МАРШРУТ: от Ц до Я «КН» продолжают проект «Азбука региона». Если не считать мягкого и твердого знаков, то на карте осталось семь сел, чтобы проехать весь алфавит... Вы нас ждете? Пишите, звоните... В каких селах «КН» побывали в этом году в рамках рубрики «Азбука региона»?
Рыбкино: не всё потеряно
В это село Карабалыкского района мы приезжали в январе.
Сельчане жаловались, цитируем: «Люди хуже жить стали. Тяжело всем. А ведь от нас до райцентра всего 20 км». Или еще: «Сегодня рыбкинцев в деревне держит разве что вода. Ее провели в 2020 году после нескольких лет засухи и миграции населения. Беда была колоссальная».
Контора местного ТОО, где работала жительница Рыбкино Людмила Сайпенова, не отапливалась. В этом же здании находился медпункт. Зимой он не работал, стоял под замком. «Еще недавно у нас оставалась хотя бы библиотека. И ту закрыли», – делилась с нами Людмила.
Что изменилось за год?
– Во-первых, я ушла с прежней работы в другое ТОО. Правильно сделала. Во-вторых, в селе свет провели. По всем улицам! Еще на двух улицах наконец засыпали дороги после ремонта. Не на всех, но хоть что-то. А еще наш медпункт перевели в здание школы. Она у нас начальная, вход только один. Сельчане этим сильно недовольны, что у пациентов нет отдельного входа, неправильно это. Но теперь медицинский пункт хотя бы работает!
Сатай надеется и пьёт кофе
Перед Наурызом корреспонденты «КН» заглянули в село Сатай Алтынсаринского района, что в 58 км от областного центра.
Дорога – самая большая боль и проблема села. В свое время в 1986-87 годах председатель Щербаковского округа (Сатай был отделением) предложил жителям выбрать: новая школа или дорога. Единогласно решили строить школу. Думали, потом за дорогу примутся. Ан нет! Союз развалился, и о дороге власти забыли.
В Сатайской основной школе, рассчитанной на 150-200 учеников, сегодня наберется всего учеников тридцать. Немудрено, если в село не приезжает чужая молодежь и своя не остается. Работы нет. Дороги нет. Аптеки в селе тоже нет. Зато медика хвалят – по первому зову примчится в любую непогоду. Один на селе и магазин. Хоть проблему с водой решили года два назад.
Помощи ни у кого сатайцы не просят. Село дружное, но вот земельный вопрос их немного испортил – проблема пастбищ актуальна.
В школе, несмотря на небольшое количество учеников, вводят новые методы работы. Прошло родительское собрание в форме кофе-монинга. За чашечкой кофе обсудили вопросы, пообщались родители с педагогами. А ученики повесили кормушки для птиц.
Эти люди просто любят свою землю. И надеются, что если будет дорога – будет и новая жизнь...
Тимирязевка: слово сдержали
Девяти месяцев, минувших с приезда корреспондентов, сельчанам хватило. Сельский клуб готов!
Это село Сарыкольского района радует глаз. Оно растет. Мы писали об этом в апреле прошлого года. Расположено в 50 км от райцентра – села Сарыколь. Но живут люди хорошо. Жирная плодородная почва села славится на всю область. Изза прилипчивых комьев село шутя называют Семигрязевка, Тимигрязевка.
– У нас плюсовая миграция. К нам едут из Рудного, Костаная. Это потому что работа есть и зарплата достойная. За сезон механизаторы получают от миллиона тенге и выше, – отмечает сельский аким Алтын Тайпакова.
Сегодня связаться с Алтын Тайпаковой у нас не получилось, женщина вышла в декретный отпуск (чем не хорошая новость?). О жизни рассказала и.о. акима села Александра Боброва.
– Строительство клуба завершено! Это был трехгодичный объект, работы проводили поэтапно. Предприниматели все сделали сами, в складчину. Отопление газовое. Однако официального открытия еще не было, не успели завезти необходимую мебель, – отчиталась она.
Дороги ведут в Узынагаш
Село Узынагаш (в прошлом – Каратал) – административный центр Каракогинского сельского округа Мендыкаринского района, почти в 60 км от Боровского – было нашей очередной точкой в апреле.
Люди, которых мы встретили, открыто говорили, что одна из причин сокращения численности населения – дорога. Живут здесь благодаря скоту. Тогда аким сельского округа Тлеугабыл Дюсенов нам это подтвердил и добавил, что «когда назревает проблема – все собираемся и решаем вместе». Каратальская средняя школа им. Оразалы Козыбаева горда своими преподавателями и щедрыми выпускниками. Ученики по-прежнему участвуют в соревнованиях, олимпиадах и побеждают.
А за дорогу в этом году взялись крепко. Из средств областного бюджета отремонтировали участок Боровское – Узынагаш (32- 60-й км). Проект двухгодичный – 1,8 млрд тенге. В этом году освоили 600 млн и уложили 8,6 км асфальта, заменили две водопропускных трубы. Остальное доделают в следующем.
Фрунзе: пусть волшебник нам поможет
В эти предновогодние дни Фрунзе всем селом будет писать письмо Дедушке Морозу с просьбой подарить им... 24 километра дороги. Шутки шутками, а населенный пункт с осени отрезан от внешнего мира.
Мы были во Фрунзе летом. Еле добрались до нужной точки на карте. Ямы и колдобины отбивают всякое желание увидеть некогда большое и зажиточное село. Впрочем, дорога и была одной из причин, по которой население заметно поредело в последние годы. Зимой во Фрунзе, например, не смогли завезти газ. Люди выкручивались как могли – кто на печи готовил, кто на электроплитках...
– Это просто крик души, – говорит местная жительница Татьяна Кладько. – Грейдер замерз, вздыбился. Недавно пришлось срочно выехать в Житикару. Так мы и полдороги не проехали, как выхлопную трубу пробили! В селе дороги тоже не чистят. Тендер выиграл неместный подрядчик. Чтобы добраться до нас, ему придется дорогу еще и до села пробивать. Естественно, мы технику этой зимой и в глаза не видели.
Со своей бедой жители села Фрунзе уже обращались к акиму области. И вроде бы строительство жизненно необходимой дороги уже запланировали. А пока сельчане просят, чтобы им разровняли хотя бы то, что есть. А вдруг повезет, под Новый год всякие чудеса случаются...
В Харьковском тепло...
В административный центр Сосновского сельского округа Мендыкаринского района мы приезжали в июле.
Чистые улицы, ухоженные деревья и ладные здания советской архитектуры бросаются в глаза. Сосновскую общеобразовательную школу капитально отремонтировали в прошлом году.
В холле – цветы и портреты двух главных людей села – Сайрана Буканова и Камшат Доненбаевой. Дефицита кадров нет. Каждый год приезжают молодые специалисты. Акимат и ТОО помогают с жильем. А ТОО «Агрофирма Каркын» планирует построить общежитие для учителей, медиков и своих работников. Жизнь улучшается. Постепенно к водопроводу подключаются семьи. Газа только нет. Его обещают к 2027 году. В этом году школу и остальные бюджетные организации ТОО «Агрофирма Каркын» перевело на свою котельную, работающую... на соломе. Современное альтернативное отопление не зависит от внешних факторов. Сырье заготавливают сами, получается в разы дешевле угля.
– Еркин Сайранович, что у вас нового к концу года? – спросила я энергичного руководителя.
– Расширяем сеть центрального отопления, – ответил директор ТОО «Агрофирма Каркын» Еркин Буканов.
...а в Целинном – светло
В этом селе Карабалыкского района мы были в октябре.
Его, кстати, на гугл-карте нет. Нет в нем и школы. Упразднили. Детям приходится ездить до села Сарыколь. Родители волнуются. А вот здание самой школы в целости и сохранности благодаря активистам и неравнодушным людям. Недавно побежал котел – отремонтировали, говорит Наталья Асанова. В бывшем здании школы люди предложили открыть Центр досуга, местная власть согласилась. Но пока этот вопрос не сдвинулся ни на грамм из-за юридических проволочек. Никак не могут поставить на баланс. Основная проблема – отсутствие дороги и работы. Семьи живут подворьем.
– Зато у нас провели уличное освещение, – делится радостью Наталья. – А еще заложили деньги в бюджет на ремонт дороги и до нас, и по селу. Конечно, асфальт не положат, но грейдер щебеночным покрытием выложат. Вы же знаете, для нас дорога – будущее. Может, будет дорога и молодежь вернется в село.
Людмила КРУГЛОВА и Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Фото из архива Сергея МИРОНОВА