Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Объяснительная работа

Костанайские предприниматели всполошились. Причина – обязательная отчетность, связанная с занятостью населения. Стоит ли переживать? На наши вопросы ответил Сункар СУЛТАНОВ, эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области.

– Отныне работодатели обязаны направлять в центры занятости населения сведения о наличии свободного рабочего места в течение трех дней с момента его появления. А еще нужно сдавать отчет о прогнозируемых рабочих местах. Так говорят в среде работодателей. Все верно?

– Не совсем так. Требование о том, что о вакансии нужно сообщить в течение трех дней со дня ее появления – не новое. Оно было четко прописано и в старой редакции Закона «О занятости населения». А вот об отчете о прогнозируемых рабочих местах плюс востребованных специальностях и имеющихся вакансиях речь идет впервые.

– Нужно тоже держать отчет? В какой статье закона о занятости населения это требование прописано?

– То-то и оно, что такой статьи нет.

– Значит, предоставлять или нет сведения о прогнозируемых рабочих местах плюс востребованных специальностях – дело добровольное?

– Отчет необходимо предоставлять, если у работодателя есть конкретные прогнозы и он знает, какой специалист ему понадобится в будущем. На основе этих данных будет формироваться единый информационный рынок труда, чтобы учебные заведения готовили соответствующие кадры. Если же прогнозов нет, то и отчитываться не о чем. Административный кодекс не предусматривает наказания за непредоставление такого отчета, и это логично.

– Тем не менее в костанайском Центре занятости толкучка, полно работодателей с отчетами, в которых стоят прочерки. С чего вдруг случилась такая необоснованная паника?

– Думаю, что причина в приказе, который вступил в силу 18 августа. Он утвердил всего лишь навсего формы отчетности. Их разослали работодателям. В приказе прописаны конкретные даты, не позднее которых нужно сдавать такой отчет – 1 апреля и 1 октября. И, так как октябрь совсем близко, работодатели всполошились.

– С прогнозами разобрались. Теперь по требованию уведомлять Центр занятости о вакансии в течение трех дней со дня ее появления. Оно однозначно обязательное. Какое наказание предусмотрено для тех, кто ослушается?

– Предусмотрен штраф – 10 МРП (более 20 тысяч тенге. – Прим. авт.) в первый раз, во второй – 20 МРП.

– Хорошо. Центр уведомлен. Значит ли это, что работодатель обязан ждать соискателей, которых к нему направят?

– Нет. Если у работодателя есть подходящая кандидатура на освободившееся место, может смело принимать. Конечно, если речь не идет о государственной службе, которая специфична в вопросе приема на работу: публичное объявление, конкурс и так далее.

– Есть еще новшества, связанные с занятостью населения, по поводу которых вопрошают, нервничают и работодатели, и те, кто в поисках работы? Якобы теперь можно принимать человека на место только в том случае, если он зарегистрирован как безработный. Выходит, что последнему, даже если он без помощи центров занятости нашел место, нужно все равно отметиться в соответствующей базе?

– Ничего подобного. Физическое лицо, которое находится в поиске работы, вольно искать и устраиваться на нее и без Центра занятости. Что касается работодателя, то в Законе «О занятости населения» четко прописано, что он имеет право принимать на работу лиц, непосредственно обратившихся к нему, на равных условиях с теми, кто имеет направление от центров занятости населения.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 2449
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ирина
29.09.2016 в 17:51:26
Ну наконец-то грамотные вопросы, грамотные, исчерпывающие и конкретные ответы! Спасибо Сункару Султанову и Инне Штыкельмайер.
Костанаец
29.09.2016 в 22:28:14
Спасибо, хоть работники палаты предпринимателей расставили все точки над ё. А Центру занятости видно нравится, когда у них столпотворение ежедневное. По принципу хоть какая-то деятельность........
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость