Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Все дороги ведут в МагнайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Все дороги ведут в Магнай

Все дороги ведут в Магнай

Архиповка - Барвиновка - Варваровка - Георгиевка - Дангербай - Елизаветинка - Жамбыл - Забеловка - Иваноровное - Костряковка - Лоба - Магнай


Пункт нашего назначения – село Магнай Карабалыкского района. Население, по данным райакимата: 215 человек, 65 дворов.

Экскурсия от навигатора

До 2019 года в этом районе было два села Магнай. Одно входило в Новотроицкий сельский округ, второе – в Побединский. Затем второе было упразднено и вошло в состав Новотроицкого округа. Но этих нюансов мы не знали, выезжая в коман­дировку, всецело доверились навигатору...


 
Свыше 70 км от Карабалыка позади, а на пути ни одной таблички с надписью села. Пункт назначения, куда нас привел нави­гатор, смутил своим заброшенным видом. Дома можно было пересчитать по паль­цам. Стая гусей возмущалась нарушен­ным покоем. «Тут осталось пять дворов, – сказал лесник, вышедший на звук ма­шины. – Это бывший колхоз Магнай, вам станция нужна. Возвращайтесь назад».


 
Вернулись. Дорога ухабистая, рассла­биться не дает. Радовало, что дождя нет. Дом депутата районного маслихата, пред­ставителя партии «Ауыл» и предпринима­теля Серика Алдабергенова в селе знают все. Он здесь живет полвека. В прошлом был и директором совхоза. Его супруга Га­лия, с педобразованием за плечами, в 90-е осталась без работы. Ушла в библиотеку, но и та закрылась.


 
Самозанятыми супруги Алдабергеновы стали в начале 2000-х, когда открыли свое КХ. Галия даже пекарню держала, пока электричество было российское, так было дешевле. Раньше сеяли, сейчас занима­ются животноводством, заготовкой сена. Галия Ахметжановна встает в пять утра, чтобы к шести часам от шести коров сдать молоко. Продают литр за 130 тенге. Копей­ки! Но жить как-то надо.


 
На женщине еще огород и любимые вну­ки, приезжающие на лето в гости. Внук Еламан обожает мотоциклы. Каждое лето помогает бабушке, на колесах встречает коров, развозит обед рабочим в поля. А шестилетний Рахат мечтает стать... пре­зидентом. Но пока собирает ягоду на ого­роде. Дети Алдабергеновых в селе не жи­вут. Старший сын – полицейский в Кара­балыке, там же дочь-педагог. Вторая дочь уехала в Россию.

Когда деревья были большими

Помнят Алдабергеновы, когда село было большим – свыше ста дворов. Те­перь 65 вместе с побединским отделени­ем Магнай. Дом культуры, школа-восьми­летка, детский сад. Садик закрылся еще в 90-х, тогда же почил в бозе и ДК. Два года назад школу расформировали, превратив в малокомплектную. Три недели назад уе­хал из села фельдшер. Медпункт, откры­тый в 1958 году, осиротел.

Из Новотроицка медики теперь приез­жают раз в неделю. Нужно успеть с ними заказать и лекарства. Если станет плохо – надежды только на скорую. Только вот по дороге, разбитой большегрузами, быстро не добраться. Ехать на такси не каждому по карману – десять тысяч тенге до Кара­балыка. А раньше и автобусы ходили, и электрички.

Вода здесь привозная. В последние два месяца с утра до самого вечера нет элек­тричества: ведутся работы на электросе­тях. Чтобы не пропадали продукты в жару, люди на ночь включают морозилки. Сут­ки холод потом держат. Выдержит ли тех­ника, сельчане не знают. Другого вариан­та в такое пекло нет.


 
Но люди здесь на жизнь не жалуют­ся. Они по выдержке технику уж точ­но переплюнут. Сама история села го­ворит об этом. Магнай стоит благодаря патриотизму тех, кто здесь живет. Серик Алдабергенов признает­ся, что врос корнями в эту землю. Хотя дети зовут в Карабалык.
 
– Будет дорога, будет село жить. Для нас это большая проблема. Мы по грейдеру не ездим, только по полевой, – говорит муж­чина. – А зимой, получается, и вовсе доро­ги нет. Нет, чистят, конечно... Я из-за это­го в депутаты пошел, во все двери стучу. Обещают рассмотреть наш вопрос к 2025 году...

Точка на карте

Магнай уникален тем, что здесь часть населения – казахстанцы, часть – рос­сияне. Одна половина жителей работа­ет на Южно-Уральской железной доро­ге, другая – в ТОО «Енбек-1» (раньше ХПП). Одним зарплату платят в рублях, другим – в тенге.
Железная дорога – все началось с нее. Участок построили в 1911 году пленные австрийцы, как и здание станции Магнай. Уютное, аккуратное, с высокими потолка­ми, оно дышит стариной. Работы на же­лезке завершили в 30-е, а после Великой Отечественной началась электрификация. Теперь в сутки здесь проходит до 80 поез­дов. А в 2000 году в селе разместили по­гранзаставу «Магнай».


 
На путях мы встретили путейцев-мон­теров. И в жару, и в мороз они проверя­ют рельсы, закручивают болты. От их внимательности зависит безопасность поездов. Собачья работа. Но другой нет. Здесь не один год работают Азамат и Амантай Алдабергеновы, Серик Ома­ров.
 
– Наше село появилось благодаря желез­ной дороге, – говорит учитель начальной школы Меруерт Кенжебаева, – на землях бая Мандая рода аргын Среднего жуза. Потом имя русифицировалось да прижи­лось.


 
Педагог тридцать лет учит детей в шко­ле, которой через четыре года исполнит­ся сто лет. Но выглядит здание неплохо. Здесь в жару прохладно, зимой – тепло благодаря электроотоплению. Старое печ­ное замаскировано в стенах. На нем шко­ла и держится. Парты старые, советские, но выглядят как новые. Потому что здесь школу берегут. Сами ремонт делают. Зда­ние в сложные 90-е сохранила прежний директор Куляш Шактыкова. В этом году она ушла из жизни. Но небольшой коллек­тив педагогов из трех человек чтит ее па­мять.


 
– Когда-то здесь училось более ста детей. Теперь пятнадцать в мини-цен­тре (садик так и не открылся) и пятеро школьников. Из восьмилетки школа ста­ла начальной. Дети постарше на уроки едут автобусом до Новотроицка, преодо­левая семь километров каждый день туда и обратно.
 
Основное население села – люди пред­пенсионного и пенсионного возраста. Треть – школьники. В последнее время дети стараются своих возрастных родите­лей забрать поближе к себе: чтобы медпо­мощь была доступной. У самой Меруерт Кенжебаевой дети учатся в городе. Мужа держит здесь подворье, ее – ученики и школа. Но каждый раз, проходя мимо пу­стующих домов, где жили семьи, которые она знала, ей становится грустно.

Кони верные...

Своих коней сельчанин Амантай Мулдагалиев любит. Рука резать их не поднимается. Лошадку песочного цве­та кличут Маринкой, каурую – Викой. Белоснежный иноходец Гита стоит от­дельно в тенечке. Трясет головой. Бес­покоят губные мухи. Хозяин чешет ее морду, и кобылка успокаивается.


 
– Работа есть, вода у меня своя – ко­лодец. Ко мне соседи за водой ходят, – говорит Амантай. – Санврачи недавно проверяли: чистая водица. Работаю на элеваторе разнорабочим. Жить можно в селе, только бы дорогу сделали. А то машины убиваются на ней, люди стра­дают. Зимой часто и не выберешься. Тогда сидим неделю без хлеба. Ремонт каждый год обещают...
 
У Мулдагалиевых четверо взрослых детей. Одна дочь в Новотроицке, две другие в Костанае работают в гим­назии и в банке. Единственный сын служит в российской армии. Супру­га Амантая россиянка. Таких семей здесь немало.

Как родные

Все жители села отмечают, что они друж­ны. Если очень сильно что-то понадобит­ся, им и после закрытия магазинчика, коих здесь два, двери откроют и товар отпустят. Кончилось к весне у кого-то сено, сельские акимы к Серику Алдабергенову идут. Тот делится, помогает. А как иначе?
А еще в Магнае сами организуют себе праздники. Наурыз, Курбан-айт, Новый год. Елку наряжают на площади, укра­шают самодельными крашеными фо­нариками. Каждое лето в селе, когда долго нет дождя, устраивают обряд тасаттык. Всем селом. С каждой семьи собирают деньги, закупают продукты, пекут баурсаки, готовят бесбармак и по старинным традициям просят дождя. Даже муллу из соседнего села при­возят. И дождь всегда приходит на зов селян! Может, и их просьбу о ремонте дороги Всевышний услышит?

Фанатка Месси

Двор семьи Закировых утопает в цветах. Но будьте аккуратны. Здесь вам может прилететь. Футбольным мячом!

Удар у пятилетней Айсаны поставлен­ный. Она почти профессионально бьет по мячу, забивая гол в импровизирован­ные врата, на которых стоит брат Самат. Именно он научил ее играть в футбол. Увлекшись, девчушка стала фанаткой ис­панского клуба «Барселона». Любимый футболист – Лионель Месси. Малыш­ка знает всех, кто стоит на воротах, кто нападающий. Родители купили ей даже детскую форму французского клуба, куда ушел Месси. Вместе с отцом она смотрит матчи, боле­ет и радуется за победу любимцев.
 
– Кем хочешь быть? – спрашива­ем шустрячку.
 
– Нападающим, – серьезно отвечает девочка.
 
Семья Закировых родилась, когда Са­уле из Петропавловска после оконча­ния школы приехала помогать брату в Магнай. Через две недели местный па­рень Ерлан Закиров сделал красави­це предложение. Так она и осталась в Магнае. Их старшему сыну Алмату уже 21 год, Самату – 14, дочке – пять.


 
Глава семьи Ерлан Ту­легенович – дорожный мастер Южно-Уральской железной дороги ПЧ-Тро­ицк. Он родился в этом селе, диплом получил в Челябинском железно­дорожном институте. На железке с 16 лет. Семья За­кировых – потомственная династия железнодорож­ников. Работал отец, бра­тья, снохи... Общий стаж, посчитал Ерлан Закиров, больше 150 лет.
 
Он мог остаться в России: и в армии там служил, и гражданство российское было. Но решил вернуться в Казахстан. Зарплата у Закирова в рублях. Когда курс хороший, это радует. Только из-за санкций закрылось отделение банка ВТБ. Зарплату снимать ездит в Троицк.
 
Закировы строят дом в Карабалы­ке. Намерены переехать, так как детям кружки нужны, развивать их хочется, а в маленьком селе такой возможности нет.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Наверное, это правильное решение с той позиции, что в этом доме, воз­можно, растет будущий Месси… Вот бы для таких талантливых детей создали условия в маленьких селах. Тогда бы и школы не сокращали, и дома не пустовали. Перспектива – единственное, чего не хватает Магнаю с его золотыми людьми и волшебной природой - обилие ягод, цветов и ковыльно-ромашковых полян впечатляет!
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5548
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран