Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Концы в воду

В приток Тобола – реку Аят – поступали, похоже, канализационные отходы. Кто виноват и как долго это продолжалось?

Под прикрытием

Тарановский район. Окрестности села Майское. Едем по грейдеру, который упирается в служебные ворота птицефабрики АО «Север-Птица». По левую сторону от него красивый вид – рукой подать до реки Аят. И... вдруг мощно пахнуло.

Зловоние источал водоемчик, образовавшийся по правую сторону от дороги, в нескольких десятках метрах от ворот предприятия. Судя по запаху, виду и количеству огромных мух, это были сточные воды. Причем они не стояли неподвижно в момент нашего приезда. Выходили из-под грейдера на левую сторону и солидным, даже звучащим в некоторых местах, ручьем стекали... в реку Аят!

Чем не ЧП? Тем более что от этого места неподалеку вниз по течению находится Каратомарское водохранилище. Так что вполне можно предполагать, что в тот же день нечистоты попадали в этот стратегический объект. И, похоже, это продолжалось не день, и не два, потому что сточные воды уже образовали русло.

Факт был не очевиден. К ручью нам пришлось пробираться. Потому что его большую часть, в том числе исток, хорошо скрывала растительность. В некоторых местах такая густая и высокая, что выделялась на общем фоне. То ли на нечистотах так бурно разрослась, то ли ручей специально направили по этому пути, чтобы замаскировать...

На следующий день мы снова выехали на место уже со специалистом департамента экологии. И если в первый раз пройти к зловонному ручью было совсем не просто, то теперь туда вела исхоженная тропа. А место его зарождения кто-то загрёб с помощью тяжелой техники. Реакция на наш первый визит (а мы это делали не скрытно) или совпадение?

Так или иначе, но то, что здесь происходило, не удалось (или не было цели) зачистить настолько, чтобы экологический инспектор не ахнул. Тем более что перед нами вследствие работы трактора, который, засыпав часть ручья, расчистил тем самым другой участок, предстало место выхода нечистот. Они на наших глазах сочились из-под земли, снова устремляясь в направлении реки Аят. Происходящее на прилегающей к АО «Север-Птица» территории экологический инспектор заактировал.

Чей ручей?

Знают ли о происходящем местные власти?

– Да, – ответил аким Майского сельского округа Сергей Ендоренко.

– Так что же мы видели?

– Канализационные стоки. Относятся к АО «Север-Птица». Должны поступать на поля фильтрации. Но прорвало трубу.

– И...

– Мы сказали, чтобы устранили нарушение. Получили положительный ответ.

– Как давно сточные воды стекают в Аят? Местные жители говорят, что даже раки здесь перестали обитать. Верный признак того, что вода загрязнена.

– Мы обнаружили данный факт в конце июня.

– Какова вероятность того, что слив не начался гораздо раньше, чем вы об этом узнали?

– ...

– В поселке Майский централизованное водоснабжение. Канализация выводится в одно место с той, что образует птицефабрика?

– Да. Перекачка одна. Отрабатывает и поселок, и фабрику. И эту работу взяла на себя фабрика.

Так было всегда. А вот система сброса сточных вод и управление ими в какой-то момент изменились. Какими были, представить несложно. Потому что хорошо сохранились остатки системы. Раньше сточные воды отводились с помощью трубы на расстояние более километра и сливались в бетонные очистительные сооружения. И только потом поступали в окружающую среду. То есть былая система сбросов канализационных отходов, скорее всего, была гораздо цивилизованнее.

Да, масштабы работы птицефабрики сегодня уж не те, что были в советские времена. И население Майского заметно сократилось. Но ведь XXI век на дворе! А тут система сбросов сточных вод (читай – загрязняющих веществ) в окружающую среду, похоже, упростилась. Да так, что на их пути минимум препятствий для того, чтобы оказаться в водоёме, из которого пьет воду население региона.

Дождь виноват

Получить на месте комментарий от начальства майской птицефабрики не удалось. Не было на месте. Поэтому разговор состоялся по телефону.

– Справа грейдера скопление дождевых вод. И слева тоже болотце из них образовалось. На стороне Аята уже все в порядке. Ликвидировали разлив. Справа тоже уберем, – уверил Александр Навалов, управляющий фабрикой в с. Майское..

– А почему эти воды пахнут канализацией?

– Болото есть болото.

– Похоже на то, что на стороне Аята, как вы говорите болотце, скорее, не дождем пополнялось, а водами, что справа от грейдера. Сочились из-под земли. Мы это лично видели.

– Возможно. Но теперь все в порядке.

– Происходящее на стороне Аята было ликвидировано после нашего приезда.

– Совпадение. Я не знал, что вы приезжали.

– А как давно образовалось болото, стекающее, как мы видели, в Аят?

– В июне.

– Куда поступает фабричная канализация?

– Отводится на поля фильтрации.

– Но мы осматривали окрестности. Не видели этих самых полей.

– ... Кстати, мы занимаемся модернизацией системы отвода сточных вод.

Были у нас еще вопросы. Но они не в компетенции Александра Навалова. Созвонились с президентом АО «Север-Птица» Константином Мякотиным. Оказалось, что он впервые слышит о том, что было в Майском. Обещал разобраться. На том пока все.

Между тем мы уже располагаем документами, которые дают частичное представление об эмиссиях (сбросах и выбросах загрязняющих веществ. – Прим. авт.) АО «Север-Птица» в окружающую среду. Располагаем благодаря тому, что доступ к этой информации официально размещается государством в Интернете. Так вот последнее разрешение на эмиссии АО «Север-Птица» получило в 2014 году. Тогда лимиты сбросов загрязняющих веществ сточными водами заявлялись предприятием в размере 34 тонны в год. В 2015-2016 годах выросли более чем наполовину – до 58 тонн.

Что в 2017 году? Графа лимитов пуста. Потому что разрешение, естественно, не бессрочное. Было выдано в июне 2014 года сроком на 30 месяцев. То есть оно уже закончилось. Причем еще 31 декабря (!) прошлого года. Выходит, что АО «Север-Птица» с этого момента вообще не имеет права сливать в окружающую среду сточные воды?!

«Согласно закону»
Информацию по эмиссиям и сроку действия соответствующего разрешения, подняв по нашему обращению документы, подтвердили в Департаменте экологии Костанайской области.
А вот дополнительная информация.
– Что представляет собой система сброса и управления сточными водами, поступающими в окружающую среду с птицефабрики АО «Север-Птица» в селе Майское?
– Данной информацией не располагаем, так как она, согласно номенклатуре, по истечению срока хранения документов уничтожается. А этот срок истек, – ответил Сергей Мукашев, государственный экологический инспектор.
– Когда предприятие получает разрешение на сброс сточных вод, вы перепроверяете заявляемую им информацию на предмет объемов и состава этих самых вод?
– Согласно действующему законодательству такая перепроверка при получении разрешения не предусмотрена. Значит, не имеем права ее осуществлять.
– То есть принимаете на веру информацию предприятия?
– Да. А вот если выходим на проверку предприятия, тогда можем перепроверить информацию, о которой говорите.
– В каком году в последний раз проверялась работа предприятия «Север-Птица» в селе Майское на предмет соблюдения норм экологического законодательства?
– В 2011-м. По требованию прокуратуры. Основание: несанкционированное размещение отходов – куриный помет (кстати, мы тоже наткнулись на навоз вперемежку с битым яйцом и перьями неподалеку от птицефабрики. – Прим. авт.). В результате той проверки факт подтвердился.
– То есть предприятие проверялось шесть лет назад и на том пока точка?
– Да. Потому что согласно действующему законодательству проверки этого предприятия, равно как и большей части других, возможны только по жалобе или в том случае, если не сдает отчеты по производственно-экологическому контролю. А их АО «Север-Птица» сдает. И жалоб до случая, о котором узнали от вас, не было.
– Но ведь АО «Север-Птица», судя по заключению государственной экологической экспертизы, относится к предприятиям первого класса опасности первой категории. К тому же отчет – это отчет, а на деле может быть по-другому.
– Таков закон.
– Сколько предприятий в области нужно планово проверить в этом году.
– Во втором полугодии – 20.
– Ресурса – инспекторов – хватает?
– С 2014 года у нас нет подразделений в районах. Инспекторов осталось 12. Загруженность большая. Ведь есть еще проверки по представлению прокуратуры и по жалобам физических и юридических лиц.
От автора. Неудивительно, что при таком подходе государства – плановых проверок минимум, экологов в районах вообще нет, на всю область чуть более десятка экологических инспекторов – в реку, возможно, стекали отходы. И не факт, что в данный момент это не происходит в другой точке региона.
Что касается случая в окрестностях Майского, то экологи в данный момент готовят материалы для проверки АО «Север-Птица».  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 3011
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят, поросят в с.Тарановское. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость