Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
На ярмарке костанайцы запасались сахаром, яйцами, а уже потом мясом, маслом и прочими продуктамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 На ярмарке костанайцы запасались сахаром, яйцами, а уже потом мясом, маслом и прочими продуктами

На ярмарке костанайцы запасались сахаром, яйцами, а уже потом мясом, маслом и прочими продуктами

Это хорошо, что пришел я на ярмарку немного раньше названных девяти часов утра. Ровно в 9.05 из крайнего грузовичка продали последний мешок сахара. И мне даже удалось заснять его покупателя. Стоил мешок сахара 5 400 тенге, очередь была не особо длинной, не все догадались прийти пораньше.

    Что в перечне ключевых продуктов, на которые мы часто смотрим, как на индикатор цен? Уже упомянутый сахар обычно дорожает к весне, скоро варенье варить. К сожалению, осенью цена назад обычно не возвращается. К зиме закупаем овощи, картошку. Круглый год прицениваемся к мясу, яйцам, всем видам масла. И если мясо не часто дергает наш кошелек, потому как уже некуда ему расти, то яйца удивительно прытки. К прошлой ярмарке стоили они в магазинах 250 тенге максимум, спустя чуть больше месяца стали вдруг дороже трехсот. Что изменилось с тех пор, уж не курочка ли Ряба их снесла, да не простые все, а золотые?

   Но давайте не будем сразу про яйца, посмотрим и на другие продукты, которые берем мы не каждый день. А ведь и они незаметно растут в цене и тоже тянут денежку из наших кошельков. Обратите внимание на рыбные консервы и непонятные цены на них. Всякие бывали в торговле пертурбации, но рыбные консервы доступны были народу всегда. И в первых рядах, конечно, выступала килька в томате, хит советских времен, самая дешевая и самая популярная закуска. 

    А ведь хороша была консерва! Отваришь молодой картошечки, сдобришь ее кусочком сливочного масла... Не этого, нынешнего, которое и не тает совсем, потому что не масло уже, а того, с ГОСТом. Или еще лучше  домашнего. И вот эту исходящую паром картошечку  украсишь  килечками из жестяной банки, и томатный соус оттуда же добавишь, и аппетит сам собой прибежит. Даже к язвеннику и трезвеннику.

   Так вот, за пару дней до ярмарки зашел я в ближайший супермаркет, чтобы заложить в свою память цены. Для будущих сравнений. От яиц отвернулся, неприятно даже смотреть на ценник, сразу двинулся к полкам с консервами. Батюшки-светы!  363 тенге тоненькая такая баночка кильки. Не иначе как томат для нее эксклюзивно из ЮАР везли или из Аргентины. Я в состоянии купить ее и за такую цену, но не куплю из принципа. Неприятно брать то, что на рынке стоит на 200 тенге  дешевле. 

     Ярмарка в этом плане хорошо работает на понижение. Без посредников, без торговых надбавок все продукты явно дешевле. Даже если сравнивать с рынком. Была озвучена даже цифра: на 15 – 30 процентов дешевле. Правда, кильку здесь я не нашел, но и более ценная скумбрия нашего Первомайского завода отдавалась за 300 тенге. И баночка была, по крайней мере, раза в два больше той, что с килькой.

    По традиции назову цены более существенных продуктов, чтобы каждый мог сравнить со своим продмагом, извините за советский термин. Итак, десяток яиц — 200 тенге, и длинные очереди. Сахар — 216 тенге, и очень быстро был продан. Растительное масло типа «Федоровский дар»  — не дороже 400 тенге за литр. Говядина — 1000 тенге за кило, свинина от 750 до 900 тенге.

   И прочие сыры, колбасы, рыба, мед, выпечка, да разве все перечислишь? Овощей, картошки было не очень много, но и цена не пугала. Картошка – 60 тенге, мандарины вообще порадовали – 450 тенге за кило. А ведь видел уже на рынке и за 1000. Продавщица, правда, стыдливо отвернулась, называя цену. Яблоки были свои, казахстанские, которые пахнут яблоком, а не химией. Покупали их с удовольствием, даже небольшая очередь собиралась.

    В самый разгар торговли, когда сахар и яйца уже продали, но мяса и прочих продуктов еще было в достатке, на ярмарку пришел первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов.

Горожане знают его в лицо, и потому сразу же пришлось ему отвечать на вопросы и про цены, и про будущие ярмарки. И уже потом все было еще раз озвучено в интервью для прессы. Ледовый дворец после реконструкции занимать, по словам Гауеза Торсановича, было бы неправильно, людям где-то надо и спортом заниматься. Помещение для будущих ярмарок присмотрели рядом с торговым центром «Емшан» (район ГАИ).

    Что касается цен, то когда возникает ажиотажный спрос, сбить их очень непросто. Обычно на ярмарку завозили 120 тысяч штук яиц. В этот раз их было 198 тысяч, закупленных еще в начале осени по 200 тенге за десяток. И все смели за один час. Будем думать, как еще повлиять на цены. До конца года проведем еще две ярмарки, и уже под крышей. А пока спасибо всем, кто приехал к нам со своим товаром.

      Еще до ярмарки разговаривал я на торговые темы с разными людьми, но в данном конкретном случае – с обычными покупателями. Может быть, они и не правы, потому как не специалисты, но есть смысл и их послушать.

     Так вот, если совсем уже невозможно привести в чувство яичный бизнес, может быть, стоит продавать яйца поштучно? Зачем небогатому человеку десяток яиц по высокой цене и с неизвестным качеством? Выложишь за них триста с лишним тенге, а они непонятно когда на свет появились, и желток не отличить по цвету от белка. Продайте три таких яйца, больше не надо.

    Зачем целиком продавать клёклые булки в пленке, которые умерли, как только их в эту пленку завернули?  Продайте половинку этого изделия из муки. Или даже четвертинку. Многажды охаянная советская торговля могла себе это позволить, а наша нет? «Хлеба к обеду в меру бери...» Помню, едва ли не над каждым хлебным прилавком висел такой плакатик. Хлеба того было не сто сортов, но зато все съедобные. Интересно, куда девают у нас булки, которые никто не купил?

     Пока ходил по ярмарке, общался  с людьми и по ту сторону прилавка. Многих уже знаю в лицо, не в первый раз привозят они свой товар. Общее мнение такое: чем чаще в городе ярмарки, тем ниже в торговле цены. Польза обоюдная, для простых покупателей и для тех, кто производит и торгует. Один даже спасибо сказал: публикация в «КН» как бесплатная реклама помогла продвинуть товар. Пожалуйста, хороший продукт и похвалить приятно.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3889
Комментариев: 3
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
12.11.2016 в 20:30:31
А у нас в Рудном когда будет ярмарка?
FWW
14.11.2016 в 08:31:16
Ярмарка - бред. Все то же самое можно купить на складской по тем же ценам. Единственное, что было дешево - яйца. Масло и сахар приблизительно по той же цене можно купить в обычных супермаркетах.
FWW
14.11.2016 в 08:33:57
Сахар в Солнечном стоит 226 тенге. Выгода за мешок - 250 тенге. Тем кто приехал на машине или автобусе - и того меньше. Смысл толпиться?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран