«Каждый видит свой участок. Моя стратегическая задача – смотреть дальше»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Каждый видит свой участок. Моя стратегическая задача – смотреть дальше»

«Каждый видит свой участок. Моя стратегическая задача – смотреть дальше»

2.   »
  4.   »
  5. Политика

Задач перед акимом Рудного Виктором ИОНЕНКО стоит немало. В первую очередь важно решить проблему теплоснабжения, сократить аварийность, износ магистральных и внутриквартальных сетей. Затем власти займутся благоустройством, решением жилищного вопроса.

– Виктор Николаевич, как планируете решать жилищную проблему?
– Областной бюджет готов выделять средства для приобретения жилья на первичном рынке. Мы говорим инвесторам: стройте. Если цена будет соответствовать средней по городу или региону – акимат выкупит. Считаю, что акимат не должен заниматься строительством. Видите, что происходит, когда не можем охватить запланированный объем. Случаются недоделки, нарушаются сроки сдачи объекта, идет неосвоение средств. Акимат пусть лучше сделает коммуникации, то есть создаст условия, чтобы инвестору было интересно зайти.

– Есть желающие?
– Один инвестор уже переводит сюда завод панельного строения. Будет завод железобетонных конструкций. В советское время в Рудном работали два завода – ЖБИ и КСБ, а сегодня ни одного. К сожалению, нет балок, плиточных перекрытий, перемычек... Второй инвестор зашел, землю выкупил, подписал договор. Значит, заинтересован. Нам нужно таких инвесторов поддерживать.

В этом году мы залили четыре тысячи тонн бетона на неподвижные опоры на теплотрассе. Благо, что в городе есть бетоносмесительный узел. А если бы не было, пришлось бы нелегко. Из Костаная не навозишься. Мы рейсов двести сделали бы. Теперь есть цементный завод, щебень есть, ЖБИ будет – строительство в городе пойдет. А то у нас на рынке спрос на жилье высокий, а предложений мало. В Костанае новые микрорайоны отстраивают – Рудный засиделся.

– «Возрастных» домов много?
– У нас более 400 домов в жилом фонде 1957-1960 годов постройки. Кровля начинает рушиться. Жители сами не могут собрать средства. Это проблема горожан, но я понимаю, что это проблема, с которой они придут ко мне в конечном счете. И я, как избранный населением аким, не имею права от них закрыться. Так что мне уже сегодня надо думать, как проблему ветхого жилья решать – капремонт или в рамках совместных действий... Вариантов много.

Каждый видит свой участок работы. Моя же стратегическая задача – смотреть стратегически дальше. До моего прихода почему-то никто не поднимал вопрос альтернативного источника водоснабжения для города, помимо имеющегося открытого водозабора. Документы с 90-х годов лежат в акимате. Я понимаю, нам нужен второй источник, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств было чем подпитывать Рудный. И больше того: вижу, что нам пора делать объездную дорогу. На моем столе лежит ее проект. Знаю, что улицы Парковая и Топоркова загружены. В час проходит 560 машин! Что это значит? Загазованность, интенсивное движение, риск ДТП, ухудшение состояния самих дорог. Нужно убрать транзитный транспорт, сделать дорогу со стороны Сергеевки. Уже разработали технико-экономическое обоснование.

– Вы сами живете в Рудном?
– В Рудном, жилье арендую. Не стал пользоваться служебным, так как не вижу приоритета между мной и многодетной матерью. Вообще я сельский житель. Привык жить на земле, в квартире мне воздуха не хватает. Строить дом в Рудном тоже пока не планирую. В очереди на индивидуальное строительство 2900 человек.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Болата САГЫНДЫКА