Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Им было выгоднее убрать меня…» Дело замакима Костанайского района рассматривают в судеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Им было выгоднее убрать меня…» Дело замакима Костанайского района рассматривают в суде

«Им было выгоднее убрать меня…» Дело замакима Костанайского района рассматривают в суде

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Главный источник власти – народ, а не деньги, заявил при допросе в суде подсудимый – теперь уже бывший заместитель акима Костанайского района Рустам Садыков.



Дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности рассматривается в Костанайском районном суде. Подсудимый – бывший чиновник, потерпевший – предприниматель из Алматы, директор и соучредитель ТОО «Ремдортехник» Рашид Сарсекенов. В мае прошлого года ТОО получило в областном управлении ресурсов и регулирования природопользования лицензию на добычу строительного песка на месторождении «Сафроновское», которое расположено недалеко от поселка Заречный. В этой лицензии уже указаны координаты, где должна быть организована работа, и указан срок ее действия - три года. С некоторых пор по действующему Земельному кодексу, как указано в обвинительном акте, само наличие лицензии является основанием для «незамедлительного предоставления земельного участка». Но некоторые формальности при этом надо соблюсти. В первую очередь, получить официальное постановление акима района, в этом случае, Костанайского, о выделении участка. А аким может это сделать, если добро даст земельная районная комиссия. В нее кроме чиновников разных сфер входят и общественники. Председателем комиссии был Рустам Садыков. Несмотря на то, что земельная комиссия – орган коллегиальный, обвинение посчитало, что именно Садыков имел «вопреки интересам службы преступный умысел» на воспрепятствование деятельности ТОО «Каздортехник». Для чего вводил членов комиссии в заблуждение, «склонил членов комиссии проголосовать за отказ в предоставлении права землепользования директору ТОО «Ремдортехник» Сарсекенову Р. С.».

Уже допрошены потерпевший, свидетели и сам подсудимый. Вопросы ему пока не задал только прокурор. Рустам Садыков  свою вину категорически отрицает. По его словам, районная земельная комиссия несколько раз обсуждала заявления ТОО «Ремдортехник». Первый раз отказали, потому что Сарсекенов просил аренду земельного участка на 48 лет, хотя лицензия была на три года. Когда стали разбираться по повторному заявлению, выяснилось, что участок попадает в зону захоронения животных с сибирской язвой. (Сейчас этот могильник находится на балансе районного акимата). Санитарная зона – тысяча метров. На заседании комиссии представитель управления ветеринарного контроля подтвердил – в этой зоне нельзя вести работы. По этой причине «Ремдортехнику» отказали повторно. Конечно, для предпринимателя это был шок. Ведь до этого он прошел согласования и в области охраны окружающей среды, и по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Никто о санитарной зоне не сообщал. Почему – конечно, большой вопрос. Но к Садыкову ли?

- Я понимал, что меня сделают крайним, - говорил в суде экс- зам акима.

Дальше события, по его словам, развивались так. После того, как песочный карьер (по бумагам) отодвинули, чтобы он не попадал в зону сибиреязвенного захоронения, возникло новое препятствие. От ближайшего дома жителя села Заречное Игоря Дудина (земельный участок для строительства он получил официально) до карьера было расстояние как минимум в три раза меньше, чем должно быть по закону. И народ начал бунтовать. Вопрос ставили так: почему из-за санитарной зоны им уже несколько лет отказывают в проведении водопровода, газа, электричества, а владельцу карьера вес можно?! Он начал копать, когда еще на руках не было официального разрешения, без ограждения. Практически рядом с домами, на месте, куда жители ходят встречать скот, где играют дети. Конфликт, на который аким села Заречного вызвал и Армана Садыкова, и полицию, был жестким. Люди заявили: хотите войны, вы ее получите. Будем писать Президенту! И тогда Садыков сказал: сначала напишите письмо в акимат, будем разбираться. Сейчас обвинение трактует этот факт как инициирование жалобы «со стороны жителей села Заречный с целью порождения формального основания для дальнейшего отказа в предоставлении ТОО «Ремдортехник» земельного участка».

Однако тогда на очередном заседании земельной комиссии разрешение на добычу песка предпринимателю все же дали. Но с условием: получить согласие жителей поселка, что надо было сделать еще до получения лицензии, проложить для самосвалов, на которых будут возить песок, дорогу в обход села.

- Мы все согласовывали с районной прокуратурой, никакой заместитель акима не может сам принимать решение. Да и члены земельной комиссии не марионетки, - говорил в ходе допроса в суде Рустам Садыков. – Ни одно условие нашего договора ТОО «Ремдортехник» не было выполнено. Зато оно вышло работать, не имея документов. Такая наглая позиция не могла не возмутить население. В чем люди-то виноваты? И мы пересмотрели решение комиссии.

Итог? Рустам Садыков оказался на скамье подсудимых.

- Мне до сих пор не объяснили, в чем был мой умысел, - сказал он в суде. – Им было выгоднее убрать меня, чем договариваться с населением. Компания пришла на один день заработать деньги. Он будет их в Алматы тратить, а мы расхлебывать последствия.

Судебный процесс продолжится на следующей неделе. 
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 7669
Комментариев: 0
Нравится: +42
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран