Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Сегодня началось судебное разбирательство по делу наркогруппы, которой руководил ветеринарный врачКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня началось судебное разбирательство по делу наркогруппы, которой руководил ветеринарный врач

Сегодня началось судебное разбирательство по делу наркогруппы, которой руководил ветеринарный врач

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Его имя – Серик Исмурзинов, он работал в селе Перелески Денисовского района. Дело слушается в спецсуде по уголовным делам, которому подсудны самые тяжкие преступления. 



    Как сказано в обвинительном акте, Серик Исмурзинов задался целью заработать на наркотиках в сентябре 2020 года. Прекратила группа деятельность 22 -23 марта 2021 года, в эти дни в разных регионах республики их задержали. В селе Жамбылской области самого старшего из подсудимых - Батыркана Арыстанкулова, ему 67 лет. Именно  Арыстанкулов по договоренности с Сериком Исмурзиным поставлял в Денисовский район и Нур - Султан гашиш и марихуану.  Курьером, по версии следствия, был Фархатбек Жарымбетов, не женатый,  не работающий и, соответственно, нуждающийся в деньгах. В столице его задержали вместе с другим членом наркогруппы Александром Ковалем, когда он привез туда очередную партию наркотика. Встретились они во дворе поликлиники МВД. При задержании гашиш и марихуану в особо крупном размере нашли и у Жарымбетова, и в личной машине Коваля.

    Прежде чем задержать самого Серика Исмурзинова и его ближайшего друга Андрея Горбася (он тоже живет в Перелесках), сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом Департамента полиции провели два контрольных закупа. Прямо из дома Исмурзинов продал за две тысячи тенге 20 грамм марихуаны. Горбась, находясь в машине на улице, сбыл таблетку прессованного гашиша за пять тысяч тенге. При обыске в доме Исмурзина по улице Школьной  нашли 26 круглых таблеток гашиша, они лежали в ветеринарной сумке. Два свертка с марихуаной обнаружили на веранде. Горбась марихуану держал в доме, а 10 таблеток гашина – в плафоне на потолке в салоне автомобиля. 

  Еще одного члена группы Талгата Шигибаева задержали в селе Покровка (наркотик нашли в коридоре дома и в сарае). Амержана Исмурзина, брата ветврача – в селе Алчановка. Гашиш и марихуану тот держал в холодильнике, в самоваре, во фляге в гараже, карманы куртки мужчины также оказались не пустыми. 

  36-летнего Рустама Калиева задержали в селе Приречное, где он работал. Жил же он с женой и тремя детьми в селе Зааятское, там в доме, по обвинительному акту, нашли под столом в колбе два пакетика с гашишем. Всех подсудимых обвинение считает членами организованной преступной группы, которая занималась перевозкой, хранением и сбытом наркотиков.  Если это будет доказано в суде, всем грозит очень серьезное наказание. Из всех восьми подсудимых полностью свою вину признал только Александр Коваль. Остальные отрицали, что состояли членами группы. 

  Обычно в ходе процесса сначала допрашивают свидетелей, изучают материалы уголовного дела и лишь затем переходят к допросу подсудимых. Этот порядок сломали  Рустам Калиев и Александр Коваль. Они настояли на том, чтобы в отличие от других их допросили сразу. 

  Рассказ Рустами Калиева оказался интересным. Он признался, что в тайне от родных употреблял марихуану. Было это не чаще двух раз в месяц. Спиртное, говорил мужчина, он не пил. А для расслабления выкуривал сигарету с марихуаной. Иногда угощал приятелей, иногда они его. Когда хотели встретиться, звонили ему, сбрасывались деньгами и покупали вскладчину у Серика Исмурзина. Ветврача он знал еще в селе Покровка, где живет его мать и где до Перелесков работал Серик. Цена была разной. Стакан марихуаны стоил 5-7 тысяч тенге, коробочка – 2-3 тысячи. Таблетка гашиша – 8-10 тысяч. Калиев категорически отрицал, что занимался сбытом наркотика. 

  По его словам, накануне дня задержания утром он был один с детьми дома (младшему не было и года). Услышал, как загавкала собака: 

- Потом дверь хлопнула. Сотрудник РОВД уже стоял на веранде. Спросил, где живет такой-то…

  22 марта при обыске на той самой веранде нашли колбу с наркотиком. 

- Если бы я занимался распространением, я бы прятал в других местах, а не в доме, где это могла бы обнаружить супруга. А тут нашли под шкафом, с краю, где она хранит посуду. Супруга перед этим все там мыла, потому что ждали родственников…

  Александр Коваль (его допрос продолжат на следующем заседании суда) сообщил, что Серика Исмурзинова знал давно. Созвонились они в январе 2021 года. Серик ему был должен 50 тысяч тенге, предложил рассчитаться марихуаной. Так и началось. Через Исмурзинова познакомился с Фархатбеком Жарымбетовым. Спросил у него, сможет ли тот привезти марихуану. Фархатбек, по словам Коваля, согласился. А потом он опять же  через Исмурзинова вышел напрямую на Батыркана Арыстанкулова в Жамбулской области. Деньги за наркотик отправлял частями. Договаривались по мобильному телефону. Слова «марихуана» и «гашиш» не произносили. Говорили о баранах. Один баран – один килограмм марихуаны. Коваль признался, что хранил наркотик не только в машине, но и в лесополосе. Но бизнес, по его словам, шел плохо. Марихуану еще можно было сбыть, а гашиш успехом не пользовался. 
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4909
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В дружный коллектив ТОО "Астыкжан-Костанай" приглашаем: кассиров, продавцов, контролеров, инспекторов, карщика, сантехника, уборщиц, грузчиков, разнорабочих. Официальное трудоустройство. Удобный график работы, достойная зарплата. Питание бесплатно. Тел. 8-771-054-78-00 (с 9 до 18 часов). 
* На вахту в г. Москву требуются: дорожные рабочие, бетонщики, разнорабочие. Зарплата от 50-70 тыс. рублей. Проживание, питание, проезд от Челябинска до Москвы за счет предприятия. Тел.: +7-922-263-22-63, +7-922-474-44-88 (WhatsApp). 
* Продавец. Требования: ответственность, аккуратность, без вредных привычек, наличие санкнижки. Тел. 8-775-109-09-15. 
* Администратор-консультант, диспетчер-оператор, дежурный вахтер, без возрастных ограничений, оплата достойная, 5/2. Тел. 8-747-693-63-74. 
* Ведущий специалист, медработник, вахтер-контролер, желательно с опытом работы, но можно и без. График работы и оплата - при собеседовании. Тел.: 8-771-906-73-38, 8-747-488-45-96. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
* Срочно требуется бригада газоэлектросварщиков, резчиков, слесарей на большой объем работы на выгодных условиях. Тел. 8-747-148-35-77 (Эльвира). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран