Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Храм из-под кисти верыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Храм из-под кисти веры

Храм из-под кисти веры

В селе Александровка Костанайского района на днях художники завершили роспись нового храма. Его построили на месте церкви, снесенной в советские годы. За десятки лет было несколько попыток восстановить святыню. И только сегодня это удалось.

Неземное превосходство

Мы побывали в храме, когда под его сводами художники и декораторы вносили последние штрихи. Заходишь в основной зал и замираешь от ощущения неземного превосходства – метровые своды уходят ввысь, искусная позолоченная люстра, привезенная из Сергиева Посада, свисает на длинных цепях. На стенах – библейские сюжеты. Особенно выделяются выразительные глаза святых. Мастера рассказали о тонкостях процесса превращения белых стен в произведения церковной живописи.

– В основном здесь новорусский, близкий к реализму стиль. Но есть и другие. Ангелы, например, выполнены в аэрографии (воздухописание). Сейчас мы заканчиваем работу кистями, – объяснил художник Олег Луковский.

Каждый лик специалисты наносили, работая с заранее подготовленными эскизами на руках. Основную работу выполняли костанайцы. Помогали и специалисты из России. Руководила творческой частью директор студии «Дизайн дом» Галина Смирнова.

– Это наш первый опыт работы в храме, – рассказала она. – На предложение откликнулись с удовольствием, но даже не представляли, насколько все будет непросто и физически, и душевно. Начинали с художниками Евгением Пучкиным и Денисом Зинченко, заканчиваем с Олегом Луковским и Асхатом Мусиным. С ними работают и декораторы из нашей студии. Роспись храма – испытание. Это совместная работа, в которую каждый вложил частичку своей души.

Новые шаги

Когда мы зашли в церковь, Олег Луковский расписывал арку у входа в основной зал. Уже не замечая краски на руках, лице, он держал палитру с десятком цветов и оттенков... Рядом – арсенал кистей. Какие-то нужны для покрытия больших площадей фрески, какие-то – для тонкой работы с ликами.

– Роспись храма приятна для души, – делится художник. – Здесь можно спать всего несколько часов в сутки, а остальное время работать. Не устаешь, сама атмосфера поддерживает...

Олег родом из Новонежинки Аулиекольского района. Его дед был художником, творческие способности передались и внуку.

– После 11 класса приехал в Костанай, чтобы учиться на инженера, увидел объявление о наборе художников и музыкантов, решил попробовать. И затянуло. Работал не только в Казахстане, но и в России.

– Храмы раньше приходилось расписывать?

– Я рисовал сюжеты на религиозные темы, но ближе к католическим, в православном храме работаю впервые. Думал неделю после того, как поступило предложение, изучал информацию по иконографии, общался с российскими иконописцами. В итоге решил, что в нашей профессии не стоит бояться новых шагов.

Как дома...

На вершине сложной системы лесов мы увидели жонглирующего кистями декоратора Сергея Гардока. Он занимается росписью орнаментов. Сразу видно – личность творческая: длинные волосы под шапочкой, вся одежда в краске. Как оказалось, творя там, под куполом, он не только рисует.

– Акустика тут невероятная. А так как я еще занимаюсь музыкой, то не могу удержаться и иногда тихонечко пою, – делится Сергей. – Я верующий человек. И считаю, всё, что связано с искусством, это божье дело.

– То есть работа вам по душе?

– Да, здесь большие окна и много света. Здесь очень хорошо. Как дома...

Фундамент с историей

Старый красивейший пятиглавый деревянный храм был построен здесь в 1896 году без единого гвоздя.

– Храм был удивительный. Люди, вспоминая, рассказывали, что зеркальные кресты светились за много километров, – говорит настоятель храма иерей Андрей Крутин. – В советское время разрушили колокольню, сняли кресты. Здесь был и зерносклад, и сельский клуб... В 70-х верующие решили возродить святыню. Говорят, они написали прошение, которое дошло до первого секретаря обкома. Тот был в гневе, узнав, что церковь целая, и поручил директору совхоза до конца ее разрушить. Храм стали разбирать. Долго он не поддавался, но сила человека взяла верх. Из-под земли показался и крест, что закладывался в основание, там же была найдена могила священника. С тех времен остался только чудом уцелевший закладной железный крест, который хранится в парке Победы, что рядом с новым храмом.

Свою мечту возродить храм местные жители не оставляли и уже во времена перестройки вновь начали предпринимать попытки. Но разруха и дефицит не дали этого сделать. В 2011 году вновь была организована инициативная группа. Местные жители стали собирать пожертвования на строительство.

Долгое время у храма не было крупного спонсора. А потом он нашелся. Им стал директор ТОО «Александровское» Михаил Дядя. Все затраты он взял на себя, и за четыре года храм был возведен. На этом месте тогда уже магазин был. Думали его перестроить под церковь. Но здание было слишком старым. И начали строить заново.

Скоро в Александровке ожидается большое событие для селян – освящение возрожденного храма Казанской иконы Божией Матери.

Жительница села Александровка Луиза Карпухина (на снимке справа) еще помнит старую церковь: «Мы туда на танцы ходили, клуб в ней был. Помню, сколько ни забеливали иконы, они все равно проступали. Помню, как развалили всё, тракторами растаскивали. Даже видела ту икону, что нашли в захоронении священника. Сейчас на том месте памятник».

Валентина Ковлюшенко (слева): «Пока храма не было, мы собирались то у одной бабушки, то у другой. Как самая старшая, я читала молитвы. Все жители очень благодарны нашему меценату, строителям, художникам за это чудо. Смотрим на блеск золотых куполов, и наворачиваются слезы».

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2030
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* легковой а/м, в хорошем состоянии, недорого. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* ГАЗель тентованную до 200 тыс. тг, ГАЗель 4 м до 600 тыс. тг, можно без двигателя, коробки. Тел. 8-705-416-55-88. 
* шины новые: 425/85R21, 1200х500-508 и на ГАЗ-66. Тел. 8-705-321-68-15. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость