Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Машинная возня

Эта история из разряда тех, что были в лихих девяностых. Но нюансы – вполне современные.

Первое па криминального балета

Семья Мусиных из Рудного в октябре прошлого года в России купила по объявлению автомобиль «Тойота Лэндкрузер 200». Машина не новая, и цена на нее вполне приемлемая. Но все равно пришлось залезть в долги. Мусины планировали использовать авто для поездок по области (супруги занимаются мелким бизнесом) либо, если подвернется покупатель, продать. Границу пересекли без проблем, к документам на машину вопросов не возникло. С транзитными номерами приехали в Рудный, узнали, что у них есть десять дней, чтобы автомобиль зарегистрировать.

«Если сотрудники правоохранительных органов знали, что машина «паленая», 
значит, они заведомо толкали людей на преступление...»

– 24 октября нашему младшему сыну исполнялся год, и мы устраивали в кафе торжество, – вспоминает Анара Мусина. – Поэтому решили: раз время есть, зарегистрировать машину сразу после дня рождения ребенка. В этот день мы с мужем подъехали к магазину «Браво» по улице Корчагина за багетами. Я зашла, а Талгат остался ждать. Когда вышла, увидела, что перед нашей машиной стоит «мерседес», неизвестные выкручивают мужу руки...

По словам женщины, все, что потом произошло, можно назвать одним словом: шок!

– Один из троих мужчин подбежал ко мне, сказал, что они из полицейского спецвзвода Астаны, что «ваша машина краденая». Показал «корочку», говорит, надо ехать в Костанай, в ДВД. Я хотела позвонить, мне не дали, ударили по руке. Один из троих, потом я узнала, что это был Игисенов, повел меня к «мерседесу»...

По словам Анары, она не хотела садиться в машину, но мужчина приставил к ее голове пистолет и велел: «Садись, а то пристрелю!» Спросил, где документы на «Тойоту Ленд Крузер».

– Тогда я поняла, что они никакие не полицейские, – рассказывает женщина. – Мужа посадили в нашу машину. Было страшно. Они матерились: «Чё, бабок много, что машину купили...» Я сказала, что документы на автомобиль дома, хотя они находились в бардачке. А ключи от дома – у мужа. Попросила остановиться, чтобы их взять. Когда наша машина подъехала к «Мерседесу», я пошла якобы за ключами. Талгат сидел на заднем сиденье, он мне крикнул: «Убегай, убьют». Но меня снова затолкали в «Мерседес». Когда подъехали к нашему дому, мне удалось захлопнуть перед грабителями калитку. Сильно боялась за детей, которые были дома. А мужа на нашей машине увезли…

По рассказу Талгата Мусина, ему удалось сбежать, когда они остановились на автозаправочной станции. Скорее всего, у грабителей не было цели убивать, им был нужен автомобиль. До полиции, рассказывают Мусины, они сначала долго не могли дозвониться. После их сообщения объявили план «Перехват», но «Тойота Ленд Крузер» редкого золотистого цвета как в воду канула. По словам супругов, вечером 75 гостей собрались в кафе на день рождения младшего сына. А они сидели в УВД Рудного.

Узнать «спецназовцев»

«Мерседес» вычислили по номерам, которые запомнила Анара. Женщина рассказывает, что описала даже пятна на сиденье этого автомобиля. В его багажнике нашли еще много других номеров. Личности напавших на супругов людей установили по полицейской картотеке. Узнали двоих: Болата Игисенова (того, кто заталкивал Анару в машину и был, по ее словам, с оружием) и Максима Боровского (он показывал удостоверение полицейского (якобы) и был за рулем угнанной машины).

На Игисенова, рассказывает Анара Мусина, было целое досье. Уже 27 октября его арест санкционировал следственный судья Рудненского горсуда. Через день – Боровского. Третий нападавший на тот момент оставался неизвестным. Мусины надеялись: полиция примет все меры, чтобы наказать этих людей и вернуть им автомобиль.

Можете быть свободны...

Удивительно, но при всех обстоятельствах этого ЧП уголовное дело завели всего лишь по факту грабежа. Хотя, как говорит адвокат Мусиных Бауржан Хасенов, там грабежом и не пахнет, там – классический разбой:

– Грабеж – это когда человек идет, у него вырывают сумку и убегают. Разбой – когда смотрят в лицо и говорят: дай! Такое преступление считается оконченным с момента нападения.

Разбой, да еще в группе лиц – преступление тяжкое. Анара Мусина утверждает: ей стоило большого труда добиться, чтобы ее тоже признали потерпевшей. И об оружии рассказывала, только все это проходило мимо ушей полицейских. Но тогда они в целом все еще доверяли стражам порядка.

Обратиться к журналистам Мусиных подтолкнуло возмутившее их обстоятельство: областной суд отпустил Игисенова на свободу под залог. Причем один и тот же судья первый раз вынесла постановление оставить его под арестом, а ровно через 12 дней приняла прямо противоположное решение.

Мусины были в недоумении, ведь под каждым из этих постановлений стоит: «является окончательным, вступает в законную силу со дня оглашения, обжалованию и опротестованию не подлежит». Они написали жалобы в Верховный суд, в Генеральную прокуратуру. Мне как журналисту удалось узнать раньше заявителей, что нашлось юридическое обоснование такому, с позиции простого гражданина, необъяснимому факту. Но когда читаешь второе постановление облсуда, невольно заражаешься недоумением потерпевших.

Чего, например, стоят процитированные в документе слова подозреваемого Игисенова: мол, он «случайно оказался участником незаконных действий, поскольку считал, что оказывает содействие сотрудникам ДВД г. Астаны». И это с таким-то прошлым? Сам подозреваемый указывает, что его постоянное место жительства – в Денисовском районе. А в материалах уголовного дела написано, что живет он у тети в Костанае. Правда, как оказалось, точного адреса не помнит. Мнение Талгата Мусина, что его семья опасается за свою безопасность, что вокруг дома ночью не раз замечали неизвестные машины, во внимание не берется. Вслед за Игисеновым на свободе до суда оказывается и Максим Боровской. Почему? Это понятно еще меньше.

Запрос в ДВД

На наш письменный запрос по этому делу устно ответил заместитель начальника следственного отдела УВД Рудного Денис Бай. Он считает, что Игисенов, находясь на свободе, никак не мешает следствию. И что Анара Мусина четко не заявляла об оружии при нападении. Да, факт самого нападения есть, однако мотивы его не понятны. Но предварительные следственные мероприятия обязательно расставят все точки над «i».

Сложность в том, что потерпевшие неизвестно у кого и как купили «Тойоту Ленд Крузер 200». Уже известно, что в России бегает машина под теми же Vin-кодами двигателя, кузова, рамы. Другими словами, есть автомобиль-двойник. А еще подозреваемые якобы утверждают, будто их нанял... сам Талгат Мусин, чтобы оправдаться перед женой. Потому что не отдал деньги продавцу. Словом, история мутная...

Тогда пришлось сказать собеседнику, что эта версия подозреваемых мне уже известна от самих Мусиных. И появилась она, по их словам, когда Игисенова отпустили из-под ареста. А до этого он якобы обещал сказать, где находится угнанный автомобиль. Вот так все оказалось запутанным.

Второе «па»

После нашего разговора с Денисом Баем прошло какое-то время, и мы вновь созвонились с Мусиными. Как сообщила Анара, они снова попали в переплет. И загнали их туда уже сотрудники правоохранительных органов Рудного. Тому есть подтверждения – записанные разговоры с чинами местной полиции и прокуратуры.

Продолжение истории действительно оказалось не менее шокирующим и мутным, чем ее первая часть. По словам Талгата Мусина, его пригласили в УВД Рудного. Разговор состоялся в кабинете Дениса Бая. Кроме него самого были еще несколько полицейских и заместитель прокурора Рудного.

Именно сотрудник прокуратуры предложил денежную компенсацию за пропавший автомобиль – три миллиона тенге. Это было мало, и Мусин сказал, что надо хотя бы 10 тысяч долларов. Ему ответили, чтобы ждал ответа. На следующей встрече, также в УВД, разговор о деньгах уже не шел. Предложили «Лексус» 2004 года выпуска. Талгат говорит, что согласился на эту сделку не сразу. Только после того, как полицейские сказали: или так, или ничего. Ну посадят Игисенова, и что?

– Пришло смс-сообщение с телефона, который нам дал лично сотрудник прокуратуры. Нам надо было к 10 часам следующего дня быть в РЭО, чтобы оформить «Лексус», – рассказывает Талгат Мусин. – Мы опаздывали, и позвонила следователь Мария Солдаткина: «Талгат, вы где? Вас уже все ждут».

Продавцом автомобиля оказалась некая Ирина Моренова. Сделку купли-продажи составили между ней и Анарой Мусиной. «Лексус» был снят с учета в Костанае, теперь его поставили на учет в Рудном. Взамен полицейские попросили Мусиных написать, что им вернули – «Тойоту Ленд Крузер». Но те отказались. Написали лишь с подсказки адвоката, что согласны на прекращение уголовного дела. По каким основаниям – не знают до сих пор. Потому что никакого постановления на этот счет Мусины не получили.

– Инициаторами компромисса выступают правоохранительные органы в лице прокурорского работника и следователя. Это действия, которые не согласуются ни с чем, – говорит адвокат Бахытжан Хасенов. – Я понимаю, когда вмешиваются медиаторы. В зависимости от тяжести преступления закон это предусматривает. Но здесь совершается, по сути, фиктивная сделка, замануха при участии работников правоохранительных органов.

Чем закончилась замануха?

При всей нелепости сделки история на том могла закончиться. Но Мусины решили продать полученный в компенсацию «Лексус». Покупателя из Астаны нашли быстро. Машину в Рудном сняли с учета, официально оформили договор купли-продажи. Но уже 20 февраля при ее постановке на учет в столице криминалисты установили: «Лексус» – с перебитыми номерами. Этот факт был зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований. Крайним оказался продавец – Анара Мусина. Покупатель из Астаны стал требовать назад свои деньги. Адвокат подтверждает: имеет право. Мусины говорят, что их уже нет – раздали долги.

Потом, по рассказам супругов, были разговоры с заместителем прокурора и обещание все «разрулить». Но когда они пришли за результатом, оказалось, что прокурорский работник уже перевелся в Костанай. В УВД Рудного, когда слышали фамилию Мусиных, прятались. С трудом, как и посоветовал адвокат, добились, чтобы следователь Солдаткина приняла заявление о возобновлении расследования по нападению. Полицейские чины схватились за головы. Мусины записали телефонный звонок им от Дениса Бая: «Мы на вашей стороне... Меня замарали полностью... Никто про это не знал... Тут и нас обманули...»

Первого марта Анара Мусина написала заявление в ДВД области на бывшую владелицу «Лексуса» Ирину Моренову. Там, говорит, удивились, что у них есть записи разговоров с сотрудниками полиции и прокуратуры. А вечером того же дня в Рудном у дома Мусиных появились «Жигули» с российскими номерами. В машине находились пятеро, все в черных перчатках. Незнакомцев первыми заметили соседи, которые были в курсе истории Мусиных. Велев жене с детьми закрыться в доме, Талгат вместе с двумя соседями пошел к незнакомцам разбираться. Трое кинулись в бега. Двоих они задержали. Анара позвонила в полицию. Приехали, сказали: вы-то поняли, что это по вашу душу?

Третье «па»

– Сложно говорить, что происходит вокруг всех этих машин. И вообще, каковы масштабы, – говорит адвокат Бахытжан Хасенов. – Расследование изначально велось, мягко говоря, непрофессионально. В ход следствия вмешивались посторонние фигуранты. Во всем этом надо разбираться.

Сегодня уже есть заявление Мусиных в КНБ, к ним с вопросами обращались сотрудники антикоррупционной службы, а также управления собственной безопасности ДВД.

– Я порекомендовал сотруднику управления собственной безопасности сначала изучить материалы уголовного дела, – говорит Бахытжан Хасенов. – Рассказал о фиктивной сделке. Если сотрудники правоохранительных органов знали, что машина «паленая», значит, они заведомо толкали людей на преступление.

На днях мы снова созвонились с адвокатом. Он сказал: пока новостей нет. Но останавливаться ни он, ни Мусины, не будут. Что по этому поводу думают в управлении собственной безопасности ДВД, нам пока не сообщили. 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5330
Комментариев: 10
Нравится: +37
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Владимир
31.03.2016 в 16:59:03
Кино можно снимать по этому сценарию, хороший боевик получится. Эту страну погубит коррупция.
Юлия
01.04.2016 в 09:37:36
Страшно представить в каком государстве мы живем, пашешь целыми днями, лезешь в долги покупаешь, ценную вещь для семьи, и...возникает вероятность, что эту ценную вещь у тебя заберут просто так, а в пособниках у бандитов будут представители прокуратуры и полиции. А какой цивилизации может идти речь, неужели у Дениса Бая, нет денег , не чем кормить семью до такой степени, что ему приходится просить и решать дела за бандитов. Его должность аналогична самурайю, он тоже как и они защищает Родину, и после такого позора ему в пору сделать харакири, хотя какое харакири в мире нашей коррупции, он скорее получит повышение!
у6
01.04.2016 в 15:41:12
Вот так и верь в правосудие, ведь полиция порой оказывается не лучше преступников. С каждым годом страна все ниже и ниже скатывается в пропасть, чувствую не за горами вновь лихие 90-е, только уже в наши дни
Ли Эд
02.04.2016 в 08:43:18
Ну очень похоже на коррупцию.
гость
08.04.2016 в 07:59:05
Интересная статья,но чувствуется однобокость!со слов потерпевших!почему же тогда уважаемый потерпевший не говорит,что изначально зналэоэтом,что купленный им автомобиль тойота-был двойник!так как сам же и-подходил к человеку е-предлагал 2000 американских рублей для того,чтобы ее без проблем поставили на учет!не говорит,что ранее также занимался подобными делами и есть факты пригона в-нашу страну машин которые мягко говоря не могут здесь встать на учет без посторонней помощи!
правда
08.04.2016 в 11:37:50
Странно! Гость- откуда у вас такая информация? Не сотрудники ли? Выдумщики ещё те? А о записях, которые упомянуты, тоже выдумка? Если они такие знали обо всём, тогда почему правоохранительные органы, прикрывают. Не понятно. Уважаемый журналист, если есть возможность выложите записи разговоров. Интересно, мягко говоря не могут встать на учёт. Зато ,Lexus Как лихо правоохранительные органы поставили и сняли. Так вот где собака закрыта????? Прямо созревшее акиматовское дело. Да, сейчас будут принимать всякие защиты. Чувствуется комментарий - спасающий себя! И это не единичный случай, когда замешаны правохранительные органы, или такого нет? Никто им уже не верит и не доверяет. А вам семья Мусиных, хочу пожелать, не сдавайтесь. Вы очень сильные, что дали огласки данную ситуацию. Будьте готовы, сейчас пойдут всякие истории, приемы. Не провоцируйтесь! Удачи!
гость
08.04.2016 в 13:07:06
ну эта информация не секрет рудный маленький город!просто почему если рассказываешь, то не говоришь всей правды!поэтому и однобокость!ведь если бы человек согласился бы на предложение мусина, то и дела бы не было!а машина двойник каталась бы !просто говорите как есть сми должны знать все!и те и те оказались не подарок
правда
08.04.2016 в 13:28:08
Хочу добавить, обратите внимание! В какое время отправлен комментарий. Прямо перед оперативкой или построением. Извините если не так!!!! А может и налёта не было и арестов тоже. Впрочем нечему удивляться. Как всегда выйдут чистенькими, а оправдание будет-- НЕЗЕМНОЕ! Не поймешь, то он не отдал деньги ( не хватило рассчитаться), а что где-то дают в долг и при этом снимают с учёта? То излишки- предлагает всем))) Читая этот бред, предлагаю читателям поиграть в викторину, какие дальше варианты оправдания появятся. Скорее всего виноват будет тот, у кого мало денег.
Не правда
19.04.2016 в 02:44:11
Ты правда явно родственник,потерпевшей стороны!!!а гость Мент!я знаю постродавшего лично,и то что он занимался перегоном машин,тот ещё спекулянт!!!повелся на цену вдвое дешевле пошол на криминал!!!и честно как вы говорите работяга если вы таким являетесь,и купил бы эту машину.поехал в Россию там по закону её и забрали бы,и потом кто Верблюд!!!не судите,вас там не было!80%в их статье не правда!пистолет,с их слов боевик какой то ,тока зачем там Супруга замешана,или она сама себя туда замешала!и ещё про Жигули с рос номерами.почему перчатки черные?а почему без масок или там шапка с вырезами для глаз?и где они те самые которых поймали соседи с супругом?возле дома то!чет Шляпа какая-то !!!!!!!!
23.04.2016 в 23:53:47
Ой, Ирина морёнова или подозреваемые.)))) Костанайские новости- это не жёлтая пресса! Это проверенная информация. Перед кем здесь оправдываться? Не правда Ваши 80% только словишки, а у потерпевших факты подтверждающие. Подумайте лучше о себе!!!)))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой в частном благоустроенном доме (газ. отопл., вода, туалет в доме), 2 девушкам, 10000 тг/мес. Тел. 8-778-961-59-79. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость