Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Смерть под лимузином

Большая семья ЕЩАНОВЫХ сейчас добивается только одного – справедливости.

Ещановы надеются на объективное расследование. 

Последнее дежурство

Бывший передовик производства, заслуженный скотник из поселка Бестау Камыстинского района Ожан Ещанов был многодетным отцом. Когда дети выросли, родители вслед за ними перебрались в Костанай, но так и остались центром семейной вселенной. Четверо сыновей и две дочери – это настоящее богатство. Особенно если воспитаны на примере отца.

В свои 74 года Ожан Исмаилович был еще достаточно крепким стариком. Подрабатывал охранником. Сыновья рассказывают, что просили отца уйти на отдых. И он обещал, но всё откладывал. Жить собирался долго – ему хотелось, чтобы в городском доме была современная бытовая техника, чтобы слабеющая жена испытывала комфорт. Всё оборвалось 12 июля.

ЧП произошло на улице Карбышева. Это бывшая лесоторговая база, территорию которой арендуют несколько предприятий. На одном из них и работал Ожан Ещанов.

– Вечером позвонил зять, – рассказывает Джамбул Ещанов, – сказал, что папа умер... По­ехал в родительский дом, а там уже старший брат. Говорит, папа уже в морге, до больницы не довезли. Что, как? Мы поехали на территорию, где он работал...

Первая версия

Ее сыновьям озвучили рабочие шиномонтажки. Неожиданно задом покатился припаркованный на территории белый лимузин «Линкольн», принадлежащий Михаилу Глухенькому. Это авто можно часто видеть на улицах Костаная, его нанимают на свадьбы. Оно-то и придавило собиравшего камешки (они создавали неровности на неасфальтированной территории, и охранник много раз говорил, что это непорядок) человека.

Чтобы вытащить Ожана Исмаиловича из-под автомобиля, пришлось поднимать лимузин домкратом. Сыновья услышали, что их отец якобы был еще жив и даже пытался ходить. Но сейчас они в это не верят. Да и врач скорой помощи подтвердила: травмы были не совместимы с жизнью. Низкая тяжелая машина просто раздавила ветерана.

На ЧП приехала полиция. Владелец лимузина заявил, что его в момент трагедии на территории не было. Машину он поставил за три часа до этого. И почему она самопроизвольно поехала, объяснить не может. По всему выходило, что налицо несчастный случай.

Испытано на себе

Неувязки начались во время эксперимента, который проводила полиция. Лимузин поставили так, как показывал владелец. Джамбул лег на то место, где якобы в момент наезда находился отец. Мужчину пытались остановить, но он настоял на своем. Лимузин же, когда его толкали сразу несколько человек, с места сдвинулся, но до лежащего на земле так и не докатился. Из чего и родилось сомнение: правду ли говорит Глухенький?

– У него не было никакого шока, – рассказывает Джамбул. – До эксперимента всё отрицал. Сидел как барин. Потом попросил нас вернуться. Думали, извиниться хочет, соболезнование выразить. А он деньги протягивает, несколько красных купюр по пять тысяч: «Возьмите, пригодятся». Было обидно. Его деньги мы, конечно, не взяли.

У полиции не срослось…

Полицейские «Линкольн» на штрафстоянку не поставили (хотя это орудие правонарушения и вещдок). Ещановы говорят, что видели потом Михаила за его рулем. Выходило, что для полиции всё в этой трагедии ясно. Но не для Ещановых.

Видеокамеру на соседнем здании они нашли сами. Попросили посмотреть запись и были шокированы. На ней хорошо просматривается въезд на территорию. Видно, что за минуты до трагедии охранник разговаривает с велосипедистом. Потом на большой скорости в ворота влетает белый лимузин. Еще через несколько минут прибывает скорая. Сопоставить факты легко. Не стоял «Линкольн» три часа. И не мог скатиться сам. За рулем был человек.

Братья сообщили о записи в полицию. Замначальника Южного отдела, рассказывают, заверил, что его сотрудники тут же изымут ее. Но что-то у полиции не срослось, никто записью так и не поинтересовался. Ещановы поняли, что надо действовать самим, и вышли на юриста Валентину Тарасенко.

– Я на пятый день после гибели человека изымала запись, – рассказывает юрист. – По новому УПК у нас есть право заниматься сбором информации. К счастью, успели. Еще бы несколько часов, и запись могла быть стерта. Я ее под протокол передала следователю.

По словам юриста, полицейские много чего не доделали.

– Они должны были изъять машину, осмотреть, назначить автотехническую экспертизу. В присутствии понятых зафиксировать следы протекторов, они там остались. Мы нашли свидетеля-велосипедиста, с которым охранник разговаривал за несколько минут до гибели. Но он, как я понимаю, пока тоже полицию не интересует.

Бессовестная позиция

По мнению Тарасенко, ситуация с наездом выглядела примерно так. Водитель лимузина на скорости влетает на территорию. Проезжает к зданию, которое находится слева. Потом пытается развернуться, сдает задом. Поскольку машина громоздкая (от 7,5 до 9 метров), водитель, особенно если был невнимателен, сохранял скорость, мог и не заметить человека. Была ли это смерть по неосторожности? Скорее всего. Но тут, подчеркивает юрист, важны характеризующие моменты. Есть информация, что Глухенький не раз привлекался за неправильную езду. Детали поможет выяснить специальный запрос, его юрист уже готовит.

– Он сам усложнил ситуацию, когда первоначально давал ложные объяснения, – говорит Тарасенко. – И с его стороны это бессовестная позиция. В жизни всякое бывает. Главное – человеком оставаться.

С этим трудно не согласиться.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 2578
Комментариев: 5
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аннушка
29.07.2017 в 15:53:37
владельца такой крутой машины навряд ли накажут....
Жазира
31.07.2017 в 16:38:09
Накажут
Майк
03.08.2017 в 11:08:03
Таких людей нужно наказывать однозначно! Главное что бы простой народ не оставался безразличным и все должны оставаться людьми не смотря на статус ...
03.08.2017 в 12:57:51
Безнаказаность процветает когда достаточно денег. Полиция закрывает на многое глаза по тем или иным причинам. Даже когда речь идёт о жизьни или смерти человека. Остоётся надеятся что доведут это дело до справедливого конца. Веновный должен быть наказан по всей строгости закона.
Гульмира
03.08.2017 в 13:38:12
боюсь что хозяину лимузина все может сойти с рук, ему всегда все с рук сходит. пример: в прокат сдавал лимузин, водитель грубо нарушал ПДД, не однократно сотрудники ГАИ привлекали к ответственности водителей, а сам лимузин отправляли на штраф стоянку, в итоге честного принципиального полицейского уволили лишив права на восстановление и реабилитацию. Глухенький подставил его. И это всем известно. Просьба уполномоченных органов досконально вести расследование, и наказать виновное лицо, там несчастным случаем не пахнет!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят 2 белых полупушистых, 1 сиамского полупушистого, 1 черненького. Тел.: 50-87-94, 8-777-96-96-404. 
* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* кошечку, вислоухая, 5 мес., котят и кошку беспородные, стерилиз., в добрые руки. тел. 8-707-413-19-09. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* кошечку стерилиз., кота кастриров., котят подростков любящим хозяевам. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость