Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В деле о костанайском долгострое по улице Пушкина, 131, новый поворотКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В деле о костанайском долгострое по улице Пушкина, 131, новый поворот

В деле о костанайском долгострое по улице Пушкина, 131, новый поворот

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
 

Суд вынес решение о передаче объекта жилищно-строительному кооперативу. Дольщики готовы до­строить дом за свой счет, но организатор строительства против.

Начало

Эта история тянется с 2012 года. Именно тогда директор ТОО «Классика KZ» Юрий Калугин заключил с 69 костанайцами договор «купли-продажи квартиры, поступающей в собственность покупателя в будущем». Один квадратный метр в девятиэтажке стоил 125 тысяч тенге. Покупатели эти деньги отдали, кто-то полностью, кто-то частично... Стали ждать 2016 года. Продавала «Классика KZ» квадратные метры, которых по факту еще не было. Строить их планировалось на деньги покупателей.

Долевое строительство – вид застройки, который в Казахстане регламентирован, но у Калугина не было на него официального разрешения. А значит, договоры с людьми он заключил незаконно, за что в 2016 году и был привлечен к ответственности по трем статьям Административного кодекса. Вменялось строительство объектов без ПСД, без сопровождения технического и авторского надзора и занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации.

Дольщики узнали об этом в 2018 году, когда застройщик уже на два года запаздывал со сдачей дома, и владелец жилья Евгений Лошкарев обратился в обл­управление Государственного архитектурно-строительного контроля. С тех пор разбирательства между Калугиным и дольщиками не прекращаются.

Изначально в качестве медиатора собственники привлекли Костанайский горакимат. На встречах, организованных гос­органом, диалог становился хоть сколько-то конструктивным. Сначала застройщик сказал, что для завершения строительства необходимо 150 миллионов тенге. Взять их в кредит он не может – из-за судов банки в займе отказывают. Поэтому просил собственников закупать стройматериалы от имени «Классики KZ» и контролировать этот процесс.

Один из дольщиков предложил выступить в качестве инвестора, если Калугин полностью передаст ему все права на дом. Застройщик отказался. Но в начале 2019 года сам нашел инвестора. Строительство чуть продвинулось и опять замерло.

Передать в собственность

В начале этого года Калугин и дольщики договорились, что деньги на строительство дома будут аккумулироваться на счетах общественного фонда Suiikti Qostanai, потому что счета застройщика арестованы из-за уголовного дела по статье «Мошенничество», заведенного на него. Калугин вносил деньги в фонд, а фонд направлял их на окончание работ.

Однако дело опять застопорилось, и собственники были вынуждены организовать жилищно-строительный кооператив «Пушкина, 131», обратились в Костанайский городской суд с заявлением о передаче дома в собственность ЖСК. Мотив: если Калугин за 8 лет не завершил строительство, то нет надежды, что он сделает это теперь.

В суде иск удовлетворили и обязали ТОО «Классика KZ» отдать дом в собственность ЖСК. При этом с Калугина взыскать 505,5 миллиона в пользу 42 дольщиков (в кооператив пожелали войти не все), передавших ему эту сумму. А также взыскать 2,5 миллиона тенге в счет государства с ТОО «Классика KZ». И столько же с самого Калугина как с индивидуального предпринимателя.

В суде Калугин заявил, что если решение будет принято в пользу дольщиков, то он точно будет его оспаривать. Потому что в строительство уже вложены деньги инвесторов, которые он должен вернуть. Кроме того – дом стоит на земле, принадлежащей ему, и передача дома в собственность ЖСК – нарушение права частной собственности.

Решение суда вступит в законную силу 9 ноября. «КН» пытались связаться с Юрием Калугиным, чтобы узнать, подал ли он апелляцию. Трубку он не берет.

Проблемные объекты

Сроки разбирательства уже тянут на рекорд – почти 10 лет. Однако этот костанайский пример не единственный. По данным Ассоциации застройщиков Казахстана, только в Нур-Султане насчитывается 49 проблемных проектов. Всего по стране более 13,5 тысячи дольщиков ждут своих квартир.

В начале 2020 года Ассоциация опубликовала обращение, в котором выразила обеспокоенность ситуацией, что строительство в Казахстане превращается в финансовую пирамиду: «Запрещается привлечение денег физических и юридических лиц для строительства жилых домов в нарушение требований, установленных настоящим законом». И хотя многие компании проявляют себя как недобросовестные застройщики, подобные ситуации возникают именно потому, что граждане готовы отдавать свои деньги...

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6568
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран