Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Областная станция скорой медицинской помощи пополнилась молодыми кадрамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Областная станция скорой медицинской помощи пополнилась молодыми кадрами

Областная станция скорой медицинской помощи пополнилась молодыми кадрами

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина
 

30 выпускников медколледжа в строю третий месяц.

Как одна семья

В областной станции скорой неотложной медпомощи тихо. Это неудивительно: все бригады на адресах. Работа есть, хотя последние два месяца количество вызовов сократилось с 1200 в месяц до чуть более 800, как до пандемии.

...Хлопает дверь, мне навстречу спешат два молодых фельдшера с желтыми чемоданчиками и черным рюкзаком. Это Александр РОМАСЕВ и Диана КВАСТ – вчерашние студенты медколледжа – вернулись с вызова. У Александра мама медик, и парень с детства себя в другой профессии представить не мог. А у Дианы сест­ра из медицинской когорты.

– Весной мы были на практике, – говорят, дополняя друг друга, молодые фельдшеры, – и поняли, что это наше. Чувствуешь себя нужным этому миру.

Смена

Рабочая смена начинается в 9.00, но на месте надо быть уже в 8.15, чтобы принять смену до следующего утра. В сутки у Александра и Дианы бывает до 30 вызовов. Так что 24 часа пролетают незаметно. Иногда и присесть некогда, перекусывать приходится на ходу. «Ничего страшного. Такая у нас работа – думать не о себе», – улыбается Александр Ромасев. На станцию возвращаются медики еще из двух бригад. Идут в комнату для отдыха. Перевести дух, перекусить.

Свои первые вызовы ребята помнят хорошо. Признаются: было страшно. Справиться с волнением помогал наставник. Опытный коллега, как старший брат или сестра, всегда рядом.

– Помню, нас вызвали на случай падения с высоты пятого этажа, – рассказывает Александр. – Такая суматоха. Толпа соседей. Я сначала растерялся, а мой наставник был собран, четко говорил, что делать. Глядя на него и я собрался. Сейчас мой наставник Нина Анатольевна Назарова. Здесь все друг другу помогают. Чувствуешь себя как в большой семье.

Ну вот, включается микрофон, и диспетчер отправляет ребят на очередной вызов. Александр и Диана идут к машине. Кто-то ждет их помощи.

Главное – люди

Из тридцати молодых фельд­шеров, которые пришли работать в областную станцию скорой помощи, почти половина осталась в городе. Остальных распределили по другим городам и районам.

– Очень рады этому выпуску, – говорит замглавврача областной станции скорой медпомощи Давид Саркисян. – Толковые ребята. Мы же к каждому, кто приходит на практику, присматриваемся: кто чего стоит. Проверяем и теорию, и практику.

Фельдшер в скорой – это отличная школа профессионального роста. Тех, кто проработал на скорой не один год, с удовольствием принимают в другие медучреждения. Знают: такие спецы все умеют.

Однако кадров в службе скорой не хватает. По приказу – одна бригада на 10 тысяч населения, включая и неотложки при поликлиниках, которые выезжают на вызовы четвертой категории сложности. Например, в Костанае, как говорили выше, 16 бригад. Явная нехватка. Но в этом году количество бригад увеличили в Рудном до десяти, в Житикаре теперь три, в Аулиеколе – две. Острее всего проблема с кадрами возникла два года назад, когда создавалась областная станция скорой медпомощи. Сейчас обеспеченность населения области выездными бригадами выросло с 80 до 94%. А к следующему году каждую из них укомплектуют двумя медработниками.

За последние три года служба скорой окрепла и материально. Оснащенность автомобилями на 110%. Такого никогда не было! Главврачу областной станции ли не знать. Ирина Штейгервальд работает в скорой медслужбе 36 лет.

– Машины – это, конечно, важно, – говорит Ирина Анатольевна, – но главное – бригада, люди. У нас великолепный коллектив. Я горжусь им.

Главный врач гордится еще и тем, что уровень и качество оказания медпомощи и в городе, и на селе одинаковы. Неважно, где вы живете, к вам приедет бригада, оснащенная одинаково.

Еще осталось обучить водителей оказанию первой медпомощи. Экстремальному вождению в условиях мегаполиса их уже обучили.

Приедет тренер из столицы, будет и теория, и практика.

На вылет

Мы в двери, а на крыльце станции реаниматолог-анестезиолог Олеся Лошкевич. Работала в горбольнице, а сегодня – штатный сотрудник службы санавиации, ожидает машину скорой.

Нужно срочно вылететь на самолете в Денисовку. Девушка 1987 года рождения в тяжелом состоянии, нужно транспортировать в Костанай. Коронавирусная инфекция.

– Поверьте, мы тоже плачем, боремся за жизнь и здоровье каждого. Иногда эта борьба выжимает эмоционально досуха. Но когда наши пациенты выздоравливают, говорят спасибо – тут же сам восстанавливаешься, – была краткой доктор. Нужно спешить. Время не ждет...

Областная станция скорой медпомощи включает 23 подстанции: 7 городских и 15 сельских. Работает 280 фельдшеров, 18 врачей, 240 водителей. Население области обслуживают 80 бригад (72 – в 2020 г., из них 92% – фельдшерские бригады, 8% – врачебные. 53 бригады обслуживают городское население (100%), 27 бригад сельское население (84%).

Людмила КРУГЛОВА

фото Бердыболата КОРКЕМБАЕВА

Просмотров: 2205
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран