Долг потребителей перед ГКП «КТЭК» около 800 миллионов тенге

Из этой суммы почти 500 миллионов — долг населения, остальное задолжали предприятия и организации.

О мерах, которые предпринимает предприятие, чтобы сократить задолженность, мы спросили в блиц-интервью у и.о. директора ГКП Валерия Солодова.

— Валерий Григорьевич, если сравнивать эту картину с прошлым годом, она лучше или хуже?

— Я бы сказал, что хуже. На 104 миллиона больше долг по населению и на 120 миллионов — по юридическим лицам. На 1 декабря без горячей воды находится 1844 городские квартиры. Также в начале года от системы теплоснабжения отключено 9 предприятий. Они задолжали предприятию более 6 миллионов тенге.

— Какие причины считаете главными, почему не платят?

— Знаете, причины разные. Одни не платят, потому что это связано с трудным финансовым положением в семье. Таких мы сразу направляем в социальные органы, чтобы оформили жилищную помощь. Но есть и другие. Они не платят и два, и три года. Принципиально. При этом имеют хорошие дома и дорогие машины.

— Какие меры воздействия на таких неплательщиков?

— Очень действенной мерой оказался запрет на выезд из страны. Как только таких путешественников останавливают на границе, они тут же погашают практически всю стоимость долга.

— А рейды по квартирам актуальны?

— Да, за 2014 год мы провели 137 рейдов. На 13 рейдов больше. Вручили почти 300 тысяч счетов-извещений, подали в суд более 1200 исков, вывесили около 60 тысяч списков должников — по сравнению c прошлым годом, почти на 5 тысяч объявлений больше. В связи с ростом задолженности с начала декабря проводятся усиленные рейды в субботние дни.

— Это правда, что у руководителей предприятий вы просите списки сотрудников, чтобы еще и таким способом воздействовать на неплательщиков?

— Да, правда. Организациям направлены письма с просьбой предоставить списки работающих сотрудников с адресами и своевременным их обновлением в случае прибытия и убытия сотрудников. Однако из 231 бюджетной организации списки дали только 130 учреждений. Просим понять нас — мы идем на такие нетрадиционные меры, чтобы обеспечить нормальными коммунальными условиями самих же граждан. Впереди холодные месяцы, и нам хотелось бы, чтобы мы их прошли без происшествий и были средства на приобретение необходимого теплового оборудования. 

Оставьте комментарий