Казахстанские чиновники настойчиво стремятся перенять опыт распространения ГМО

Несмотря на исследования французских ученых, подтвердившие смертельную опасность генно-модифицированных продуктов (ГМО), казахстанские чиновники упорны в своем желании легализовать ГМО в Казахстане, пишет газета «Мегаполис».

Законопроект «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности» был презентован в парламенте еще год назад. Согласно этому документу, ГМО запретят использовать только при производстве так называемой «продукции специального назначения» — диетических и лечебных продуктов, а также детского питания и ингредиентов к нему. В остальном товаропроизводителям выдан карт-бланш, лишь бы было разрешение уполномоченного органа — Национального центра биотехнологий при Минобразования. Также импортер продукции, содержащей ГМО, должен пройти в Казахстане повторную экспертизу и получить госрегистрацию.

Между тем, по информации издания, казахстанские предприниматели бьют в набат. «Если мы введем в оборот ГМО, мы откроем ящик Пандоры и потеряем наше конкурентное преимущество — репутацию экологически чистой продукции», — сетует первый зампред НЭП «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

Он утверждает, что зарубежные фермеры присматриваются к нашему опыту производства органических продуктов питания. «Когда я был в Америке, один из фермеров мне сказал: «Зачем вы приезжаете сюда изучать наше промышленное производство, когда у вас есть свое натуральное, экологически чистое. Мы, наоборот, сейчас идем от промышленного производства к органическому — это основной тренд. Спрос дикий на эту продукцию! Мне просто смешно: вы приехали к нам учиться тому, от чего мы пытаемся уйти», — рассказывает зампред «Атамекена».

По его словам, сегодня итальянские виноделы закупают в Казахстане экологически чистый виноград, выращенный под Алматы. Он используется для производства элитных сортов вин.

«Мы написали поправки в закон, предусматривающие однозначный запрет на производство и импорт ГМО на территорию Казахстана, и внесли их через депутата Екатерину Никитинскую. Однако Министерство образования дало отрицательное заключение на наши поправки», — сообщил он.

Как сообщалось ранее, результатом двухлетнего исследования французскими учеными воздействия генно-модифицированных продуктов питания на лабораторных крысах стала смерть крыс от опухолей.

На кадрах, облетевших весь мир, — лабораторная крыса, которую кормили генно-модифицированной кукурузой американского сельскохозяйственного гиганта «Монсанто». У этой самки развилась гигантская опухоль молочной железы. Два года французские исследователи втайне изучали воздействие на крыс трансгенной кукурузы, обработанной и не обработанной гербицидом «Раундап». Результаты ужасают. Высочайшая смертность и огромные опухоли в обоих случаях. Исследование французских ученых, которое уже произвело эффект разорвавшейся бомбы, будет изучено Европейским агентством по пищевой безопасности, — сообщил Евроньюс.

«Обычные исследования проводятся в течение трех месяцев, однако серьезные патологии и, в частности, смерть крыс от опухолей, происходит на четвертый месяц. Это означает, что обычные трехмесячные тесты неэффективны, чтобы сделать выводы о воздействии на здоровье генетически модифицированных продуктов в течение длительного времени», — рассказал один из авторов исследования доктор Спиру.

Как отреагируют на результаты исследований Париж и Брюссель? Санитарные службы двух стран с ними уже ознакомлены. Экологов же это не удивило.

«Мы совершили большую глупость, и теперь я надеюсь, что положение вещей изменится. Я обратилась к 27 министрам стран-членов ЕС и господину Далли, еврокомиссару по вопросам здравоохранения, чтобы обеспечить продление до двух лет исследований всех трансгенных продуктов, потребляемых в Европе», — заявила Коррин Лепаж, евродепутат и коллега доктора Спиру.

Борьба экологов и противников ГМО с одной стороны и агропромышленников, фермеров и европейских властей с другой длится уже не первый год. В 2010 году, утомленная этими сражениями Еврокомиссия предложила компромисс: она оставляет за собой право разрешить производство и импорт ГМО, но каждое государство вправе это запретить.

Лишь в 10 странах расположены 98% всех территорий в мире занятых генно-модифицированными растениями. В общей сложности они занимают 160 млн гектаров. Больше всего таких полей в Соединенных Штатах.

В Евросоюзе лишь 8 стран из 27 выращивают ГМО. 90% приходится на долю Испании и Португалии. В основном это трансгенные кукуруза и картофель.

Другие страны, в том числе Франция и Италия, ввели мораторий на ГМО.

Оставьте комментарий