Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
На что будет тратить деньги Костанай в 2024 году?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На что будет тратить деньги Костанай в 2024 году?

На что будет тратить деньги Костанай в 2024 году?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

В акимате обсудили планы и перспективы развития областного центра. Город просит денег у области на реализацию нескольких крупных проектов. 



Казна

Костанай в принципе зарабатывает достаточно, чтобы обеспечить собственные нужды. В 2023 году предприятия города оплатили в бюджет 205,2 млрд тенге. Это больше, чем ожидалось сразу на 14,2%. В городскую казну поступило 81,2 млрд тенге. 

Бюджет Костаная составил 124,3 млрд тенге, из которых 33,7 млрд тенге — трансферты. Это деньги из вышестоящих бюджетов, направленные на реализацию конкретных проектов. 

Зарабатывать город будет больше. Для этого нужны новые предприятия. Сегодня, как отметил аким Костаная Марат Жундубаев, на стадии реализации несколько крупных инвестпроектов. В рамках карты индустриализации три в сфере машиностроения, плюс проект модернизации швейной фабрики «Большевичка». 

Вне карты еще 21 проект. Это изготовление пружин для жд, производство сыров, мельница, молочно-товарная ферма, кампус-общежитие для работников автомобильного завода и многие другие. 

Строительство

Один из главных посылов акима Костанайской области Кумара Аксакалова — на не нужно некачественное строительство. Он призвал власти Костаная не принимать объекты, котоыре сдают с недоделками и недочетами. Также предложил привлечь общественность в качестве дополнительного контроля. 

Аким Костаная Марат Жундубаев отметил, что значительную часть долгостроев уже завершили. Дом в микрорайоне «Аэропорт» №45/3 сдадут к марту. В микрорайоне «Береке» возведение квадратных метров идет своим ходом. В «Кунае» есть риски срыва сроков ввода 10 многоэтажек, которые выиграло ТОО «Риголит». Плюс к этому в районе начали возводить 55 ИЖС, еще 69 домов коттеджного типа в «Кунае» начнут в текущем году. 

Тепло

Власти обещают, что вопрос теплоснабжения микрорайона «Юбилейный» решен с вводом в работу двух блочно-модульных котельных. 
В городском акимате рассчитали затраты на ремонт сетей микрорайона «Аэропорт», где число порывов теплотрассы достаточно велико в сравнении с другими районами города. 

- Тепловые сети микрорайона были проложены в агрессивной среде, что привело к повышенной скорости коррозии трубопроводов и износу сетей, - отметил Марат Жундубаев. - Для оперативного решения вопроса предлагается провести комплекс мероприятий. Это замена 1,8 км сетей теплоснабжения на 1,5 млрд тенге, ремонт здания существующей котельной и приобретение оборудования стоимостью порядка 500 млн тенге. Также предлагаем построить дополнительную блочно-модульной котельную в микрорайоне Аэропорт мощностью 34,4 Гкал/час. Расчетная стоимость строительства два миллиарда тенге.

В акимате заявили еще девять проектов по обновлению сетей теплоснабжения и оборудования котельных и ТЭЦ, включая мазутное хозяйство КТЭКа. Их стоимость 8,9 млрд тенге. 

Вода

На ремонт сетей водоснабжения и водоотведения планируют направить в 2024 году 3,4 млрд тенге. Все проекты двухгодичные. 

На руках в акимате есть еще 12 проектов на 1,5 млрд тенге. Львиная часть предусматривает реконструкцию водопроводов и канализационных коллекторов. 

В первые ряды выходит и вопрос ливневой канализации. 96 километров имеющихся сетей во многом уже не справляются с нагрузкой, в том числе из-за высокого износа. Сегодня завершают работы по строительству ливневки в индустриальной зоне. Приступили к реконструкции первой очереди ливневой канализации от Жастар Сарайы до ул. Рабочей. Благодаря этому проекту власти надеются избавиться от подтопления путепровода по проспекту Назарбаева. По словам Марата Жундубаева завершить работы хотят уже к марту 2024 года.

Безопасность

В ближайшее время в городе обещают в полном объеме запустить в работу систему «Сергек». Сегодня идет тестирование и калибровка видеокамер. Речь о 1000 камер наружного видеонаблюдения и еще 64 программных комплексах. 

В 2024 году планируют продолжить работу по замене светофоров. В общей сложности речь идет об обновлении 32 светофорных объектов на  291,7 млн тенге.

Дороги 

Сегодня разрабатывают проекты на реконструкцию четырех участков дорог: 

- ул. Баймагамбетова в границах улиц Фролова-Назарбаева, 
- ул. Фролова в границах улиц Абая-Баймагамбетова,
- пр. Назарбаева в границах от ул. Промышленная до кольцевой развязки, 
- корректировка ул. Сьянова в границах улиц Гоголя-Рабочая.

Предварительная стоимость работ 3,6 млрд тенге. Готовые проекты ждут в марте. 
 
- Приступили к разработке технико-экономического обоснования, с дальнейшим заказом проектно-сметной документации для реализации проекта «Строительство путепровода по улице Тәуелсіздік, в границах ул. Темирбаева – Доненбаевой, Доненбаевой – Дощанова, - отметил Марат Жундубаев. - Ориентировочная стоимость проекта 15 млрд тенге. На реализацию потребуется около пяти лет.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Просмотров: 3287
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран