Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Главная проблема в спорте – равнодушие…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Главная проблема в спорте – равнодушие…»

«Главная проблема в спорте – равнодушие…»

В конце прошлого года Мурат КИНТОНОВ стал чемпионом мира по дзюдо среди ветеранов, а этим летом возглавил облуправление физической культуры и спорта. Первое интервью на новой должности он дал «КН».

– Почему управление спорта?

– На госслужбе я не первый год, это связано с окончанием спортивной карьеры. Я начал понимать, что возраст подошел, пора. И вот ту энергию, которую направлял в спорт, на достижения, надо было перекинуть в другую сферу. Решил внести свою лепту в развитие спорта в своем регионе. И когда появилось вакантное место руководителя облуправления, прошел конкурс и выиграл. Где родился, там и пригодился (улыбается).

– Говорят, если чиновник занимался определенным видом спорта, то будет развивать именно его. Теперь у нас все будут дзюдоистами?

– Я не сторонник такого подхода. Хочу развивать массовые виды спорта, игровые: баскетбол, волейбол, гандбол... В первую очередь нужно создать хорошие условия, это проблема №1. Во-вторых, у нас вводится новый Закон «О ранжировании по видам спорта». В них указано, куда и сколько финансировать. Тут у нас на первое место выходят зимние виды спорта. Только в нескольких регионах длинная зима. На нашу область большие надежды.

– Кстати, про условия. Мы писали о плачевной ситуации с женским волейболом, игроки уезжают...

– Эта проблема характерна не только для волейбола. Не одна лишь героиня материала «КН» уехала из области. На протяжении последних лет Костанай покинул борец греко-римского стиля Максат Ережепов. В данный момент он чемпион Азии! Понимаете, как это обидно? Мы воспитали и вырастили, а он побеждает совсем за другую область. За другие регионы выступает команда по шорт-треку, чемпион Казахстана по бадминтону... Лично для меня это трагедия, будто своих детей потерял.

– Что делать?

– Нужно создавать условия, может, кто-то и вернется. Главное, чтобы такого никогда не повторялось. Знаете, дело ведь не только в финансировании. Самая главная проблема – равнодушие. Я считаю, если бы ребятам, которые уехали, сказали: «Не уезжайте, вы нам нужны, мы стараемся», многие бы остались.

Дзюдоист сменил кимоно на строгий костюм и нацелен вывести костанайский спорт  на новый уровень. 

– У каких еще видов спорта дела плохи?

– Отличные условия предоставлены для греко-римской борьбы. Однако есть перекос: в центре города два зала, пять ковров, на всех занимаются борцы греко-римского стиля. Я думаю, что другие борцы тоже заслуживают, чтобы у них был хотя бы один ковер. Неолимпийские виды спорта также нуждаются в развитии. На данный момент мы занимаемся развитием стендовой стрельбы. Ребята – шестикратные чемпионы Казахстана, при этом даже штатной единицы нет, никакого финансирования, всё на энтузиазме. Их тоже надо поддержать. И таких ситуаций немало.

– На футбол тратим много?

– Футбол – спорт №1 в мире. Но для меня важен конкретно детский футбол. С нового года у нас должен появиться свой манеж, будут дополнительные залы для академии футбола. Так что футбол точно развивается, и никогда не будет в тени.

– Что скажете о доступности и массовости спорта?

– Я многое замечаю во время пробежек по Костанаю. Однозначно, у нас мало спортплощадок, а они нужны каждому двору. Городу необходимы беговые дорожки как в Астане. Заняться этим надо городскому отделу спорта.

– Вы долгие годы работали в Астане. Столичные методы появятся и у нас?

– Я восемь лет возглавлял сборную Казахстана по дзюдо. Конечно, это опыт. Сейчас у меня огромное количество идей, просто их нужно рационально «двигать» в нашем регионе.

– Вас устраивает команда? Планируются кадровые перестановки?

– С приходом нового руководителя всегда ставятся новые задачи, коллектив нужно встряхнуть. Конечно, некоторые вещи меня не устраивают. Но если всей команде двигаться в одном направлении, то всё получится. На новой должности я приложу все усилия, чтоб вывести спорт нашей области на новый уровень.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 2597
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость