Архиповка - Барвиновка - Варваровка - Георгиевка - Дангербай - Елизаветинка - Жамбыл - Забеловка - Иваноровное - Костряковка - Лоба - Магнай
Пункт нашего назначения – село Магнай Карабалыкского района. Население, по данным райакимата: 215 человек, 65 дворов.
Экскурсия от навигатора
До 2019 года в этом районе было два села Магнай. Одно входило в Новотроицкий сельский округ, второе – в Побединский. Затем второе было упразднено и вошло в состав Новотроицкого округа. Но этих нюансов мы не знали, выезжая в командировку, всецело доверились навигатору...Свыше 70 км от Карабалыка позади, а на пути ни одной таблички с надписью села. Пункт назначения, куда нас привел навигатор, смутил своим заброшенным видом. Дома можно было пересчитать по пальцам. Стая гусей возмущалась нарушенным покоем. «Тут осталось пять дворов, – сказал лесник, вышедший на звук машины. – Это бывший колхоз Магнай, вам станция нужна. Возвращайтесь назад».
Вернулись. Дорога ухабистая, расслабиться не дает. Радовало, что дождя нет. Дом депутата районного маслихата, представителя партии «Ауыл» и предпринимателя Серика Алдабергенова в селе знают все. Он здесь живет полвека. В прошлом был и директором совхоза. Его супруга Галия, с педобразованием за плечами, в 90-е осталась без работы. Ушла в библиотеку, но и та закрылась.
Самозанятыми супруги Алдабергеновы стали в начале 2000-х, когда открыли свое КХ. Галия даже пекарню держала, пока электричество было российское, так было дешевле. Раньше сеяли, сейчас занимаются животноводством, заготовкой сена. Галия Ахметжановна встает в пять утра, чтобы к шести часам от шести коров сдать молоко. Продают литр за 130 тенге. Копейки! Но жить как-то надо.
На женщине еще огород и любимые внуки, приезжающие на лето в гости. Внук Еламан обожает мотоциклы. Каждое лето помогает бабушке, на колесах встречает коров, развозит обед рабочим в поля. А шестилетний Рахат мечтает стать... президентом. Но пока собирает ягоду на огороде. Дети Алдабергеновых в селе не живут. Старший сын – полицейский в Карабалыке, там же дочь-педагог. Вторая дочь уехала в Россию.
Когда деревья были большими
Помнят Алдабергеновы, когда село было большим – свыше ста дворов. Теперь 65 вместе с побединским отделением Магнай. Дом культуры, школа-восьмилетка, детский сад. Садик закрылся еще в 90-х, тогда же почил в бозе и ДК. Два года назад школу расформировали, превратив в малокомплектную. Три недели назад уехал из села фельдшер. Медпункт, открытый в 1958 году, осиротел.Из Новотроицка медики теперь приезжают раз в неделю. Нужно успеть с ними заказать и лекарства. Если станет плохо – надежды только на скорую. Только вот по дороге, разбитой большегрузами, быстро не добраться. Ехать на такси не каждому по карману – десять тысяч тенге до Карабалыка. А раньше и автобусы ходили, и электрички.
Вода здесь привозная. В последние два месяца с утра до самого вечера нет электричества: ведутся работы на электросетях. Чтобы не пропадали продукты в жару, люди на ночь включают морозилки. Сутки холод потом держат. Выдержит ли техника, сельчане не знают. Другого варианта в такое пекло нет.
Но люди здесь на жизнь не жалуются. Они по выдержке технику уж точно переплюнут. Сама история села говорит об этом. Магнай стоит благодаря патриотизму тех, кто здесь живет. Серик Алдабергенов признается, что врос корнями в эту землю. Хотя дети зовут в Карабалык.
– Будет дорога, будет село жить. Для нас это большая проблема. Мы по грейдеру не ездим, только по полевой, – говорит мужчина. – А зимой, получается, и вовсе дороги нет. Нет, чистят, конечно... Я из-за этого в депутаты пошел, во все двери стучу. Обещают рассмотреть наш вопрос к 2025 году...
Точка на карте
Магнай уникален тем, что здесь часть населения – казахстанцы, часть – россияне. Одна половина жителей работает на Южно-Уральской железной дороге, другая – в ТОО «Енбек-1» (раньше ХПП). Одним зарплату платят в рублях, другим – в тенге.Железная дорога – все началось с нее. Участок построили в 1911 году пленные австрийцы, как и здание станции Магнай. Уютное, аккуратное, с высокими потолками, оно дышит стариной. Работы на железке завершили в 30-е, а после Великой Отечественной началась электрификация. Теперь в сутки здесь проходит до 80 поездов. А в 2000 году в селе разместили погранзаставу «Магнай».
На путях мы встретили путейцев-монтеров. И в жару, и в мороз они проверяют рельсы, закручивают болты. От их внимательности зависит безопасность поездов. Собачья работа. Но другой нет. Здесь не один год работают Азамат и Амантай Алдабергеновы, Серик Омаров.
– Наше село появилось благодаря железной дороге, – говорит учитель начальной школы Меруерт Кенжебаева, – на землях бая Мандая рода аргын Среднего жуза. Потом имя русифицировалось да прижилось.
Педагог тридцать лет учит детей в школе, которой через четыре года исполнится сто лет. Но выглядит здание неплохо. Здесь в жару прохладно, зимой – тепло благодаря электроотоплению. Старое печное замаскировано в стенах. На нем школа и держится. Парты старые, советские, но выглядят как новые. Потому что здесь школу берегут. Сами ремонт делают. Здание в сложные 90-е сохранила прежний директор Куляш Шактыкова. В этом году она ушла из жизни. Но небольшой коллектив педагогов из трех человек чтит ее память.
– Когда-то здесь училось более ста детей. Теперь пятнадцать в мини-центре (садик так и не открылся) и пятеро школьников. Из восьмилетки школа стала начальной. Дети постарше на уроки едут автобусом до Новотроицка, преодолевая семь километров каждый день туда и обратно.
Основное население села – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Треть – школьники. В последнее время дети стараются своих возрастных родителей забрать поближе к себе: чтобы медпомощь была доступной. У самой Меруерт Кенжебаевой дети учатся в городе. Мужа держит здесь подворье, ее – ученики и школа. Но каждый раз, проходя мимо пустующих домов, где жили семьи, которые она знала, ей становится грустно.
Кони верные...
Своих коней сельчанин Амантай Мулдагалиев любит. Рука резать их не поднимается. Лошадку песочного цвета кличут Маринкой, каурую – Викой. Белоснежный иноходец Гита стоит отдельно в тенечке. Трясет головой. Беспокоят губные мухи. Хозяин чешет ее морду, и кобылка успокаивается.– Работа есть, вода у меня своя – колодец. Ко мне соседи за водой ходят, – говорит Амантай. – Санврачи недавно проверяли: чистая водица. Работаю на элеваторе разнорабочим. Жить можно в селе, только бы дорогу сделали. А то машины убиваются на ней, люди страдают. Зимой часто и не выберешься. Тогда сидим неделю без хлеба. Ремонт каждый год обещают...
У Мулдагалиевых четверо взрослых детей. Одна дочь в Новотроицке, две другие в Костанае работают в гимназии и в банке. Единственный сын служит в российской армии. Супруга Амантая россиянка. Таких семей здесь немало.
Как родные
Все жители села отмечают, что они дружны. Если очень сильно что-то понадобится, им и после закрытия магазинчика, коих здесь два, двери откроют и товар отпустят. Кончилось к весне у кого-то сено, сельские акимы к Серику Алдабергенову идут. Тот делится, помогает. А как иначе?А еще в Магнае сами организуют себе праздники. Наурыз, Курбан-айт, Новый год. Елку наряжают на площади, украшают самодельными крашеными фонариками. Каждое лето в селе, когда долго нет дождя, устраивают обряд тасаттык. Всем селом. С каждой семьи собирают деньги, закупают продукты, пекут баурсаки, готовят бесбармак и по старинным традициям просят дождя. Даже муллу из соседнего села привозят. И дождь всегда приходит на зов селян! Может, и их просьбу о ремонте дороги Всевышний услышит?
Фанатка Месси
Двор семьи Закировых утопает в цветах. Но будьте аккуратны. Здесь вам может прилететь. Футбольным мячом!
Удар у пятилетней Айсаны поставленный. Она почти профессионально бьет по мячу, забивая гол в импровизированные врата, на которых стоит брат Самат. Именно он научил ее играть в футбол. Увлекшись, девчушка стала фанаткой испанского клуба «Барселона». Любимый футболист – Лионель Месси. Малышка знает всех, кто стоит на воротах, кто нападающий. Родители купили ей даже детскую форму французского клуба, куда ушел Месси. Вместе с отцом она смотрит матчи, болеет и радуется за победу любимцев.– Кем хочешь быть? – спрашиваем шустрячку.
– Нападающим, – серьезно отвечает девочка.
Семья Закировых родилась, когда Сауле из Петропавловска после окончания школы приехала помогать брату в Магнай. Через две недели местный парень Ерлан Закиров сделал красавице предложение. Так она и осталась в Магнае. Их старшему сыну Алмату уже 21 год, Самату – 14, дочке – пять.
Глава семьи Ерлан Тулегенович – дорожный мастер Южно-Уральской железной дороги ПЧ-Троицк. Он родился в этом селе, диплом получил в Челябинском железнодорожном институте. На железке с 16 лет. Семья Закировых – потомственная династия железнодорожников. Работал отец, братья, снохи... Общий стаж, посчитал Ерлан Закиров, больше 150 лет.
Он мог остаться в России: и в армии там служил, и гражданство российское было. Но решил вернуться в Казахстан. Зарплата у Закирова в рублях. Когда курс хороший, это радует. Только из-за санкций закрылось отделение банка ВТБ. Зарплату снимать ездит в Троицк.
Закировы строят дом в Карабалыке. Намерены переехать, так как детям кружки нужны, развивать их хочется, а в маленьком селе такой возможности нет.