Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
За последние годы автомобильный парк Костанайской области увеличился и наверняка скоро достигнет рубежа 200 тысяч единицКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За последние годы автомобильный парк Костанайской области увеличился и наверняка скоро достигнет рубежа 200 ты

За последние годы автомобильный парк Костанайской области увеличился и наверняка скоро достигнет рубежа 200 тысяч единиц

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Автоугол
 

Это радует и в то же время тревожит. Когда речь идет о безопасности дорожного движения.


Сегодняшнюю ситуацию на дорогах «КН» прокомментировал заслуженный работник МВД РК полковник полиции в отставке Алексей ЛАБАЗОВ. Напомним, Алексей Степанович более десяти лет возглавлял Костанайское облуправление ГАИ, а затем дорожной полиции.

Неверная трактовка

– В этом году многие улицы областного центра были перекрыты из-за дорожного ремонта. Как результат – пробки. Особенно в час пик. Многие водители нервничают, хотят проскочить перекресток побыстрее, даже если им приходится нарушать ПДД. В результате возникают аварийные ситуации.

Хотел бы подчеркнуть, что очень много нарушений правил допускается на интеллектуальных перекрестках, где действует особая система, которая в автоматическом режиме круглосуточно видит перекресток, анализирует транспортные потоки и выявляет правонарушения. В том числе невыполнение водителями требований дорожного знака «Стоп-линия» и соответствующей дорожной разметки. Автомобилисты это знают и нарушают правила, в том числе потому, что неверно трактуют нужные пункты ПДД.

Дело в том, что некоторые водители считают, что если они заехали за указанный знак или разметку, то, независимо от дальнейших показаний светофора, надо завершить свой маневр (см. фото). И якобы это не будет нарушением ПДД. В итоге данная трактовка правил чревата дорожным происшествием.

Только «стоп»

– Думаю, все хорошо знают, что обозначает понятие «перекресток». Не доходя минимум пять метров до его границы, устанавливается дорожный знак «Стоп-линия». А уж если светофор расположен над проезжей частью дороги, то расстояние от него до этого знака и вовсе должно быть не менее 10 метров. Таков госстандарт. И разумеется, по этому принципу обустроены «интеллектуальные перекрестки». А теперь давайте рассмотрим случаи, которые возникают.

Предположим, транспортное средство при движении на разрешающий сигнал светофора после пересечения стоп-линии при смене сигнала светофора еще не выехало на перекресток. То есть при загоревшемся красном автомобиль оказался между стоп-линией и границей перекрестка. Что тогда должен сделать водитель? Ему однозначно нужно остановиться! А потом продолжить движение в намеченном направлении только после того, как вновь включится разрешающий сигнал светофора. И не надо бояться, что придет штраф за пересечение стоп-линии. Дело в том, что система этих перекрестков имеет так называемый искусственный интеллект. А значит, она анализирует видеокартинку и выносит правильное решение. В крайнем случае, у водителя есть возможность разобраться в процессинговом центре полиции, где какое-то время хранится видеозапись.

А бывает и несколько другая ситуация. Это когда ТС, находящееся на перекрестке в зоне пешеходного перехода или даже за ним, пытается завершить свой маневр. Но водители машин, в сторону которых уже загорелся зеленый сигнал светофора, не выполнили требование уступить ему дорогу и начали движение. И тут вновь возникает опасность ДТП. Так вот во избежание аварии нужно опять-таки остановиться. Пусть даже если эта вынужденная мера создаст помеху пешеходам. Иными словами, из двух зол надо выбирать меньшее.

Самодеятельность

– Сейчас в Костанае появилось много дорог с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и даже больше, на которых запрещается выезд на сторону, предназначенную для встречного движения. Как правило, здесь встречные потоки разделяются двойной сплошной линией разметки. И она порой безо всяких пересечений продолжается от перекрестка до следующего перекрестка. Благодаря этому на таких участках дорог повышается пропускная способность.

Но, к сожалению, иногда можно видеть, как в эту дорожную разметку вносятся самодеятельные поправки. Это когда при подъезде к той или иной территории, расположенной слева по ходу движения, самовольно эдаким пунктиром закрашиваются темной краской сплошные линии разметки. Якобы здесь можно повернуть налево. Понятно, что в некоторых случаях эти маневры (поворот налево и разворот) действительно можно разрешить. Тогда рядом со сплошной линией разметки справа наносится прерывистая линия. Но такое решение могут вынести только уполномоченные органы. А что касается незаконных «раскрасок», то их авторов необходимо выявлять и наказывать. Поскольку самовольное вмешательство в систему организации дорожного движения явно негативно сказывается на нем.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3074
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран