Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
О том, почему в Костанае так важно возвести общежитие для студентов медицинского колледжаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О том, почему в Костанае так важно возвести общежитие для студентов медицинского колледжа

О том, почему в Костанае так важно возвести общежитие для студентов медицинского колледжа

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина
 

Недетская проблема

«Тему строительства общежития обсуждали давно на областном уровне, - говорит директор Костанайского высшего медколледжа Айгерим Оспанова. - В 2002 году выделили участок, но средств не было. В 2018 году начали активную работу: разработка проекта, утверждение его в госорганах. Дело – не одного дня. Конечно, стопроцентно потребность в жилье для студентов общежитие на 250 человек не закроет. 450 молодых людей снимают жилье».

В этом году государственный образовательный заказ на 60% больше предыдущего - 475 мест. И 75 из них — это вчерашние девятиклассники. Еще, по сути, дети. За ними нужен контроль. Общежитие упростило бы эту задачу. К тому же в планах руководства разместить в общежитии компьютерный класс, можно открыть актовый зал. Конечно, общежитие будет бюджетного типа.

«Если молодежь должна уважать стариков, то и нашим старикам не следует забывать о молодежи, - считает Айгерим Оспанова. - Наши выпускники служат обществу, идут в больницы, поликлиники и заботятся о здоровье всех, включая и жильцов-соседей. У меня даже мысль возникла, что наши дети как волонтеры могли бы помогать как раз тем, кто так рьяно выступает против общежития. Это в основном люди пожилые люди с букетом хронических заболеваний. Они больше всех нуждаются в медпомощи.

«Хочу учиться»

Снежана Лашаева оканчивает третий курс медколледжа. Она без пяти минут фельдшер. Девушка родом из Алтынсаринского района, и первое время, когда училась, снимала жилье. Дорого. С хозяйкой комнатка стоит 20 тысяч тенге, плюс коммуналка. Не каждая семья может позволить такие расходы. Большинство студентов вынуждено подрабатывать. Снежана тоже работала продавцом, чтобы как-то помочь своим родителям.

«У меня много знакомых, которые хотели бы поступить в медколледж, но у них денег на съем жилья, - рассказала Снежана. - И они выбирают другие сузы, где общежитие есть».

Первокурсница Дильяра Халилова — будущая медсестра. За ее плечами пединститут. Но так вышло, что девушке потребовалось медицинское образование. Счастье, что она городская. Но как сложно организовать свою жизнь иногородним видит: «Кто не может оплачивать квартиру в центре города, снимает жилье, на окраинах. Приходится рано вставать, чтобы добраться вовремя на пары».

Бекзат Утегенов тоже первокурсник. Он в своей группе будущих фельдшеров один из трех студентов, кто живет в городе. Остальные приезжие: «Недавно столкнулись с проблемой — однокурсника выселили из съемной квартиры. Вместо того, чтобы заниматься учебой, он, бедный, решал, где же будет ночевать. Зря некоторые возмущаются, общежитие для студентов жизненно важно».

Кому - лечить, кому — строить...

Каждый год областная многопрофильная больница подает заявки на студентов костанайского медколледжа. По словам главной медсестры Екатерины Говорушкиной, в этом году ждут 23 медсестры. Еще нужно 10-15 акушерок.

«Почему студенты должны жить в съемных квартирах?! - удивляется Екатерина Говорушкина. – Впятером снимать угол, чтобы сэкономить… Во всем цивилизованном мире при каждом учебном заведении есть общежитие. И как, не создавая базу, готовить кадры для здравоохранения?! Тем более, что дети в колледже умные, знания у них хорошие.

В кабинетах медколледжа идут встречи с преподавателями. Сессия в разгаре. А во дворе стучат молотки, строители подрядчика ТОО «Соколоврудстрой» закладывают нулевой этаж. Для мастера строительного управления горжилстрой Санжара Онжанова это стройка не первая, но первое общежитие: «Наша задача - качественно и в срок возвести объект».

В помощниках мастера — практикант Дакен Орымбаев. Студент Рудненского индустриального института второй раз на практике. И для него строительство общежития — отличная школа, чтобы самому со временем стать мастером.

«В Костанайской области дефицит медработников среднего звена — 500 человек, - итожит наш разговор Айгерим Оспанова. - Мы были бы рады, если бы к нам шли учиться. Но для многих абитуриентов важно наличие общежития. Поймите: будет общежитие — будет больше студентов. Будут студенты - будет больше медиков. Будет больше медиков - станет лучше качество медпомощи».

Точка зрения

«На руках наших выпускников»

Людмила Гальцова, директор Костанайского медколледжа (с 1997 года по 2010 г.г.), депутат областного маслихата нескольких созывов.

- Земля под общежитие была приватизирована еще в 2002 году. Я выбивала ее, мечтая о новом комфортном корпусе для студентов, а нынешнее здание планировала оставить общежитием. Ведь здание колледжа приспособленное — бывшее общежитие. Проект сделали, но средств тогда не было. Городу требовалась женская консультация, на тот момент она была важнее из-за низкой рождаемости. До колледжа дошла очередь спустя почти 20 лет. У колледжа нет своего спортзала, хорошей библиотеки. А в новом общежитии библиотеку откроют. Сегодня многие не поступают в медколледж, потому что жить негде, а у родителей нет денег, чтобы платить за съемные квартиры. Мы строительством общежития даже социальную справедливость восстановим! К тому же территорию возле общежития обустроят, в акимате обещают установить детскую площадку… Почему некоторые не понимают это?! Если они вызывают скорую, кто к ним приезжает? Наши выпускники. Кого просят ухаживать за их дедушками и бабушками — наших выпускников. Детей рожают женщины в области на руках наших выпускников, и умирают тоже на их руках.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6608
Нравится: +34
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран