Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вот где ТРУБА зарыта...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вот где ТРУБА зарыта...

Вот где ТРУБА зарыта...

Экологи выяснили, почему и чем затопило участки костанайских дачников. Всё дело оказалось в трубе.

ГКП «Костанай Су» вину признало:  дачи затоплены канализационными водами.

Наледь над урожаем

Напомним, утром 3 марта садовое общество «Мичуринец» оказалось затопленным. Как вспоминает Жанна Димина, которая на даче живет постоянно, встревожило не столько наличие воды, сколько ее неприятные свойства.

– Стоял сильный канализационный запах, от воды почему-то шел пар, – говорит дачница. – Вода была везде: на улице, во дворе, в огороде. Она была мутная и больше напоминала зловонную жижу. Мы живем здесь с 2007 года, и подобных потопов никогда не было.

Мороз сделал свое дело, и несколько десятков дачных участков оказались под коркой желтой наледи. Больше всего пострадала улица Притобольская. Зон подтопления тоже несколько, самая большая из них – не менее 150 квадратных метров.

Председатель дачного общества Александр Дзюба озвучил свою версию потопа: «Я так думаю, что это родниковая вода – на нашей территории находится 22 источника. Но так сильно нас затопило действительно впервые».

По словам председателя, дачники общества – очень активные садоводы. Заброшенных участков практически нет. Большую часть урожая люди выращивают для себя. Излишками торгуют на рынках города. Безопасно ли теперь будет употреблять овощи и ягоды с затопленных участков?

Наказывать за такое «ноу-хау» нужно, говорят экологи.  А вот будет ли выплачен штраф –  вопрос...

История, которая дурно пахнет

И это была не первая жалоба читателей «КН» на экотему. По инициативе редакции экологи выехали в рейд. Результаты впечатлили. Новость для дачников: вас затопило не случайно, и природные аномалии здесь ни при чем. Виной, скорее, человеческий фактор.

Оказывается, ГКП «Костанай Су» незаконно сливало фекальные нечистоты прямо на дачные участки «Мичуринца». Предприятие специально установило пятиметровую трубу, чтобы в случае переполнения аварийных резервуаров канализационные стоки имели выход. Куда? На те самые огороды дачников.

Кстати, дачники и предполагали именно эту причину ЧП. Во-первых, поступившая вода специфически пахла, во-вторых, время потопа совпало с аварией на канализационных сетях в микрорайоне «Наурыз». В-третьих, в непосредственной близости от садового общества находится канализационная насосная станция № 2, принадлежащая «Костанай Су». Тут же два аварийных резервуара, куда на время выполнения ремонтных работ сливаются нечистоты из системы.

Чтобы доказать коммунальный слив, специалисты областного департамента экологии отобрали пробы сразу в нескольких местах. Но произошло это только через две недели после ЧП. Поверх канализационных вод уже успел упасть снег, да и вода из родников продолжала поступать.

– ГКП «Костанай Су» не уведомили нас о происшествии. Хотя согласно Экологическому кодексу они должны были это сделать в течение двух часов с момента сброса загрязняющих веществ в окружающую среду, – объясняет государственный экологический инспектор департамента экологии Сергей Мукашев. – По их данным, в результате аварии на коллекторе, канализационные стоки были временно направлены в аварийный резервуар. А уже после устранения причины аварии их вернули обратно в систему. А желтой вода может быть из-за листвы или ржавого железа...

ГКП «Костанай Су» вину признало: огороды затоплены канализационными водами. А шли они из незаконно установленной трубы. Сейчас экологи подсчитывают убытки, нанесенные предприятием окружающей среде. О том, какое наказание понесут коммунальщики, будет известно позже. Требовать возмещения материального ущерба имеют право и дачники, чьи участки оказались в зоне подтопления. Им дорога в суд.

Наконец, Александр получил расписку от неудобного соседа: «...обязуюсь не сливать грязную воду  с автомойки за её территорию».

«Ну и чё?»

А вот таким вопросом встретила экологов и журналиста «КН» владелица помойки по адресу улица Дачная, 38 Лидия Климова. Жители этого дома выливают свои фекальные нечистоты соседям под нос. Для этого они придумали нехитрую конструкцию – в ограждении, которое выходит на улицу Маяковского, проделали дыру, приставили к ней жестяной желоб и сливают испражнения прямо в балку, которая ведет к Тоболу. Это экологи тоже выявили во время рейда.

– А куда мне выливать? – без тени угрызения совести спрашивает хозяйка конструкции. – Мы в курсе, что выливаем испражнения на городскую территорию, но мы убираемся там каждую весну. Выходим всей семьей и чистим лог...

По словам женщины, выкопать во дворе дома выгребную яму или септик невозможно из-за близости реки. Якобы выкопанная яма тут же заполняется водой. Женщина явно не понимает, что львиная часть фекальных нечистот уплывает в Тобол вместе с талым снегом. А то, что не уплывает, впитывается в почву. Значит, существует вероятность их попадания в подземные грунтовые воды. Дальше – как карты лягут. Но при любом раскладе неприятная ситуация возникнет: часть жителей Костаная искупается в нечистотах, когда наступит купальный сезон...

Сергей Мукашев говорит: зачастую люди не осознают, к чему приводит их «грязное» поведение. Даже если существует проблема подземных вод, при строительстве септика можно выйти из положения – использовать бетон либо установить большую металлическую емкость. Но ведь вылить помои на улицу – гораздо проще, не правда ли?

Наказывать за такое поведение нужно, говорят экологи. А вот будет ли выплачен штраф – вопрос. Не захотят платить – привлечь иначе невозможно. Еще один вариант – проведение разъяснительной работы с населением. На этом всё.

Вот вам наша грязь!

Когда помойку устраивают рядовые жители, такие вопросы можно решить по-соседски. Не всегда, но можно. Другое дело, когда нанести урон окружающей среде совсем не прочь предприниматели. В таких случаях возникает сразу несколько вопросов. Первый: как можно вести бизнес, если не до конца изучен вопрос с утилизацией отходов? Второй: не идут ли моратории на проведение всевозможных проверок во вред? Нужно ли поддерживать предприятия, которые работают не в интересах охраны природы и здоровья жителей?

На одно из таких предприятий пришлось написать официальную жалобу жителю Затобольска Александру Шевкоплясу. Сотрудники местной автомойки для большегрузных автомобилей уже пять лет сливают грязную воду, содержащую химические препараты и мазут, в огород Александра.

– Я их много раз просил – перестаньте грязь лить. Мы же едим потом овощи с этого огорода! Начальство автомойки мои просьбы игнорировало. Я строил насыпи, чтобы не дать воде хода, – рассказывает Шевкопляс. – В этом году они превзошли сами себя – перехлестнули мою насыпь.

Откликнулось предприятие лишь после того, как на пороге мойки появился участковый инспектор. В ответ хозяин автомойки написал Александру расписку: «Я, Отрощенко С.А, обязуюсь больше не сливать грязную воду с автомойки за территорию автомойки». Не хватает только торжественного «Мамой клянусь!» Впрочем, шутки шутками, а ответить господину Отрощенко теперь предстоит по всей строгости Экологического кодекса.

P.S. Вернёмся к нашим затопленным дачным огородам. Можно ли без опаски употреблять овощи и фрукты, выращенные на этой земле? Агроном и селекционер Андрей Удовицкий категорически это не рекомендует: «В канализационных стоках содержатся не только человеческие нечистоты, но и различная бытовая химия. Всё это будет в плодах, потом – в организме».

На данный момент в Костанайской области существуют четыре серьезные экологические проблемы.
– Низкая доля утилизации и переработки коммунальных отходов. В области накоплено 3,2 млн тонн таких отходов. Ежегодно к этой цифре плюсуется 80 тысяч тонн дополнительно. Девать их некуда.
– Отсутствие станции биологической очистки в Костанае. Ежегодный объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, составляет 13 миллионов кубических метров.
– Неэффективная работа канализационных очистных сооружений в Лисаковске, Рудном, Житикаре и Аркалыке. Они устарели как морально, так и технически.
– Расположение накопителя промышленных стоков бывшего завода медно-аммиачного производства в водоохранной зоне реки Тобол (Костанай). Существует реальная угроза загрязнения главной речной артерии области: здесь фиксируется превышение предельно допустимой концентрации вредного вещества – меди.
Как решить эти проблемы, и чем они чреваты окружающей среде и жителям – в будущих номерах «КН».

Марина КОСТРОВА
​Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3480
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость