Это уже восьмая часть истории шпионажа. С предыдущими Вы можете ознакомиться здесь:
С 1966 года руководство УКГБ по Кустанайской области было поручено полковнику C.Сенкевичу. Человек бывалый и интеллигентный, чекист с высшим юридическим образованием, на службе с 1942 года. За его плечами работа в трех регионах Казахстана, а также Литве, Грузии и за рубежом, в Польше. Новый руководитель имел 12 государственных наград и звание почетного сотрудника госбезопасности, получается, первым в Кустанае. Возможно, все это помогло ему строить отношения с обкомом партии в деловом тоне, ограничив допуск в управление различных комиссий и проверяющих.
Через несколько лет он начнёт обновление кадрового состава, с приемом образованной молодёжи и отправкой в запас ветеранов, готовых умереть на боевом посту. Освоение целины не только увеличивало потенциал области, но и эффективно переустраивало экономику и социальную жизнь региона. С другой стороны, международное положение требовало повышенного внимания к определенным направлениям оперативной деятельности. Управлению КГБ с офицером разведки во главе предстояло перестраивать работу, с областных позиций добывать информацию для контршпионажа. Международная обстановка не позволяла расслабляться.
С. Сенкевич
К этому времени заметно ухудшились советско-американские отношения. С 1971 года в США шла реорганизация разведслужб, было заметно усиление антисоветской пропаганды по всем направлениям, развернулась кампания по инициированию эмиграционных настроений. Неудачно складывались международные отношения и с КНР, что обострило противостояние спецслужб. К середине 70-х годов шестьдесят процентов сигналов по шпионажу были отнесены на долю КНР. В области находилось 2200 китайцев, из них пятнадцать перебежчиков разоблачили в причастности к разведке. В 1972 году в УКГБ по Кустанайской области в разработках по шпионажу находилось четыре человека.
Кустанайщина не была избавлена от враждебных влияний, и в ней стали заметны граждане, действия которых подпадали под компетенцию УКГБ. Так, в 1973-м в области расследовалось десять случаев распространения листовок и враждебных надписей, двадцать человек были под наблюдением. Через два года их число выросло до 145! В этом же году вышло постановление бюро ЦК КПК Казахстана об усилении политико-воспитательной работы среди немецкого населения. В этой среде набирали силу настроения об автономии. Но почему они должны были удовлетворяться в республике, на это ответить никто не мог. У контрразведчиков головы пухли при оценке признаков идеологической диверсии и шпионажа.
Только в нашей области 2000 немецких семей имели связи с ФРГ. На них воздействовали зарубежные радиоголоса , чтобы усилить не волну, а настоящее цунами эмиграции из СССР. Плюс к тому масса других тревожных фактов. В Лисаковске предупреждено крупное хищение взрывчатых материалов. В Рудном сорвано создание организации «коммунистов-демократов». Получил предупреждение «Литератор», изготовивший устав «Спасения коммунизма в России», разумеется, с антисоветских позиций. Найден и разоблачен аноним с террористическими намерениями. В Джетыгаре в особой зоне ИТК-21 локализована попытка восстания.
Чекисты мешками изымали антисоветские книжонки клерикальных центров. Особого внимания требовала работа в противостоянии зарубежной программе защиты прав человека. Кроме того, область была открыта для посещения как отдельными иностранцами, так и зарубежными делегациями. И уже тут шпионские глаза и уши не дремали при налаживании контактов с кустанайцами, сборе политической и экономической информации. Организация защиты наших граждан, выезжающих за границу, предупреждение при этом провокаций также входили в обязанностях УКГБ. Плюс ко всему незаконные валютные операции, дела по ним придали опыт и всесоюзный авторитет кустанайским контрразведчикам. А еще надо было вести контроль за развивающейся сетью радиолюбителей и многое другое. В полном соответствии с постановлением, принятым в 1973 года ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему повышению политической бдительности советских людей».
В дополнение к уже написанному - несколько примеров о шпионских слухах, которые порой изрядно будоражили народ. В одном из совхозов Орджоникидзевского района был задержан «К», прибывший невесть откуда и сходу начавший заниматься антисоветской пропагандой. Ему объявили официальное предостережение, но в своё хозяйство он не вернулся. В 1974 году чекистами была проделана профилактическая работа с более чем полусотней жителей. В их числе был религиозный деятель, давший согласие использовать свой адрес для антисоветской организации «Божьи дети».
Молва о странном шпионе родилась в Татьяновке Боровского района. На землях совхоза Министерством обороны СССР был огражден специальный полигон для учебного бомбометания, названный Татьяновским. Сначала на нем гремели подлинные боеприпасы, оставляющие огромные воронки. Однако для спокойствия и безопасности сельчан затем стали приземляться неразрывные болванки. В это время в Татьяновке поселился удивительного вида человек, по сути карлик, нанявшийся пастухом. Вскоре пастуха с его стадом военная охрана сначала с бранью, а затем и со штрафами стала регулярно изгонять с полигона.
Затем и вовсе сенсация – зимой приехал военный «газик» с тремя вооруженными людьми. Предъявив документы председателю сельсовета, они навсегда увезли любителя погулять по военным землям. В одночасье слух о странном шпионе полетел далеко за пределы совхоза. Что случилось, каковы итоги разработки военных контрразведчиков, сегодня не разобраться и нам.
Н. Верещаев
В 1978 году КГБ как ведомство с правами министерства было преобразовано в самостоятельный КГБ СССР. В этом же году произошла смена руководителей спецслужбы и в Кустанае. Начальник Рудненского городского аппарата полковник Н.Верещаев возглавил её почти на 11 лет. Надо отметить, что в Кустанае он первым получил воинское звание генерал-майора. Обстановка к тому времени считалась относительно благополучной, но мнимое спокойствие было нарушено в 1980 году. Московская олимпиада, как известно, прошла без участия в ней американцев и представителей ряда других стран. Однако органы безопасности почувствовали, что сам факт проведения такой олимпиады послужит усилению антисоветской пропаганды, активизирует воздействие на мирную жизнь наших граждан.
В том же 1980 году были заведены два дела по подозрению на измену Родине в форме шпионажа и непосредственно по шпионажу. Один из них выявил контрразведчик И. Скуридин. Это было при сборе сведений о китайце, отбывавшем срок в колонии общего режима за нелегальный переход границы, с последующим поселением на территории СССР. Чекист выяснил, что он совсем не тот, за кого себя выдаёт – безграмотного, не знающего русский язык человека. Осужденному организовали непосильный труд и устроили мнимую угрозу жизни. И этот слабый с виду человек, защищаясь, уложил спецприемами четверых зэков и последнему в ухо на чистом русском языке изложил предупреждение. А потом на разборках снова стоял простачком, свесив голову и даже пустив слюну.
И. Скуридин
В Аркалыке будущий полковник Костанайского Департамента КНБ М. Сатимов успешно завершил работу по изобличению иностранца в принадлежности к разведке Китая. Там же трудился будущий начальник УКНБ К. Карабаев. Он уличил советского гражданина в агентурной деятельности в пользу зарубежья. И в период войны в Афганистане чекисты Кустаная не были в стороне, работы хватало и на этом направлении. Предстояло, к примеру, установить местонахождение некоего Ф.А.С. после его исчезновения из подразделения Советской армии в Демократической Республике Афганистан и возможному влиянию на него спецслужб противника.
Владимир Моторико
Фото из книги А.Каратаева «До ХХI века»
(на примере костанайских – история казахстанских органов безопасности)