Окончание.
1 часть2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть
Уже было достаточно сказано, что и в 80-е годы у спецслужб было немало работы. Роль региональных, в том числе и Кустанайской, значительно выросла. Об этом говорит статистика по шпионажу, какв плане выявленных устремлений иноразведок, так и изобличенных советских граждан.
На фронтах спокойнее не стало
Количество «инициативников» или завербованных заметно увеличилось. Во-вторых, усиление миграционных потоков, рост международного туризма, гонка вооружений, вооруженные конфликты и многое другое подняло спрос на специалистов плаща и кинжала, усилило противодействие этим атакам.
Выражение «незримый фронт» оставалось по-прежнему актуальным. Тем более, что с середины десятилетия, как мы теперь знаем, противники советского государства завладели возможностями влияния на его распад. Вот некоторые данные из отчета кустанайских чекистов того периода, работавших по нашей теме. В области находится реэмигрантов из Китая около 10 тысяч, функционирует 14 официальных и 17 незарегистрированных сектантских общин и групп, а в них 17 судимых верующих с зарубежной поддержкой. Из 5 тыс. спецконтингента в колониях 707 судимы за особо опасные преступления.
Чекистам пришлось возвращать в свой обиход такие понятия, как буржуазные националисты и ревизионисты, в 1985-м зарегистрировать 95 оперативных дел. В том числе с признаками шпионажа. Например, в поле зрения попал излишне любопытный иностранный специалист, а его записная книжка оказалась не чем иным, как конспектом уже известного чекистам вопросника ЦРУ.
Довелось кустанайской спецслужбе взглянуть и в глаза именитому шпиону. Это был Ю. Храмцову, инвалид 2 группы, сосланный для пребывания в Александровской больнице психохроников после 25 лет лишения свободы. Он окончил американскую разведшколу, в 1954 году и с радистом был десантирован на территорию СССР. Но напарник решил сдаться властям, выстрелил в голову своему командиру. Однако Храмцов выжил, прошел лечение и был осужден.
Случай этот вошел в учебник контрразведки, с показом возможностей завязывания радиоигры с противником. Его заокеанские хозяева решили продемонстрировать свою заботу о провалившихся агентах и купили Храмцову домик под Москвой, но его сопроводили в Казахстан. Однако осужденный оказался человеком беспокойным со склонностью к побегам. И нашему сотруднику А. Шевченко однажды пришлось очень поволноваться, разыскивая своего подопечного. Тот сбежал, но спутал направление и был задержан почему-то в… Аркалыке. Лишь через два года Храмцова отпустили пожить в «своём» домике под Москвой.
В условиях суверенного государства
Спецслужбам в это время пришлось плавно переходить от содействия программам советской перестройки к свёртыванию строительства коммунизма. Оберегать область от массовых акций пришлось последнему кустанайскому генералу КГБ М. Нурову. Последующее руководство контрразведывательным обеспечением региона, уже в условиях суверенного государства, было доверено в числе первых генералов КНБ РК М. Дауенову. После него Комитетом руководили полковники К. Карабаев и С. Умбетов. В 1999 году функции главного контрразведчика области были переданы генерал-майору А. Курмангалиеву.
О его опыте хочется сказать особо, поскольку он являлся участником известной в Казахстане контрразведывательной операции «Виктория». На его груди орден Красной звезды и собственно генеральское звание, полученное за её результаты. В интернете есть подробные сведения о ней, но одно очень красноречиво – эта операция по поимке двух офицеров спецслужбы Ирана и ряда их агентов по своим результатом превзошла подобные мероприятия могущественного советского КГБ. Следующими руководителями были генералы К. Медеуов, Н. Атшабаров, А. Сарсенбаев, У. Мизанбаев, Ж. Кадырбеков, полковник С. Климчук.
Будет уместно сказать и о творческой деятельности костанайского чекиста-писателя, почетного сотрудника госбезопасности, заслуженного работника культуры РК, полковника С. Шакибаева. В 1944-1960 гг. он трудится в Восточно-Казахстанcком Управлении, центральном аппарате, затем 16 лет был заместителем начальника по оперативной работе УКГБ в Кустанае. Человек образованный, профессиональный, он уже с третьего года службы занял руководящую должность. Участие в ряде следственных мероприятий всесоюзного масштаба сформировали в нем и стремление заняться литературным творчеством.
Контрразведка открывает архивы
В 1956-м по рапорту в адрес руководства МГБ Казахстана ему был открыт доступ к оперативно-следственным материалам спецархивов. После многолетних исследований, перипетий с изданием, в 1968 году выходит в свет повесть-хроника, в казахском варианте «Yлкен Туркестаннын кyйреуi». В 1972 её переводит на русский язык писатель П. Косенко под названием «Падение «Большого Туркестана» и она издаётся тиражом в 200 тысяч экземпляров.! Через четыре года книгу переиздали на киргизском языке. И тут началось… Книга расходится по всему Союзу, она вызывает многочисленные отзывы читателей и интерес известных документалистов, ученых.
Военная контрразведка открывает свои архивные дела, что приводит в изданию аналогичных произведений и статей. Начинается всесоюзный бум пересмотра судебных дел в отношении участников созданных фашистами антисоветских национальных формирований. Серик Шакибаевич участвует в создании ряда документальных фильмов, выступает с лекциями, руководит рядом областных общественных объединений и продолжает писать. После новых исследований первым в области он обнародует факты беззакония 1937-1939 гг, издаёт книги «Чрезвычайная комиссия» и роман на казахском языке о Жиляевском партизанском движении «Көтерiлic» (Восстание).
Однако, в конце 90-х годов кызылординский писатель-чекист А. Бакиров публикует ряд статей и три документальные книги о руководителе «Туркестанского легиона» М.Шокае. Он честно говорит, что всей правды без иностранных источников Шакибаев не мог знать и потому останется писателем с советскими версиями о «предателях», шпионаже, диверсиям и тому подобным. Нам же сегодня с полной уверенностью можно сказать следующее. После парада суверенитетов среднеазиатских республик раскрытая Шакибаевым тема проекта создания в Средней Азии единого государства под протекторатом Германии останется боевой исторической страницей ХХ века. Поэтому в 2000 году после годовщины смерти С. Шакибаеву Департаментом КНБ в торжественной обстановке совместно в горакиматом и маслихатом на доме 69 по ул. Толстого была открыта мемориальная доска.
Вы спросите, почему в этой серии статей с охватом столетий отсутствуют сведения о результатах антишпионских акций костанайской спецслужбы в рамках суверенного Казахстана? Заранее отвечаем на этот вопрос: сегодня технология на поле деятельности разведки и контрразведки соответствует самым передовым интеллектуальным новациям. Подчас даже не требуются ключи от сейфов, чтобы выкрасть секреты, нанести непоправимый ущерб диверсиями, искусственным интеллектом и т. д. Поэтому формы и методы той и другой стороны могут на долгие годы остаться без огласки. И если это так, остаётся пожелать землякам из ДКНБ, их руководителю генерал-майору А. Дуанбаеву и его последователям успешной службы на благо нашей национальной безопасности. Такова реальность, о их заслугах нам, или нашим потомкам придётся узнать позже.
Владимир Моторико