Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Устала быть мамой

На лице молодой женщины, у которой по причине недосмотра умер ребенок, не наблюдалось мук раскаяния. Ни во время судебного процесса, ни при оглашении приговора. «Почему так случилось?» - «Устала...»

Недосмотрела?

Мы подробно описывали историю шестилетнего мальчика из Карабалыкского района, которого сотрудники прокуратуры обнаружили в запущенном состоянии в родном доме («Семь нянек для Адама», «КН» от 20 августа 2015 г.). Еще тогда старший помощник прокурора района Галия Ертаева говорила, что представление о строгой дисциплинарной ответственности будет вынесено в адрес комиссии по делам несовершеннолетних при акиме Карабалыкского района. В ее обязанности входит выявление таких детей как Адам, их защита. Комиссия не скоординировала работу местных служб, не отследила судьбу мальчика.

Но с мамы Адама тоже никто не снимал ответственность. Родительских прав Татьяну лишили оперативно. Причем в отношении сразу двоих детей – у женщины кроме Адама еще один ребенок. Теперь он с бабушкой, она оформила на Гришу опекунство. Адам же умер в октябре в специализированном интернате. Дело в том, что у мальчика был сложный врожденный диагноз: ДЦП, микроцефалия, эпилепсия. Он не мог ни ходить, ни сидеть, ни есть самостоятельно. И после того как его привезли из дома мамы, мог принимать только детское питание – по словам врачей, от любой другой пищи у Адама начинал болеть живот. Кстати, пока Адам находился в Карабалыкской ЦРБ, мама ни разу не пришла его навестить. В суде раскаяние (если такое было) Татьяна выразила кратко: «Недосмотрела».

Односельчане Татьяны в суде показали, что мама не просто недосмотрела: она еще и недогуляла, недопила, недоворовала... Как результат, судебный процесс начался, когда женщина еще не отбыла срок за первое преступление - воровство продуктов. В зал суда Татьяну доставили под конвоем.

Планы на будущее

Семью Русол в поселке Босколь Карабалыкского района – там проживал Адам вместе с мамой, оттуда его и забирали - знают хорошо. Социальный педагог Боскольской школы Гульнара Калабаева рассказывала, что и Татьяна, и ее братья-сестры воспитывались в детском доме. Их родители детьми не занимались, вели разгульный образ жизни. Пока жива была бабушка, она еще как-то пыталась тянуть внуков. А после ее смерти дети попали в детский дом. Уже после вернулись в родной поселок – а куда им было идти?! Здесь хотя бы дом. Односельчане рассказывают, что Адама Татьяна родила, когда еще жила в Костанае. Только через год привезла его домой. Было ей тогда 17 лет.

Конечно, остаться с ребенком-инвалидом на руках в юном возрасте без жилья, чьей-либо поддержки и каких-либо перспектив на его выздоровление - кому такое пожелаешь?! Но шанс жить нормальной жизнью у Татьяны появился, когда она создала семью с отцом своего второго ребенка. Она этим шансом не воспользовалась. И теперь винит в том, что не сложилось семейное счастье, бывшую свекровь.

Людмила Медведева, наоборот, говорит, что они старались не вмешиваться в жизнь сына. И даже не препятствовали, когда молодые решили жить отдельно. Только потом уже, когда из этой «отдельной» жизни ничего не вышло, забили тревогу – Татьяна хозяйством себя не обременяла, могла загулять на несколько дней.

Но вот факт: пока женщина жила в семье гражданского мужа, Адам был под присмотром. И документы тогда сделали на получение детского пособия. Правда, когда Татьяна ушла, а потом вернулась в Босколь, пособие она не получала. Для этого всего-то нужно было прописаться. Ей было не до того, сельские власти тоже не настояли.

Полгода женщина жила непонятно на что. И ладно бы сама. А ребенок? Ведь Адаму нужны были памперсы, питание… А какое питание, если мама могла закрыть его дома и уехать на несколько дней?! И даже патронатная сестра из местной СВА приходила к ней исключительно с участковым.

Медработники в суде говорили о том, что смерть Адама могла наступить не только из-за ненадлежащего ухода. Его основное заболевание тоже могло быть причиной – дети с таким диагнозом не живут долго. Винила ли мама в случившемся себя? Сложно сказать. Держалась она уверенно, даже во время оглашения приговора.

Суд признал Татьяну виновной в причинении смерти по неосторожности. Женщина понимала, что больше трех лет колонии не получит, а оказаться на свободе может, отбыв только треть срока наказания. Да и в местах лишения свободы о пропитании заботиться не надо. Дали ей год и восемь месяцев, учитывая и предыдущие преступления - кражу.

У Татьяны Русол весьма оптимистичные планы на будущее. На вопрос: «Как намерены строить жизнь после колонии?», Татьяна ответила: «Буду восстанавливаться в родительских правах. Мне хватит того, что дали...»

Татьяна МАКАРОВА, Мария ШИЛО

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2708
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-, 2-комн.кв. в домах ТОО "БК-Строй", 2-3 эт., 50-70 кв.м, в любом сост., расчет наличными, варианты. Тел. 8-701-509-93-08.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость