Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«У словесника особая миссия»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«У словесника особая миссия»

«У словесника особая миссия»

Директор Дворца культуры «Мирас» Светлана ПЕТРОВА  в этом году отметила юбилей. За ее плечами десятилетия работы в культуре.

И если у вас когда-то на городском празднике от происходящего на сцене, от эмоций щипало в носу, наворачивались слезы, то это знак участия Петровой. Она подходит к сценариям культурных мероприятий с горячим сердцем. Её монолог и про себя, и про нас...

«Если учитель читает, а дети плачут – это замечательно»

Я росла без родителей. Они были слишком молоды и беспутны, поэтому дедушка с бабушкой забрали меня к себе. Я была книжницей, ходила в юношеский театр. Так что могу сказать, что меня сформировали любимые учителя и книги. В школе, это легендарная Людмила Александровна Плисова, в институте – кандидат филологических наук Надежда Николаевна Куроедова. Мы тогда смотрели на учителей как на богов. Надежда Николаевна читала нам Крылова на французском! Мы сидели, открыв рты. У нее не было конспекта лекций, она работала лишь по сценарному плану. Я стала потом делать так же.

Нина Михайловна Ранцева, Эльвира Николаевна Федорова – их знал весь город. А Татьяна Михайловна Танько? Известный критик, член Союза журналистов СССР, знаковый человек в нашем городе, в кругу творческой интеллигенции авторитет ее был огромен, вела у нас методику преподавания литературы. Резкая, прямая. Я была у нее любимой ученицей, а она – моим любимым педагогом. Она работала завлитом в русском театре, а в 90-е – у меня во Дворце пионеров. Сейчас живет в Израиле, мы переписываемся. Она мне пишет большие, дерзкие письма, как она сама, и я ей также отвечаю. У нас с ней тесная духовная связь.

Студенчество очень сильно на меня повлияло. Мы жили тогда театром, увлекались стихами, авторской песней, а когда пришли в школы, организовывали театры, литературные клубы, проводили диспуты и поэтические вечера. Поэтому меня волнует, а есть ли сегодня учитель литературы с большой буквы? Сказал же Евтушенко, что «поэт в России – больше, чем поэт». И я скажу, что учитель литературы в школе – больше, чем учитель. У словесника особая миссия. На уроках математики на первом месте формулы и вычисления. А учитель литературы работает с тонкой субстанцией. Как меняется душа ребенка, когда учитель читает «Муму»? Если учитель читает, а дети плачут – это замечательно.

Как-то меня пригласили в жюри конкурса среди учителей литературы. Помню, одна из участниц читала стихи не наизусть, а по книге. Я была очень удивлена, потому что со студенческих лет для меня было нормой знание не только множества стихов, но и поэм, больших прозаических отрывков. Зачем идти в школу, если не любишь свой предмет?..

Помните Валентину из «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова? Она работает в магазине, люди протоптали к нему тропинку, но заборчик каждый раз ломают. А Валентина каждое утро его поправляет. Ей говорят, мол, зачем, все равно сломают. Но она никого не слушает. Вот и учитель литературы должен, несмотря ни на что – количество часов, загруженность, семейные проблемы, – на примере великих книг показывать, что испытания преодолимы. Если учитель литературы будет ярким человеком, дети запомнят навсегда его вдохновение, неравнодушие, духовное богатство. И это непременно станет нравственным ориентиром для учеников.

«Ходила по Гоголя, бубнила Сулейменова»

90-е годы. Во Дворце пионеров нам четыре месяца не выдавали зарплату. Мне не хотелось проводить ни педсоветов, ни совещаний. Тогда исчезла Книга с прилавка, и я начала вести литературные вечера «Рукописи не горят». Хотела зацепиться за Книгу, найти в ней спасение для всех. Ведь были и худшие времена – революция, война, голодомор, пережили же. На литературных вечерах в худсовете были известные публицисты, художники, музыканты, певцы... Много читали, обсуждали, спорили. Подростки играли роли из пьес.

Вот и сегодня в библиотеках еще бьются за читателя, и мы не должны стоять в стороне. Культура для меня – мощное понятие нравственного порядка. Не бесконечные песни и пляски. Это классическая музыка, живопись, поэзия, театр... Важно найти среднее между развлекательным и духовным. А сейчас превалирует развлекательное. Ко мне во Дворец культуры приходят с предложениями провести бесконечные конкурсы да еще с установкой на звездность, даже если это касается маленьких детей, а хотелось бы, чтоб мы вместе с залом посмотрели интересный фильм и сразу же по свежим впечатлениям его обсудили. Какая была в свое время замечательная традиция! Сейчас она в забвении и это очень не справедливо.

Если вы спросите меня, что стало ценным в этом году, отвечу: вновь проходят авторские вечера, к примеру, барда Владимира Пыжевского, Александры Сусловой. Зал, не поверите, битком. Молодежь и люди постарше. Нужно Слово людям, и я рада, что есть в Костанае тонкий зритель. Такие вечера лечат наши души, и объединяют нас. Люди уходят одухотворенными, с горящими глазами.

Помню, в 2009 году решила провести вечер, посвященный любимому поэту Олжасу Сулейменову. Надевала старое длинное пальто, теплые сапоги, и каждый вечер ходила по улице Гоголя, где живу, бубнила стихи Олжаса. За два месяца вспомнила и выучила всё. Потом провела моноспектакль «Стихи навсегда». Жаль, что сегодня нет учителя, который пришел бы ко мне с подобной инициативой. У нас есть возможности, помогли бы реализовать идею...

«Без Воланда здесь не обошлось»

Мы, увы, перестали мыслить поэтическими категориями. В студенческие годы, помню, организовывали спектакли, поэтические вечера. Однажды повесили объявление с приглашением на вечер по стихам Олжаса Сулейменова «Айналайын». Открываем кулисы – зал переполнен. Где это всё сейчас? Я чувствую отсутствие поэзии в своей жизни. Никто стихи на сцене не читает. Есть таланты, но они не выступают. Или редкие исключения. В этом году на 8 Марта на городском мероприятии стихи читали дети, студенты. Один парень из педколледжа, серьезный такой, декламировал «Я вас любил...» Пушкина. Вдумчиво, с чувством. Я обомлела. Потом подарила ему шикарную книгу о Пушкине со словами: «Всегда читай стихи».

У меня много заветных книг. Есть издание «О чем молчали книги», его подарил мне мой учитель. Есть книга, которой дорожу, – «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Ее кто-то бросил, почеркал, где-то вырезал страницу. А я отреставрировала, бережно храню, потому что она с картинками из моего детства и точна такая, какую нам в первом классе читала незабвенная Евдокия Федоровна Коцубей, наша первая учительница.

В студенческие годы у меня уже была большая библиотека. Я собирала в нее книги повсюду. Были и запрещенные издания, и сомнительные – с точки зрения политики. «Маленький принц» Экзюпери, «АЗиЯ» Сулейменова, «Повесть о пережитом» Дьякова – о сталинских лагерях, книги Некрасова... К деду ходил один благообразный человек. Бабушка называла его прокурором. Когда пропали эти книги, я заподозрила его. Особенно жалко было книгу «АЗиЯ». Достать ее было очень трудно. За нее на черном рынке даже предлагали «Волгу».

Пролетели годы... Я уже была директором Дворца пионеров. Нашу библиотеку было решено перевезти в физико-математический лицей, он только открылся. Зима, школьники таскают книги, следы, обложки валяются. Иду, а передо мной книга лежит, и все на неё наступают. Подхожу... «АЗиЯ». Представляете?! Без Воланда здесь не обошлось. Ко мне вернулась моя Книга! Храню её как сокровище.

Немало замечательных книг мне подарил Шамиль Фахрутдинов. Я не изменяю чтению, обязательно каждый день – пресса, книги о живописи, музыке, мемуары... Сейчас мне интересен Аксенов.

Сегодня, увы, нет борьбы за Слово, а борьба нужна. Учителя-словесники, работники культуры – все, я считаю, должны вместе взяться за просветительство.

«Перехлёст по части конкурсов»

В сфере культуры, мне кажется, идет перехлёст по части конкурсов. Их много и не каждый оставляет добрый след в душе ребенка или подростка. Это чаще всего борьба амбиций взрослых, борьба вкусов, зачастую плохих. Мы тоже могли бы сойти на ту тропинку и скопировать взрослый конкурс, когда готовили «Маленькую мисс города». Я изменила концепцию мероприятия, сразу сказала родителям не делать из девочек маленьких взрослых. Нам важна была прелесть детства. Мы провели праздник, который закончился счастливыми минутами для всех его участниц.

В каждом мероприятии, уверена, нужно находить духовную составляющую. Приведу пример. В прошлом году провели мероприятие «Красота в положении». Можно было создать конкурс, потрепать нервы беременным. Но женщины просто рассказывали о семейных традициях, о книге, которую хотят прочитать будущему ребенку, и лишь потом провели дефиле. Все были счастливы.

«А еще я была влюбленав Сапабека!»

Мне нравятся у Никиты Михалкова слова в книге «Территория моей любви»: «Я не люблю объединяться вокруг слова «нет», я люблю объединяться вокруг слова «да». Эти слова отвечают моей душе. Можно критиковать. Но я за то, чтобы вместе что-то делать. Поэтому в любом сценарии праздников нахожу место для темы дружбы.

День единства – один из моих любимых праздников. Для меня это главное понятие в жизни. Искусство должно склеивать всех. Мы вместе! Если культура не объединяет людей – это лжекультура.

Я до 10 лет жила в деревне Новоалексеевка. Как мы, дети, замечательно дружили! У нас была тетка Эрна, немка. Она встречала коров в белоснежном фартуке с рюшами. А через двор от нас жили белорусы Бессаловы, у них был огромный огород. И еще я в детстве была влюблена в Сапабека, потому что он скакал на коне. У нас не было шовинизма. Пусть никогда и не будет.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4856
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран