Ребята из лисаковского отряда «Жасыл ел» этим летом и деньги зарабатывают, и землякам помогают

 

Пятнадцатое трудовое лето

Кажется, только вчера в стране начали призывать молодежь не просиживать лето дома, а вступать в ряды «Жасыл ел». А в Лисаковске уже в пятнадцатый раз собрали заявки от претендентов. Начиналось же всё в далеком 2006 году.

По информации отдела внутренней политики Лисаков­ска, после оформления заявки будущие бойцы проходят медосмотр. Затем – инструктаж по технике безопасности. Возрастной ценз – с 16 лет. Наблюдения специалистов за годы показывают, что не все претенденты получают допуск к работе. Многим приходится ждать следующего шанса. Продолжительность сезона – с 1 июня по 31 августа.

Всего в этом году в Лисаков­ске работу получили 65 человек, 25 из них уже отработали, еще 20 на днях заканчивают. И еще 20 бойцов выйдут на улицы города в августе. В 2020 году проект получил самое большое за последние три года финансирование – 7,6 млн тенге. Например, в 2019-м было выделено 6,8 млн тенге, а в 2018-м – 6,4 млн.

По традиции бойцы «Жасыл ел» получают узнаваемую и удобную экипировку. Это бейсболка, футболка, куртка, трико и обувь. В этом году к обмундированию добавили и индивидуальные средства защиты от коронавируса.

– Ребят ждет вознаграждение в виде заработной платы, которая порой достигает и 60 тысяч тенге. Зависит от количества отработанного времени, – отметили в акимате города.

Естественно, Трудовой кодекс соблюдается неукоснительно. Все несовершеннолетние освобождаются уже в 13.00, трудоустроены официально.

Кто-то спит до обеда, но не они

В каждой области и районе перед бойцами отрядов ставят самые разные задачи. У лисаковчан, как у представителей города, известного своей чистотой и зеленью, задачи тоже «зеленые». Они в основном помогают сажать цветы, деревья, ухаживать за ними.

Благоустройством Лисаковска занимается ТОО «Уста плюс». Уже много лет оно сотрудничает с госорганами, принимает к себе бойцов «Жасыл ел». А почему бы и нет, в труде лишних рук не бывает, а деньги за труд новеньким выплачивает государство. Мастер цеха озеленения Нонна Прудник уже третье лето трудится вместе с «зелеными».

– Заявки подают с зимы. В мае мы уже примерно знаем, сколько человек придут к нам. Как по мне, работу даем несложную. Кто-то траву выщипывает, другие поливают. Девочки в основном ухаживают за клумбами. Они ведь почти все несовершеннолетние, мы их бережем, – объясняет Нонна Борисовна. – Для них лето при работе очень полезно. Когда лично прочувствуешь, каково работать и в холод, и в жару, то и чужой труд лучше ценишь. Недавно стоял сильный зной. Мы начинали работать с шести утра. Ребята хнычут, что хотят спать. Но потом включаются, и уже не остановишь. Некоторые их ровесники только проснулись к обеду, а наши уже успели поработать. Конечно, в первое время допускают промахи. Иногда что-то нужно переделывать. Но мы всё доходчиво объясняем, и в следующий раз они не повторяют ошибок.

Нонна Прудник за это время стала хорошо разбираться в психологии детей. Поняла, что нужно искать подход к каждому. Бывает, что даже звонит родителям и благодарит их за воспитание.

— Все очень разные. Кто-то мечтает, чтобы месяц скорее закончился и отдыхать. Другие хотят еще остаться. Самое главное, что дети понимают цену труду. А он еще и оплачивается, это же прекрасно, – отмечает мастер.

«Пересмотрел режим»

16-летний Даурен Мукумов окончил первый курс обучения в Лисаковском техническом колледже. Решил, что пора и подзаработать, поэтому попробовал силы в качестве бойца «Жасыл ел».

– Я и раньше ценил труд работников «Уста плюс», – признается парень. – Не могу сказать, что только сейчас оценил. Знал, что это сложно. Для меня самое трудное было начать просыпаться рано. Сейчас привык, вошел в график. Очень сложную работу нам не дают, максимум полить деревья. Лично я всем доволен. Конечно, работа повлияла на нас. Я пересмотрел свой режим дня. Сейчас очень рано встаю и рано ложусь спать.

Участники образцового бойцовского клуба с Дауреном согласны. И всем советуют вступать в ряды «зеленых». Это не только помощь родителям, первый заработок, но еще и хорошая проработка себя – характера, привычек, силы духа.

Самат КАРИМОВ

Фото предоставлено ОВП г. Лисаковска

Оставьте комментарий