Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Табун уходит в небо?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Табун уходит в небо?

Табун уходит в небо?

В Костанайской области орудует организованная преступная группа, которая специализируется на конокрадстве. В этом уверены пострадавшие от краж хозяева лошадей. По их данным, последние пять лет в регионе лошади исчезают табунами.

В поисках своего

В этом месяце во время рабочей поездки акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова на юг региона была поднята проблема скотокрадства. Один из жителей рассказал, что участковый вообще не приехал зарегистрировать кражу, потому что у него не было бензина. Как в такой ситуации кражи-то раскрывать?.. А недавно во время поездки «КН» в Тебеневку (Мендыкаринский район), директор ТОО «Каменскуральское» Ускелен Муратов нам сообщил: в области орудует ОПГ. Мы говорили по телефону, мужчина находился в разъездах – как раз искал пропавших лошадей. Договорились о встрече в редакции. Наш первый вопрос: «Нашли?» Нет, говорит костанаец. Сам Муратов уже несколько месяцев не живет дома, разыскивает пропавший табун и в соседних областях. У него разом угнали... 96 лошадей.

– 15 ноября, как раз была вакцинация, во время пересчета обнаружилась недостача – 96 голов лошадей. С тех пор мы их и ищем. В полиции возбудили уголовное дело не по факту кражи, а по факту растраты. А что значит растрата? Это бухгалтер договорился с заведующей конефермой, плюс табунщик, и они потихоньку лошадей прогоняли! Бюджет не может на это давать деньги – на поимку преступника, которого нет. Нам сказали: может, эти лошади потерялись еще год назад, а вы об этом и не знали? А при вакцинации нам показывали чужих лошадей. Я объяснял, что мы пересчитывали лошадей за десять дней до вакцинации. Тем более каждая лошадь имеет таврацию (метку), плюс трех- или четырехзначный номер. Кроме того, они все чистопородные, таких больше ни у кого нет! В конце ноября возбудили дело, а в конце декабря уже закрыли. Сказали, что это растрата, судиться нужно с табунщиком, – объясняет Ускелен Сабирович.

Адвокат мужчины написал жалобу в областную прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. Наконец, на прошлой неделе возбудили уголовное дело по факту кражи. У Муратова немало претензий к правоохранительным органам:

– Был случай. Едет мужчина со своим братом на машине. Видит, пасутся наши лошади. Они возвращаются, берут знакомого, ружье, топор, нож, веревку. Вернулись, в темноте застрелили три кобылы. Начали делить топорами. И тут как раз проезжал участковый, который решил выяснить, почему стоит машина. В итоге один убежал, а братья остались.

Хотите знать, что в результате? Никто не понес наказания! Оба избежали ответственности и даже штраф не выплатили. При этом одна лошадь принадлежала вдове, у которой больше ничего и не было. Как получилось, что избежали наказания?

– Сказали: да, мы разделали лошадь. Но мы не хотели забирать ее с собой! Докажите это! Просто ехали и решили разделить мясо, – говорит Ускелен Сабирович.

Комментарии
Надежда на чипы
Дархан АБДИКАРИМОВ, руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области:
– Как раз сейчас идет внедрение цифровизации. Мы предлагаем всем животноводам чипировать животных. Сейчас есть возможность отслеживать их даже с помощью GPS. Уже проводились круглые столы, мы разговаривали с животноводами региона. Некоторые из них уже планируют закупить чипы.
Сайран БУКАНОВ, многие годы руководил ТОО «АФ Каркын» Мендыкаринского района, Герой Труда РК:
– Проблема действительно злободневная. У нас в прошлом году угнали девять голов, до сих пор не нашли. Знаю, что в ТОО «Каменскуральское» угнали почти сотню лошадей! Но я считаю, что невозможно угнать в другие области сразу сотню голов. Нереально без свидетелей это сделать. К тому же сейчас зима, снег, прогнать табун очень нелегко. Искать нужно у себя, недалеко. А вот правоохранительным органам нужно лучше работать. Как это не могут найти сто лошадей? Вот я телефон недавно потерял, быстро вычислили, нашли. Так и с лошадьми надо хорошо работать. Правильно, есть выход – ставить чипы с GPS. Однозначно, это снизит кражи в разы. Но и это не панацея. Цифровизация цифровизацией, но у нас не везде в области быстрый Интернет. Сначала нужно подготовить базу.
Амандык БАЙДАЛИН, руководитель КХ «Амандык», житель с. Косагал Аулиекольского района:
– 10 декабря наш косяк из 37 лошадей пасся в пяти километрах от деревни. Проверяли, они были на месте. 13 числа пришли проверить – их уже нет. До сих пор их не можем найти. При этом к полицейским у меня нет никаких претензий. Они делают всё, чтобы найти лошадей. И на их машине ездили искать, и на моей. Я впервые столкнулся с кражей, но постоянно слышу, что где-то в области пропадают табуны. Считаю, что речь действительно идет о какой-то организованной группе, которая специализируется на этом.

Цифры говорят

В ДВД Костанайской области мы отправили запрос, в котором было 17 (!) вопросов. Ответы на них, полагали мы, дадут подробный расклад, картину, ситуацию в регионе. Какое там, в ответе нам предоставили статистические данные по итогам 2016-2017 годов. И полицейские цифры гласят: количество краденого скота в регионе уменьшилось с 358 случаев до 286. Сократилось и количество зарегистрированных краж лошадей (с 89 до 65). В прошлом году в суд направили 27 уголовных дел, прекращено из них 17. В 2016 году за кражу лошадей осудили 37 человек, а в 2017-м – 25. Почти все осужденные получили условные сроки, некоторых приговорили к ограничению свободы.

За весь прошлый год, согласно официальной информации, было похищено 130 лошадей. Из них 61 лошадь вернули хозяевам. В лидерах по кражам лошадей – Костанайский район (17 случаев за год), Аулиекольский (11), Тарановский (10), Денисовский (9). Все кражи совершили местные жители, скот перегонялся только внутри районов. Организованных преступных групп наша полиция по теме конекрадства не задерживала. В общем, всё говорит о том, что проблемы-то и нет. Разве что раскрываемость даже при полицейской статистике низковата – 20-30%.

Но и тут стражи порядка ни при чем: «Основной трудностью раскрытия краж лошадей является несвоевременное обращение граждан. Период обращения при самостоятельных поисках может быть от 10 дней до 1 месяца. Следственные действия (осмотр места происшествия и поиск возможных свидетелей) не приносят результата в связи с тем, что прошло много времени».

Мы попросили назвать самые крупные факты хищения лошадей. Нам назвали два случая: в 2015 году в Сарыкольском районе и в 2016-м в Житикаринском. В обоих случаях это произошло ночью, табун находился без присмотра. Украли 36 голов. Обе кражи остались нераскрытыми.

Участвуют ли в кражах иностранные граждане, в полиции так и не ответили. Да и понятен лейтмотив ответа на запрос – количество краж лошадей резко уменьшается, нет проблемы. Во всяком случае в сводках. Ну мы-то помним, по какой причине кража в Мендыкаринском районе не была учтена… Вот вам и статистика.

ОПГ не миф

Если полиция считает, что табуны перегоняют внутри районов, то у Ускелена Муратова другое мнение. По словам мужчины, невозможно спрятать большое количество лошадей на территории района, кто-то бы обязательно проговорился.

– Явно работает межобластная ОПГ. Пять лет назад я начал слышать, что лошадей воруют крупными партиями. До этого пять потерянных лошадей казались чем-то удивительным. А тут десятками воруют! И когда начали выясняться подробности, оказалось, что речь идет о преступной группе. Их кто-то крышует. По-другому они не смогут работать. Одни выгоняют табун, другие по дороге встречают. Подельники прогоняют лошадей через территорию какого-то хозяйства, а хозяин делает вид, что ничего не заметил. За это ему потом отстегивают, лошадей оставляют. Заплатил, идешь дальше, до следующей границы. Идут ночью, а днем табун загоняют в лески, чтобы не попасться на глаза. За ночь легко можно пройти до 100 км. Ушли в Кокшетау, оттуда в Павлодар, а дальше Жезказган. А оттуда тоже воруют лошадей и пригоняют к нам, – такой расклад от человека, который видит ситуацию снизу, а не по бумажкам.

Выгодно ли угонять табун в Россию? Такие факты имели место, говорит мендыкаринец, но не часто. Мясо в России дешевле, сильного спроса там нет.

Менять мышление

В ДВД низкую раскрываемость оправдывают поздним обращением владельцев лошадей. По словам Муратова, так и есть. Мало кто напишет заявление через день или три после пропажи. Сначала ищут сами.

– Всё это словоблудие! – уверен Ускелен Сабирович. – Ну вот я написал заявление. Через две недели узнаю, что даже ориентировки не разослали. У полиции нет расписанного механизма действий в таких ситуациях. Тогда какая разница, сегодня я напишу заявление или завтра?

В итоге люди просто не обращаются в полицию по таким вопросам, вот вам и статданные.

– Мы ведь все общаемся между собой. За три месяца только насчитали 400 украденных голов. И это только в двух районах! Но так как уголовное дело не возбуждают по факту кражи, то в статистике никогда эти цифры отражаться не будут.

Конечно, речь идет о больших деньгах. Условные 1000 лошадей могут принести похитителям один миллион долларов. Как с этим бороться? Нужно менять мышление, считает Муратов: «Если говорить глобально, нужно менять мышление людей. Нигде в мире не охраняют табуны! Я был во Франции по приглашению фермера, у него нет никакой охраны. А если наш выход – усиливать охрану, мы и через сто лет ни к чему не придем. И второе – наказание. Это уже вопрос, который касается и взяток. За содеянное преступник должен быть наказан! Только при этих двух условиях ситуация изменится…»

«КН» направили запрос в прокуратуру Костанайской области. Какой видит сложившуюся ситуацию надзорный орган, сообщим как только получим ответ.

Самат КАРИМОВ, Инна ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 4587
Комментариев: 2
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Айдар
23.02.2018 в 09:14:33
Особенно удивило , что за лошадьми не смотрят, т.е. нет пастухов. Думаю не стоит удивляться тому, что их крадут. Воры были всегда и будут воровать, что плохо лежит. А то, что их не находят, явно проглядывается связь угонщиков и ментов
Эльмир
27.02.2018 в 16:45:06
у меня случилась трагедия 11 голов угнали и так и не нашли у меня отец занимался табуном пас лошадей и в один из дней он когда он выехал на басдбище посчитать лошадей обнаружилось что 11 голов нету и начали поиски но органы МВД поиск не вели мы сам по ездили по искали и все без успешно не знали куда обращаться какие структуры деревне тем более долеко от района тихоокенск которая граничет рядом с омском, после были угнаны еще 9 лошадей но их нашли одну из них уже успели зарезать конокрады с аллаботы но их простили и не стали их судить куда смотрит закон таких надо наказывать людей а те 11 голов так и не было найдено не знаю кто поможет есть ли справедливость в этой жизни? столько нашего труда и все напрасно даже плакать хочется теперь снова трудится ужас как так люди могут
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* коров с телятами, тёлочек, бычков. Аулиекольский р-н. Тел. 8-705-224-60-58. 
* дойных и стельных коров, больше 40 голов, КХ. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* породистых телят, поросят, жеребят. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78. 
* гусей молодых 6-9 кг живых на развод или мясом, 6000-7000 тг. Тел.: 8-702-856-36-19, 8-705-668-67-60. 
* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость