Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Там, где родился Валиханов

В Костанайской области в этом году увековечена память трех исторических личностей.

Но одновременно сделан шаг, из-за которого может исчезнуть село, где родился Чокан Валиханов – великий ученый-востоковед, журналист, путешественник.

Замок на урок

Сарыкольский район. Село Кунтимес – ставка отца Чокана Валиханова Чингиса, который состоял на службе у российского царя и был назначен султаном Аманкарагайского округа. Неудивительно, почему он решил остановиться именно здесь. Ведь это поистине степной оазис. Такой, что сюда «солнце не падает», как и переводится с казахского языка Кунтимес.

С тех пор лес, конечно, поредел. Но похоже, что природа вот-вот начнет главенствовать. В селе осталось чуть больше 50 человек. Причем нет ни одного ребенка, подростка. Все семь таких семей с детьми выехали за лето из деревни. Потому что в этом году здесь закрыли школу.

Мы приезжали в Кунтимес лет 14 назад, когда местное ТОО с одноименным названием прекратило свое существование. Картину наблюдали унылую. Село было близко к тому, чтобы оказаться в списке неперспективных. В школе-девятилетке учились 35 ребят. И педагоги ломали голову, где бы взять еще пять-семь учеников. Таково было условие чиновников от образования. В селе надеялись на оралманов, но они сюда не поехали.

– Сам по себе Кунтимес не выживет. Хоть народ здесь и работящий, но стоит только закрыть школу – поселку конец. Но ведь это село особенное. Его бы возродить как исторический памятник, – говорили тогда местные власти.

Кто-то хочет поспорить?

Но школа закрыта, подвижек к возрождению села как исторического памятника – ноль. Однако местные жители, в том числе бывшие, надежды не теряют.

– Раньше мы просили власти не закрывать школу, – рассказывает краевед Едильбай Ахменов, ранее живший в Кунтимесе. – Этот вопрос уже в прошлом году встал ребром. Отстояли. Но в этом году, увы... Теперь будем стучаться во все двери. Ведь иначе село совсем опустеет, будет предано забвению. Как так!? Разве кто-то станет спорить, что Валиханов – большая историческая личность? Да, был спор на предмет того, что он якобы родился не в Кунтимесе, а в Кушмуруне. Но точки расставлены: это не так. Я тоже собирал всё, что касается жизни Чокана. В том, чтобы сохранить о нем память, нам помогает общественный фонд «ГрИн».

Инициативная группа, которая хочет сохранить родину ученого-историка, этнографа, фольклориста, просветителя невелика. В ней нет больших людей и потомков Валиханова, что, скорее всего, помогло бы сдвинуть дело с мертвой точки.

– Были знакомы с Едиге Валихановым, они с Чоканом родственники по линии дедов, – говорит Едильбай Жалелович. – Едиге несколько лет назад приезжал в Кунтимес. Но, увы, умер. Прямых потомков у Чокана нет. У него ведь не было детей. Но мы уверены, что неравнодушных к памяти этого человека немало и среди тех, кто не имеет к нему прямого или как мы косвенного отношения. Надеемся, они к нам присоединятся.

Во сне

– На этом месте стоял дом, который построил Чингис Валиханов и где родился Чокан, – показывают нам место бывшие жители Кунтимеса Амантай Аубакиров и Корганбек Габдулов. – А здесь колодец был. Чудь дальше проедем и увидите, где мечеть с медресе стояла, позже уничтоженная большевиками.

При этом отличительных признаков на местности – минимум. Разве что школа носила имя Валиханова. И музей был при ней. Его перевезли в другую школу. Лишь два года назад увековечили точку, где стояла мечеть. Жители села сами собрали на это деньги. Поставили и постамент для памятника. Разбили аллею.

– И памятник будет! – уверил нас Едильбай Ахменов. – В этом году мы получили на него грант – полмиллиона тенге. Участвовали в ярмарке идей. Скульптура – Чокан Валиханов в юности – уже почти готова.

Удивительно, что при закрытой школе в Кунтимесе продолжают работать Дом культуры и библиотека. Две толстые папки хранят историю села. Даже газетные публикации о нем собирает Айпеш Шулгауова, которая 40 лет работает библиотекарем.

За день до нашего приезда она привезла из райцентра новую литературу. Судя по стопке читательских формуляров, библиотека в Кунтимесе пользуется популярностью. Маленькая, с печкой в углу, много лет живущая без электричества – она как надежда, что все еще может быть иначе.

Дом культуры тоже в порядке. Даже неместные приезжают на дискотеку, говорит Адильхан Ахметжанов, который и заведует ДК, и устраивает мероприятия, и печь здесь топит.

Вообще такое ощущение, что село просто дремлет. Стертых с лица земли и разрушенных домов, конечно, немало. Однако часть оставленных – законсервированы. С десяток выкуплены единственным в селе КХ семьи Ергалиевых. «В нескольких живут наши работники, а другие купили, так как не хотим, чтобы их разрушили» – ответила Сауле Ергалиева.

Варианты

– Мы пытаемся сохранить село, – уверил заместитель акима Сарыкольского района Елжан Турабеков. – Рассматривали даже вариант, чтобы там поселились дети, оставшиеся без родительской опеки. Но не получилось. Надеемся на переселенцев с юга. Одна семья переехала в этом году в наш район. Говорят, если им понравится, то переедут и родственники. Кунтимес в числе сёл, которые будем предлагать. Ведь здесь вполне можно вести хозяйство, есть хорошо сохранившееся жилье. Работаем и в том направлении, чтобы увековечить память о Чокане Валиханове. Сотрудничаем с фондом «ГрИн», с инициативной группой. В ближайшее время будем снова встречаться.

– Обсудим, какие еще действия можно предпринять, – уточнила руководитель фонда Динара Утебаева. – Это место, безусловно, должно быть увековечено. Как пример – Алматинская область, где умер Чокан Валиханов. Там сооружен целый мемориальный комплекс...

Без поддержки государства в решении такого вопроса обойтись крайне сложно. Но пока Кунтимес, как историческое место, не может рассчитывать на госпомощь, потому что... не числится в списке исторических мест никакого ранга. Эта инициатива может исходить как от чиновников, так и от рядовых граждан, пояснили в управлении культуры Костанайской области. Но при любом раскладе нужно предоставить соответствующую доказательную базу.

Вопрос о месте рождения Валиханова в Сарыкольском районе какое-то время назад поднимался. Но дальше разговоров дело не пошло, отметили в управлении. Получили мы ответ «нет» и на вопрос, заявлялся ли Кунтимес на включение в сакральную карту Казахстана, которая является частью госпрограммы «Рухани жаңғыру».

– И как мы этот момент упустили, – сокрушается руководитель ОФ «ГрИн». – В ближайшее же время обсудим. И с акиматом района, и с инициативной группой. Надеюсь, время еще есть.

– В управлении культуры нам сказали, что на следующей неделе в область приедет группа из Национального музея. Будут обсуждаться вопросы, которые касаются сакральной карты. И, в частности, сроков включения в нее объектов.

– Спасибо, постараемся использовать этот шанс.

– Через три года – 185- летие со дня рождения Чокана Валиханова. Мы должны отметить его достойно, в родном селе, которое обязаны сохранить, – решительно настроен Едильбай Ахменов.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 629
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Иванов Иван Иванович
07.10.2017 в 20:45:37
Меня удивило то, что говорят о возрождении те, кто сам уехал. Живите в доме и не рухнет дом. Разве не взрослые должны были удержать детей? Почему оралманы должны вдохнуть жизнь в ваш потухший очаг? Это вы сами предали свою землю и теперь не плачьте.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость