Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
За последний год в Костанае появилось несколько развлекательно-интеллектуальных шоуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За последний год в Костанае появилось несколько развлекательно-интеллектуальных шоу

За последний год в Костанае появилось несколько развлекательно-интеллектуальных шоу

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Беседуем с безусловным лидером сферы – командой проекта NewTown.

Что продавала торговка?

Вопрос вам для разминки: «Александра Симонова пишет про уличную торговку, которая проделывала весьма трудоемкую предварительную работу, но предлагала особый товар для тех, кто любит уверенность и не любит рисковать. Ответьте абсолютно точно: что это за товар?» (Ответ в конце статьи).

Если вас зацепило, и вы начали ломать голову, поздравляю – вы в числе тех, кто понимает толк в интеллектуальных удовольствиях. И для тех, кто любит отгадывать загадки. На самом деле этот процесс отличает нас от роботов и от тех, кто уже стал жертвой тестовых заданий.

NewTown – игра с душой

Знакомьтесь: Иван Дворников, Кристина Мозговая, Олеся Бабюк и Тамара Ивановна Давиденко (все на фото). Это люди, благодаря которым до 200 человек в неделю (Костанай и Рудный) получают интеллектуальное удовлетворение, азартно переживая победы и стоически неудачи. Ликование в миг победы или осознание того, что вопрос взят, – очень сильное чувство (испытано на себе). Наверное, поэтому зал, в котором проходит игра, каждый раз полон. Желающих даже больше, чем мест.

Проект NewTown стартовал в мае этого года. Один из его создателей, Иван Дворников, сначала попробовал на вкус подобную игру «Брейнбой». После чего было собрана команда организаторов, перед которой встал серьезный вопрос: покупать франшизу или создать собственный продукт?

– Выбор остановился на реализации собственного проекта, – говорит Иван, – потому что франшиза, при всех ее плюсах, ограничивает свободу творчества. Вот мы и решили создать свой проект. И тут уже правило: либо делать хорошо, либо ничего не делать.

На самом деле задача сложная: нужно решить организационные вопросы, обеспечить исправное функционирование технической базы, работать с людьми, проверять все до мелочей. К примеру, каждый вопрос перед игрой тщательно проверяют Олеся и Кристина: исправляют ошибки, все до последней запятой. Качество напрямую зависит от мелочей.

Дети ЧГК

Но главное – вопросы. Игра проходит каждую неделю (один раз в Костанае, другой раз – в Рудном). Каждую неделю надо подготовить 59 вопросов. Они не повторяются: в Рудный часто приезжают команды из Костаная, не продублируешь. Для создателей NewTown это непросто: они работают, игра для них это не основная деятельность.

Говорят, что иногда используют специальные базы, где берут интересные факты. Но вопросы пишут сами. Все дело в том, что ребята прошли хорошую школу: кстати, Тамара Ивановна их тренировала, так они и познакомились. Ребята учились в ЧелГУ, участвовали в играх «Что? Где? Когда?» Даже ездили в Москву, играли с Борисом Бурдой. Мы их когда-то фотографировали на первую страницу номера. Студенты выросли, теперь они сами организуют интеллектуальный ринг для костанайцев.

Причем интеллектуально-развлекательный. Потому что люди приходят не просто блистать умом. Они приходят пообщаться, получить хорошее настроение от игры. Ну и, конечно, есть куда реализовать все знания, накопленные за годы обучения в школе, во время чтения книг и иного потребления информации. А то учился себе, старался, а потом стал бухгалтером. Или юристом. А куда девать знание особенностей взаимоотношений Онегина и Татьяны? Или информацию о том, что последний том собрания сочинений Пушкина – это его рисунки. Ребята говорят, что игры популярны и по этой причине, интеллектуальный азарт – очень сильное чувство.

Рыба фугу

На самом деле основной мозговой центр игры – это боец невидимого фронта. Тамара Давиденко только несколько раз была на игре, наблюдала, как же отвечают на вопросы, составленные и выверенные (каждый тестируется всей командой). Тамара Ивановна всю жизнь проработала в библиотеке и всю жизнь любила загадки. С начала нулевых она готовила молодых людей к интеллектуальным олимпиадам Фонда образования имени Назарбаева, тренировала юных интеллектуалов.

Ее способности к сочинению загадок были отмечены на уровне республики, использовались в казахстанских интеллектуальных играх, которых, к сожалению, уже нет – спонсоры отказались продолжать финансирование. За загадки свои Тамара Ивановна получала призы. Вот ее самая известная – про рыбу фугу:

«В Японии очень ценится деликатес, приготовленный из одной из самых ядовитых рыб – фугу. Для того чтобы приготовить это блюдо, повара учатся годами. Им выдается сертификат, подтверждающий квалификацию, только после определенного испытания. Какого?»

Социальный момент

Ну вот, сразу две загадки. Давайте уже назову отгадки. В первом случае торговка продавала ромашки, лепестки которых обрывала до нечетного количества (чтобы наверняка последний лепесток пришелся на «любит»). Во втором – повара должны были попробовать то, что приготовили. Тамаре Ивановне сейчас под семьдесят. Но она до сих пор тратит несколько часов в день, чтобы готовить вопросы. Не пользуется Интернетом. 2-3 часа просидишь в библиотеке – 4-5 вопросов получается.

– Мы ориентируемся на базу знаний игроков, – рассказывает она о составлении вопросов. – Дополняем подсказкой, спрятанной в вопросе. Фотографических вопросов очень мало. Они, скорее, на логику.

Логика – это то, чего очень не хватает сегодня в образовании. Поэтому в планах у команды идея реализации социального проекта по интеллектуальному развитию подрастающего поколения.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 7045
Комментариев: 0
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран