Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107590,  выздоровели: 102360,  скончались: 1715. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Парке Победы установят новые бюсты участников ВОВКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Парке Победы установят новые бюсты участников ВОВ

В Парке Победы установят новые бюсты участников ВОВ

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События
 

- В нашу область пришло письмо по линии партии «Нур Отан», которая разработала спецпроект «Бережем ветеранов», - рассказала Айслу Аубакирова, руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Костаная. - Нуротановцы собирали материалы во многих архивах, не только республиканских.


 

В результате чего выпустили книгу «Забытые герои Советского Союза». Там представлены материалы о казахстанцах, участниках Второй Мировой войны, которые за свой подвиг были представлены к званию Героя Советского Союза. Но по разным причинам не были удостоены этой заслуженной награды.

Среди 133 таких претендентов на высшую степень отличия шесть человек — костанайцы. Один из них — тот, кого мы знаем, это Сейтхан Темирбаев, Герой Советского Союза, которому уже установлен бюст в нашем Парке Победы. Он мог быть дважды Героем.

Красноармеец Абек Сагандыков, уроженец Тарановского района, попал на фронт в 1943-м. Ему ещё и не было 19 лет, когда он, будучи разведчиком, в ночь на 30 июля 1944 года вместе со штурмовым отрядом форсировал реку Висла и под ураганным огнем противника произвел саперную разведку, чем обеспечил успех боя. Абек неожиданно попал в засаду врага. В представлении к званию говорится: «...В рукопашной схватке с численно превосходящими силами противника товарищ Сагандыков вышел победителем, уничтожив при этом 30(!) гитлеровцев».

Младший сержант Касим Ахметов был призван на фронт Мендыгаринским РВК Кустанайской области. В декабре 1943 года в районе села Малые Козловичи (Беларусь) фашисты, прорвав оборону, пытались овладеть выгодным рубежом — кладбищем, которое защищала группа советских бойцов (17 автоматчиков) под командованием Ахметова. За три часа они отбили шесть атак противника, поддерживаемого танками и самоходными пушками. В представлении к награде: «...под артиллерийским и пулеметным огнем противника товарищ Ахметов первым поднимался в атаку, чем воодушевлял всю роту».

Ахмед Дьюсебаев прошел всю войну. В 1941-м был призван Пешковским РВК. Уже будучи старшим сержантом, помощником командира стрелкового взвода, в январе 1945-го при прорыве долговременной обороны противника в городе Кельце (Польша) он находился на переднем крае штурмового батальона. «...Товарищ Дьюсебаев первым форсировал реку Одер, с ручным пулеметом отразил шесть контратак, превосходящих по силе, уничтожил роту пехоты немцев, подавил огонь семи пулеметных точек, тем самым способствовал успеху операции».

Призванный в 1942 году Джетыгаринским РВК Галымжан Ахметов также был представлен к званию высшей степени отличия. В 1944-м в боях за Николаев и Одессу он проявил мужество, героизм и мастерство меткой стрельбы. Гвардии старший сержант, командир орудия батареи 45 мм пушек, Ахметов в одном бою уничтожил 14 пулеметных точек противника, истребил взвод пехоты. Дважды отражал контратаку. Попадал в окружение, но организовал круговую оборону и вновь выходил победителем. Погиб в августе 1944-го, освобождая Молдавию.

Тем же Джетыгаринским РВК был призван и Есмухан Куанышбаев. Красноармеец, пулеметчик прошел всю войну простым солдатом. Проявлял смелость и героизм не единожды, что подтверждают и полковые журналы. В боях за Венгрию в 1944-м пулеметчик Куанышбаев за 4 дня отбил 18 контратак противника, уничтожив больше 100 немецких солдат и офицеров. Его представили к званию Героя Советского Союза в октябре 1944, но через месяц он умер от ран, похоронен в городе Фюзешабань в Венгрии.


Этим пяти героям, представленным к званию и бесспорно заслужившим его, и было решено установить бюсты на аллее в нашем Парке Победы. В эти дни их должны привезти из Екатеринбурга, где и создавали образы героев российские художники-скульпторы. К 9 мая, возможно, установят не все, но в ближайшее время обещают сделать и остальные.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и отдела ЖКХ акимата г.Костанай

Просмотров: 2926
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран