Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Второй год по улицам Костаная ходят молодые люди, которые в переносные боксы собирают деньги на лечение детейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Второй год по улицам Костаная ходят молодые люди, которые в переносные боксы собирают деньги на лечение детей

Второй год по улицам Костаная ходят молодые люди, которые в переносные боксы собирают деньги на лечение детей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

В этом году они освоили новую территорию – стали вести сбор в автобусах. Костанайцы обращаются в «КН» с вопросом: законны ли их действия?

Сам он из Тараза...

Обратившиеся сетуют на то, что именно в общественном транспорте острее всего ощущается психологическое давление. Это не улица, где можно просто пройти мимо. «На тебя смотрит весь автобус, – пожаловалась по телефону пенсионерка Вера Трофимова. – Не­удобно не положить деньги. И мне не жаль, хоть пенсия и невелика. Просто непонятно, что это за фонд, действительно ли деньги идут ребенку?».

Выясняем: в автобусах ведёт сбор благотворительный фонд «Доброе сердце», зарегистрирован в Костанайской области 26 августа 2020 года. Его руководитель – Бакдаулет Осман из Тараза. Говорит, много лет работал волонтёром в таких же фондах. Решил сам основать. Почему в Костанае? Говорит, что здесь живут его друзья.

Бакдаулет Осман рассказал, что уже создан филиал и в Рудном. Сейчас основной штат сотрудников – 10 человек. Молодые люди получают компенсацию за свою работу. О том, насколько это законно и приемлемо – получать деньги за труд во благо другого, мы уже писали в прошлом году («Волонтер – работа или порыв души?», «КН» от 22.08.2019 г.). Если коротко – закон этого не запрещает, но эксперты сошлись в том, что для подобного рода деятельности нужно найти другое определение, слово «волонтер» не подходит. К тому же все солидные благотворительные компании уже отказались от сбора наличных денег.

Эффект есть

Тем не менее эффект от деятельности фонда есть. Мы связались с Татьяной Чераневой, мамой Александра Масача, для которого шел последний сбор. Татьяна говорит, что заявленную сумму 650 тысяч тенге ей полностью не собрали, но большую часть отдали. Она благодарна фонду «Доброе сердце» – ее сыну предстоит операция на ноги, после нее нужно будет проходить курс реабилитации, оплачивать массаж. На это пойдет сбор.

Если назойливы

Теперь с автобусами. Бакдаулет Осман сообщил, что предварительной договоренности с руководством автопредприятий либо с отделом ЖКХ пока нет. Однако показал Устав, в котором значится, что «Основной целью деятельности фонда является благотворительная деятельность на территории Республики Казахстан». По­этому он полагает, что сотрудники фонда имеют право вести сбор в любых общественных местах.

В отделе ЖКХ города подтвердили – за разрешением к ним не обращались. Усомнились, законно ли это. Этот вопрос мы направили в департамент полиции. В пресс-службе сообщили, что общественный транспорт действительно является общественным местом. Однако данное действо может подпадать под статью 449 КоАП «Приставание в общественных местах». В статье значится, что «назойливое обращение в общественных местах <...> влечет предупреждение либо штраф на физлиц в размере 5 МРП (12025 тенге)». Это минимальное наказание, максимальный штраф до 10 МРП.

Если граждане с этим столкнутся, можно обратиться к полицейским или позвонить на 102. Вот только желательно снять сам процесс на видео для доказательства назойливого обращения.

P.S. Летом в Костанае ходили с такими же боксами представители другой благотворительной организации – «Дети-ангелы». Потом пропали. А не так давно на почту «КН» пришло письмо, подписанное Михаилом Гинцем, руководителем данного фонда. Он сообщил, что неизвестные люди собирали деньги на улицах Костаная и привлекали к этому несовершеннолетних. В письме значилось, что в фонд деньги не поступали, сборы ОФ не организует и не привлекает к ним несовершеннолетних. Эту же информацию разместили на сайте ОФ. Звоним по номеру горячей линии фонда – номер нерабочий. Пишем в ответ Михаилу Гинцу – тишина. Связались с одной из мам детей, которым вели сбор, она подтвердила: да, волонтёры собирали для них деньги. Словом, непонятная история. И эти неясности конечно же рождают недоверие...

Фото Эдуарда ЛИТВИНОВА

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 35915
Комментариев: 8
Нравится: +51
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Владимир
15.10.2020 в 14:52:00
Почему кто то должен давать деньги кому-то ? Даже не образованному человеку ясно то, что в автобусах ездеют не богачи и мажоры, а обычные люди с низким доходом. И зачем отдавать деньги туда не зная куда, да говорят - в благотворительный фонд, а попадут ли они туда сложный вопрос... Этим должно заниматься государство, банки, у которых очень, очень много денег, а не простой человек с автобуса. По этому создавая фонд надо думать головой а не другим местом, да понятно, что помогать надо, но только тогда, когда видно куда и за что, а когда этого не видно, то и давать свои кровные гроши как-то не хочется.... P.S. Это моя точка зрения, имею право высказать, а решать за человека что ему делать никто не имеет права .
Мен
15.10.2020 в 15:59:54
Совесть волонтера - лучший контролёр?..
Евгения
15.10.2020 в 17:25:12
В автобусах обычное ездят пенсионеры и больно смотреть когда около какой-нибудь бабушки стоит этот так называемый волонтер и буквально назойливо ждет чтобы она вытащила из кошелька зачастую даже копейки. А почему бы создателю этого фонда вместе с волонтерами не пройтись по кабинетам банков, коммерческих и государственных организаций там народ побогаче.
Асыл
15.10.2020 в 17:33:19
Мне встречались эти ребята собирали деньги девочке из Ташкента..я удивилась ..но люди стали бросать деньги в контейнер..и я тоже положила ..они ..эти ребята вышли из автобуса..на центральном рынке..там их уже собралось 4 или 5 человек..????
Анна
15.10.2020 в 18:18:57
Почему они не ходят по ресторанам где сидят не бедные люди и в автобусе они не ездят
АНН
16.10.2020 в 01:40:37
Пусть заработают деньги своим (!!!) трудом и отдадут на благотворительность. Нечего ходить и попрошайничать! Этого средста ни одна цель не оправдывает!
сергей
16.10.2020 в 21:18:04
Эти люди ходят и в павлодаре.Одно время о них начали писать в газетах и они исчезли-теперь снова появились.Я не против благотворительных фондов,но надо все делать цивилизованно-а деятельность таких бродячих попрошаек надо пресекать.
Семён
20.10.2020 в 16:36:56
Всё будет хорошо
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран