В костанайском Парке Победы реконструируют Стену памяти

Впервые работы такие масштабные, хотя мемориалу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны почти 50 лет. Возводить его начали через год после начала строительства Парка Победы — в 1966-м по проекту местных скульпторов супругов Белоусовых. Трудились около двух лет.

— С тех пор Стену памяти, конечно, ремонтировали. Но работы были относительно мелкими. Хотя у нас такой климат, что уже давно требовался борее серьезный подход к делу, — говорит Михаил Подоляков, председатель костанайского Совета ветеранов.

Слова Михаила Ивановича подтвердились, стоило строителям снять гранитные таблички с фамилиями погибших.

— Увидели, что нужно укреплять стену, — рассказывает Алмат Исмаилов, мастер по строительству ТОО «Таза Жол АТ», которое занимается реконструкцией. — В связи с этим первоначальные сроки выполнения работ сдвигаются. Что будет в итоге? Конечно, мемориал принципиально не изменится. Естественно, вернем на место таблички с фамилиями. Разве что цвет гранита будет немного отличаться.

Еще одно изменение — фамилии на Стене памяти будут после реконструкции на двух языках. Правда, пока непонятно, за счет чего удастся это сделать. За счет уменьшения шрифта?

— Мы не в курсе, — ответил Михаил Подоляков. — Нам никаких вопросов не задавали, никакие моменты по реконструкции не согласовывали. На мемориале прописаны имена и фамилии погибших горожан. На фронт их ушло девять тысяч. По последним данным погибли 3797. А на Стене памяти, насколько нам известно, 3644 имени. Значит, нужно еще добавить.

Оставьте комментарий