Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Комната для галочкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Комната для галочки

Комната для галочки

Этим летом Акмарал Ержанова, наконец, получила обещанное жилье. Госслужащие с облегчением вздохнули и поставили галочку напротив просьбы о помощи — выполнено. А Акмарал и ее дочки попали в ловушку...

«Дом»

-Я к тебе на коленку сяду, да? - улыбается 6-летняя Мадина маме, и смотрит в объектив. 7-летняя Нурай с тревогой поглядывает на открытую в коридор дверь, что-то гортанно выкрикивает.

-Переживает, чтобы кошка не выбежала, - объясняет Акмарал и успокаивает дочку, показывая жестами, что кошка спряталась под шкаф.

Девочка практически не слышит, читает по губам. У нее врожденная аномалия Мондини, недоразвитие ушной раковины. Остаточный нерв есть, но слуховые аппараты, которые выдает государство, шанса слышать не дают. Когда еще был жив папа, приобрели сами, немецкие. Они уже вышли из строя, купить новые возможности нет.

Нурай лишена звуков, но не любви мамы и сестренки. Наверное, поэтому и сама Нурай — человек светлый. Кошку домой она принесла, подобрала на улице. Впрочем, назвать эту комнату домом сложно. 18 квадратных метров. Туалет и умывальник в коридоре, холодная вода течет тонкой струйкой, душ и вовсе сломан. Все это нужно восстанавливать самим жильцам территориального центра на Курганской, в котором отдел ЖКХ горакимата выделил Акмарал комнату. К слову, это арендное жилье – всего 500 тенге, но женщина за него платит, плюс коммуналка.

Но ее больше всего смущает то, что она не может оставлять в этом «доме» дочек на время работы. На ключ не закрыть — туалет не в комнате. Жилье на краю города: рядом дачи, частный сектор. А девчонки маленькие. Страшно. Женщина в растерянности. Вроде дождалась обещанного, а жить невозможно…

Беда

В 2008 году Акмарал вышла замуж. Вместе с мужем принимали решение о переезде из Рудного в Костанай: Нурай нужно было идти в специализированный детсад. О том, чтобы оставить дочку в интернате, речи не шло. У нее еще и проблемы с пищеварением, а в интернате кто ей будет готовить отдельно. Переехали, обустроились. Но в 2014-м у мужа обнаружили рак легких. Ушел он очень быстро…

Родня помогала присматривать за девочками, пока Акмарал работала. Она по образованию воспитатель детсада. Правда, закончила только педколледж. Получать высшее образование стоит денег. Их у Акмарал хватает в обрез, чтобы заплатить за жилье, обиходить дочек: отказывает себе во многом, лишь бы у них была еда, хорошая одежда. Бюджет семьи складывается из зарплаты Акмарал (50 000 тенге), двух пособий на дочерей: по инвалидности и по потере кормильца. Плюс - по уходу. В целом около 80 тысяч тенге. Часть денег уходит на кредиты. Их пришлось брать, когда Акмарал ложилась на операцию. Не работала какое-то время, а за квартиру все равно ведь надо платить.

Еще лет двадцать…

Акмарал прошла все связанные с жильем инстанции. Ипотеку ей не давали, маленький доход (пособия при расчете не принимаются во внимание). В очереди на жилье как мама ребенка-инвалида она под номером 2630. Три года назад была 2937-я. Сто человек в год, с такой скоростью движения очереди квартиру можно ждать еще лет двадцать. Она решилась на отчаянный шаг. В июле прошлого года обратилась в партию «Нур Отан». Просила, чтобы выделили служебное жилье. Упирала на то, что работает в госструктуре, соцработником.

На заседании был аким города, он поручил разобраться в ситуации начальнику ЖКХ. Через 3 месяца уже новый начальник ЖКХ Ерлан Оспанов пообещал, что к новому году жилье будет. Ждала до февраля. Пришла вновь. Ерлан Темирханович заверил, что жилье подбирают. Ждут, когда территориальный центр перейдет под их юрисдикцию.

Сначала в этом центре Акмарал обещали комнату с туалетом и умывальником внутри. Она была счастлива: детей можно будет оставлять внутри. Но при заключении договора выяснилось: обещанная комната «предназначена ЧС». Она, кстати, по сей день не заселена. Почему ее нельзя отдать Акмарал, как быть женщине с кучей расходов на восстановление душа, воды, мы спросили у начальника ЖКХ — направили запрос. А еще поинтересовались, будет ли теперь кого-то занимать судьба Акмарал? Или всё, галочка поставлена?

P.S. Приветливое выражение лица, ровный тон. Обычно люди, рассказывая о проблемах, редко сдерживают слезы. «Вы так держитесь хорошо. Трудности закалили или вы по натуре оптимист?» Этим вопросом я пробила брешь. Акмарал отвернулась, пытаясь унять прорвавшиеся слезы. Через пару минут взяла себя в руки: «Извините. Я уже выплакала своё. Вот и на приеме в «Нур Отане» не плакала. Может, надо было?..»

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5027
Комментариев: 1
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аннушка
26.07.2017 в 14:59:27
жалко женщину и детей...до слез..А у нас всегда так распределяются квартиры-если ты без денег и без продвинутых агашек и татешек -живи,как сможешь...К этой истории можно добавить еще не менее трагичные ...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость