Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
АЗБУКА РЕГИОНАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93АЗБУКА РЕГИОНА

АЗБУКА РЕГИОНА

МАРШРУТ: от Ц до Я «КН» продолжают проект «Азбука региона». Если не считать мягкого и твердого знаков, то на карте осталось семь сел, чтобы проехать весь алфавит... Вы нас ждете? Пишите, звоните... В каких селах «КН» побывали в этом году в рамках рубрики «Азбука региона»?



Рыбкино: не всё потеряно

В это село Карабалыкского района мы приезжали в январе.

Сельчане жаловались, цитируем: «Люди хуже жить стали. Тяжело всем. А ведь от нас до райцентра всего 20 км». Или еще: «Сегодня рыбкинцев в деревне держит разве что вода. Ее провели в 2020 году после нескольких лет засухи и миграции населения. Беда была колоссальная».

Контора местного ТОО, где работала жительница Рыбкино Людмила Сайпенова, не отапливалась. В этом же здании находился медпункт. Зимой он не работал, стоял под замком. «Еще недавно у нас оставалась хотя бы библиотека. И ту закрыли», – делилась с нами Людмила.

Что изменилось за год?

– Во-первых, я ушла с прежней работы в другое ТОО. Правильно сделала. Во-вторых, в селе свет провели. По всем улицам! Еще на двух улицах наконец засыпали дороги после ремонта. Не на всех, но хоть что-то. А еще наш медпункт перевели в здание школы. Она у нас начальная, вход только один. Сельчане этим сильно недовольны, что у пациентов нет отдельного входа, неправильно это. Но теперь медицинский пункт хотя бы работает!
 

Сатай надеется и пьёт кофе

Перед Наурызом корреспонденты «КН» заглянули в село Сатай Алтынсаринского района, что в 58 км от областного центра.

Дорога – самая большая боль и проблема села. В свое время в 1986-87 годах председатель Щербаковского округа (Сатай был отделением) предложил жителям выбрать: новая школа или дорога. Единогласно решили строить школу. Думали, потом за дорогу примутся. Ан нет! Союз развалился, и о дороге власти забыли.

В Сатайской основной школе, рассчитанной на 150-200 учеников, сегодня наберется всего учеников тридцать. Немудрено, если в село не приезжает чужая молодежь и своя не остается. Работы нет. Дороги нет. Аптеки в селе тоже нет. Зато медика хвалят – по первому зову примчится в любую непогоду. Один на селе и магазин. Хоть проблему с водой решили года два назад.

Помощи ни у кого сатайцы не просят. Село дружное, но вот земельный вопрос их немного испортил – проблема пастбищ актуальна.

В школе, несмотря на небольшое количество учеников, вводят новые методы работы. Прошло родительское собрание в форме кофе-монинга. За чашечкой кофе обсудили вопросы, пообщались родители с педагогами. А ученики повесили кормушки для птиц.

Эти люди просто любят свою землю. И надеются, что если будет дорога – будет и новая жизнь...
 

Тимирязевка: слово сдержали

Девяти месяцев, минувших с приезда корреспондентов, сельчанам хватило. Сельский клуб готов!


Это село Сарыкольского района радует глаз. Оно растет. Мы писали об этом в апреле прошлого года. Расположено в 50 км от райцентра – села Сарыколь. Но живут люди хорошо. Жирная плодородная почва села славится на всю область. Изза прилипчивых комьев село шутя называют Семигрязевка, Тимигрязевка.

– У нас плюсовая миграция. К нам едут из Рудного, Костаная. Это потому что работа есть и зарплата достойная. За сезон механизаторы получают от миллиона тенге и выше, – отмечает сельский аким Алтын Тайпакова.



Сегодня связаться с Алтын Тайпаковой у нас не получилось, женщина вышла в декретный отпуск (чем не хорошая новость?). О жизни рассказала и.о. акима села Александра Боброва.

– Строительство клуба завершено! Это был трехгодичный объект, работы проводили поэтапно. Предприниматели все сделали сами, в складчину. Отопление газовое. Однако официального открытия еще не было, не успели завезти необходимую мебель, – отчиталась она.
 

Дороги ведут в Узынагаш

Село Узынагаш (в прошлом – Каратал) – административный центр Каракогинского сельского округа Мендыкаринского района, почти в 60 км от Боровского – было нашей очередной точкой в апреле.


Люди, которых мы встретили, открыто говорили, что одна из причин сокращения численности населения – дорога. Живут здесь благодаря скоту. Тогда аким сельского округа Тлеугабыл Дюсенов нам это подтвердил и добавил, что «когда назревает проблема – все собираемся и решаем вместе». Каратальская средняя школа им. Оразалы Козыбаева горда своими преподавателями и щедрыми выпускниками. Ученики по-прежнему участвуют в соревнованиях, олимпиадах и побеждают.

А за дорогу в этом году взялись крепко. Из средств областного бюджета отремонтировали участок Боровское – Узынагаш (32- 60-й км). Проект двухгодичный – 1,8 млрд тенге. В этом году освоили 600 млн и уложили 8,6 км асфальта, заменили две водопропускных трубы. Остальное доделают в следующем.
 

Фрунзе: пусть волшебник нам поможет

В эти предновогодние дни Фрунзе всем селом будет писать письмо Дедушке Морозу с просьбой подарить им... 24 километра дороги. Шутки шутками, а населенный пункт с осени отрезан от внешнего мира.


Мы были во Фрунзе летом. Еле добрались до нужной точки на карте. Ямы и колдобины отбивают всякое желание увидеть некогда большое и зажиточное село. Впрочем, дорога и была одной из причин, по которой население заметно поредело в последние годы. Зимой во Фрунзе, например, не смогли завезти газ. Люди выкручивались как могли – кто на печи готовил, кто на электроплитках...

– Это просто крик души, – говорит местная жительница Татьяна Кладько. – Грейдер замерз, вздыбился. Недавно пришлось срочно выехать в Житикару. Так мы и полдороги не проехали, как выхлопную трубу пробили! В селе дороги тоже не чистят. Тендер выиграл неместный подрядчик. Чтобы добраться до нас, ему придется дорогу еще и до села пробивать. Естественно, мы технику этой зимой и в глаза не видели.

Со своей бедой жители села Фрунзе уже обращались к акиму области. И вроде бы строительство жизненно необходимой дороги уже запланировали. А пока сельчане просят, чтобы им разровняли хотя бы то, что есть. А вдруг повезет, под Новый год всякие чудеса случаются... 
 

В Харьковском тепло...

В административный центр Сосновского сельского округа Мендыкаринского района мы приезжали в июле.


Чистые улицы, ухоженные деревья и ладные здания советской архитектуры бросаются в глаза. Сосновскую общеобразовательную школу капитально отремонтировали в прошлом году.

В холле – цветы и портреты двух главных людей села – Сайрана Буканова и Камшат Доненбаевой. Дефицита кадров нет. Каждый год приезжают молодые специалисты. Акимат и ТОО помогают с жильем. А ТОО «Агрофирма Каркын» планирует построить общежитие для учителей, медиков и своих работников. Жизнь улучшается. Постепенно к водопроводу подключаются семьи. Газа только нет. Его обещают к 2027 году. В этом году школу и остальные бюджетные организации ТОО «Агрофирма Каркын» перевело на свою котельную, работающую... на соломе. Современное альтернативное отопление не зависит от внешних факторов. Сырье заготавливают сами, получается в разы дешевле угля.

– Еркин Сайранович, что у вас нового к концу года? – спросила я энергичного руководителя.

– Расширяем сеть центрального отопления, – ответил директор ТОО «Агрофирма Каркын» Еркин Буканов.
 

...а в Целинном – светло

В этом селе Карабалыкского района мы были в октябре.


Его, кстати, на гугл-карте нет. Нет в нем и школы. Упразднили. Детям приходится ездить до села Сарыколь. Родители волнуются. А вот здание самой школы в целости и сохранности благодаря активистам и неравнодушным людям. Недавно побежал котел – отремонтировали, говорит Наталья Асанова. В бывшем здании школы люди предложили открыть Центр досуга, местная власть согласилась. Но пока этот вопрос не сдвинулся ни на грамм из-за юридических проволочек. Никак не могут поставить на баланс. Основная проблема – отсутствие дороги и работы. Семьи живут подворьем.

– Зато у нас провели уличное освещение, – делится радостью Наталья. – А еще заложили деньги в бюджет на ремонт дороги и до нас, и по селу. Конечно, асфальт не положат, но грейдер щебеночным покрытием выложат. Вы же знаете, для нас дорога – будущее. Может, будет дорога и молодежь вернется в село.

 
Марина КОСТРОВА,
Людмила КРУГЛОВА и Надежда КОВАЛЬСКАЯ
 Фото из архива Сергея МИРОНОВА
Просмотров: 12707
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран