Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Неразбериха с тестами на коронавирус заставила жительницу Костаная обратиться в «КН»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неразбериха с тестами на коронавирус заставила жительницу Костаная обратиться в «КН»

Неразбериха с тестами на коронавирус заставила жительницу Костаная обратиться в «КН»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Не может быть!

Оксана КОНИНА прошлой осенью планировала выехать на лечение в Оренбург. Уже и о времени визита договорилась с российской клиникой, осталось за малым – сдать ПЦР-тест и купить билеты. Сделала исследование вместе с супругом в Национальном центре экспертизы. Выяснилось, что у нее положительная реакция на коронавирус, у мужа – отрицательная.

«Не может быть!» – решила женщина и сразу же обратилась в клинико-диагностическую лабораторию «Олимп». Результат теста на этот раз был отрицательным.

Из-за этой неразберихи поездку к российскому врачу пришлось отложить. В конце января собралась снова. Опять сдали с супругом анализы для ПЦР-исследования в Национальном центре экспертизы. На этот раз положительный результат вышел у мужа. Со скандалом женщина заставила медиков переделать тест. Его провели вторично.

– Мы здоровы, – была уверена женщина. – У нас нет ни одного симптома коронавирусной инфекции. Не может быть, чтобы реакция на COVID-19 была положительной.

На следующий день анализ снова удивил: тест у мужа оказался отрицательным. Супруги Конины уехали в Россию, а возвращаясь, снова сделали ПЦР в российской лаборатории. Результат у обоих отрицательный.

Что за неразбериха в костанайской лаборатории?! Оксана Конина уверена, что дело в плохих тестах.

РНК-проныра

Но не всё так однозначно. Данной ситуации есть научные объяснения, считает Сабит Коканов, руководитель НИИ прикладной биотехнологии КРУ им. А.Байтурсынова, к которому мы обратились как к независимому эксперту.

– Во-первых, в различных лабораториях используют разные тест-системы. Но, уверен, современные тест-системы, используемые в том числе и в нашем регионе, достаточно чувствительны и точны.

Во-вторых, ПЦР-диагностика – многоступенчатый процесс. Тут важно каждое звено цепи: забор анализов, транспортировка, подготовка проб, исследование, выделение РНК и т.д.

В-третьих, есть такое понятие «ложноположительный результат». Заболевания фактически нет, а результат положительный. Он возникает при контаминации – так называется процесс загрязнения одного субстрата или биологического материала другим. РНК (рибонуклеиновая кислота) – очень малая частица. Это словно футбольный мяч во Вселенной. Поэтому, если недостаточно обеззаражено помещение или продезинфицировано с нарушением алгоритма, то возбудитель или его часть может проникнуть, к примеру, в пробирку с исследуемым материалом. Изначально отрицательная проба будет контаминирована возбудителем из окружающей среды, и неважно, через что – воздух, перчатки, дозатор, пробирку... Итог – положительный результат.

Также эту часть РНК, витающую в боксе, пациент может вдохнуть при заборе анализа, а потом, чихнув, избавиться от нее, отмечает специалист. От вируса в организме не осталось и следа, но результат в этом случае будет положительным. В другой лаборатории, где, возможно, нет контаминации, и результат, соответственно, будет отрицательный.

Влияет многое...

Как пояснили специалисты вирусологической лаборатории облфилиала Национального центра экспертизы, на достоверность результатов ПЦР-тестирования влияет множество факторов.

Сама стадия инфицирования – неблагоприятный момент для сдачи анализов. Инфекция, находящаяся в выделениях верхних дыхательных путей, постепенно спускается в нижние отделы, поэтому вероятность обнаружения в мазках минимальна. Плюс важно, чтобы пациент соблюдал условия подготовки к сдаче анализа (натощак, почистить зубы, но без тщательного полоскания, хорошо высморкаться). Большое значение имеют и качество забора биоматериала, условия хранения, транспортировка. Влияют на результат и сбои в работе ПЦР-оборудования, перебои в подаче электроэнергии.

Для подтверждения качества проводимых исследований лаборатория каждый месяц перепроверяет положительные пробы в лабораториях Алматы и Нур-Султана. Подтверждаемость результатов исследований в костанайском филиале составляет 96.6%.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 11732
Комментариев: 0
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран