Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Две стороны одной водыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Две стороны одной воды

Две стороны одной воды

В посёлке Юбилейном Тарановского района вода вроде бы есть, но её как бы и нет. Жители говорят, что прошлым летом у них высохли все огороды, а в этом году приходится по ночам цедить драгоценные литры в бутылки и вёдра. Хозяин местного водовода, напротив, утверждает, что воду подаёт исправно.

Жители Юбилейного не сходятся лишь в одном: у кого вода набирается медленнее.

Сам себе хозяин

Звонки и письма от жителей Юбилейного в редакцию «КН» поступают уже не первый месяц. В итоге на встречу с журналистом возле сельского акимата собралась толпа. Большинство людей в один голос утверждают: воды нет, и уже давно.

Началась эта история даже не десять лет назад. Когда-то поселок обслуживало ГКП «Булак», которое обанкротилось. Потом пришли частники, которые также потерпели финансовое фиаско. В итоге в 2007 году, накануне холодов, был создан сельский потребительский кооператив (СПК). С жителей собрали заявления о вступлении в него и по пять тысяч тенге вступительных. «Нам не оставили выбора. Сказали: либо сдаете деньги и будете с водой, либо не сдаете и останетесь без воды», – говорят сельчане.

Так началась жизнь, пожалуй, единственного в области кооператива, отвечающего за содержание водовода села. И какое-то время СПК удавалось делать небольшие ремонты, поддерживать жизнь в трубах и подавать воду в дома. Однако в прошлом году ситуация обострилась. По словам председателя СПК Николая Старченуса, садовое общество, расположенное поблизости, перестало подавать воду в поселок. Люди принялись поливать огороды питьевой. Отсюда и дефицит.

– Я должница. Семья у меня из десяти человек. Посчитайте: по 1200 тенге за каждого, сколько это будет? На меня подали в суд. 100 тысяч тенге должна оплатить. Но я хочу платить за то, чем пользуюсь. Когда я подала встречный иск в апреле этого года, мне адвокат сказала: «Сделай замер, как быстро ты воду набираешь». Так у меня десять минут одиннадцать секунд литровая баночка набиралась. Я согласилась на мировую. Конечно, моя вина, что у меня были старые трубы, я их заменила, но воды нет, – говорит жительница села Раиса Сухорукова.

Все признают: днем воды нет почти во всех квартирах, лишь ночью давление в сети достигает приемлемых значений. Да и то не везде.

Кооператив слили

Сегодня кооператив, по сути, банкрот. Имеет немалые долги. По словам председателя, только за май набежит миллион тенге: начался дачный сезон. А сборы по поселку составляют лишь половину этой суммы. Где брать вторую? Ведь надо еще рассчитываться с ТОО «Рудненский водоканал», который качает воду из реки и подает в поселок. Кооператив, по сути, занимается обслуживанием лишь внутрипоселковых сетей.

Жители села всегда платили за человека, а не за потребленный объем. Сначала по 900 тенге, а когда прошлым летом лишились поливной воды близлежащего садового общества, то уже по 1200 тенге с человека. Но и это повышение не спасло. На ремонт денег не хватило ни в 2015-м, ни в прошлом году. То доллар скакнет, то весь объем воды на полив уходит. А когда рудненские коммунальщики подняли плату за воду в два раза, потребители вообще за голову схватились.

Эту ситуацию спрогнозировали еще в прошлом году, когда у людей погиб урожай. Поэтому тогда и было принято решение передать водовод одному из близлежащих коммунальных предприятий. Но рудненские компании (поселок расположен в паре километров от города) отказались брать на баланс предлагаемое старье. Ведь трубы отслужили свой срок, капитального ремонта водовод не видел давно. В итоге «подарок» в феврале был вручен ГКП «Тобол» Тарановского района. Всё потому, что поселок территориально принадлежит именно району. Но передать на бумаге – одно, а на деле – совершенно другое.

Казалось бы, сегодня, спустя почти четыре месяца, все вопросы по обслуживанию села госпредприятием уже должны быть решены. Но этого не произошло и не произойдет еще какое-то время.

До сих пор кооператив не значился в списках монополистов. Ведь для этого жителям поселка пришлось бы выкупать сети в собственность, а на это денег не было. Шутка ли – в 2007 году выложить 25 миллионов тенге за водовод. Вот и получилось, что тариф антимонопольным ведомством утвержден не был, счетчиков у людей тоже нет. То есть все процедуры по передаче сетей на баланс тобольского предприятия, а также по расчету и утверждению тарифа пришлось проходить впервые за многие годы. Вспоминать времена ГКП «Булак» не стоит. С тех лет поменялись многие законы и правила работы монополистов.

Вот придёт новый хозяин...

Пока в ГКП «Тобол» занимались оформлением документов и знакомились с предлагаемым имуществом, наступил май. Составили тарифную смету и отправили в антимонопольное ведомство на рассмотрение. Но и эта процедура требует времени. Поэтому до сих пор в поселке де-юре хозяйничает кооператив. Де-факто он просто доживает последние дни и ищет возможность всё же собрать с людей деньги и погасить долги перед ТОО «Рудненский водоканал».

У людей свои заботы. Хозяйственные. Надо и скотину напоить, и огород полить, и посуду помыть. «Воду нагреть не можем, машинка-автомат тоже не работает», – сетуют жители. В поселок идет труба малого диаметра – 50 мм. Этого, по словам Старченуса, достаточно в зимний период, но летом начинаются проблемы. Признают проблему и в ГКП «Тобол», который готовится сменить кооператив.

– С водоводом мы уже ознакомились. Он в плохом состоянии: трубы все пришли в негодность. Когда будем забирать, то поменяем трубу диаметром 50 мм на трубу диаметром 100 мм. Это решит проблему давления и наличия воды. Только после этого сможем подавать воду круглосуточно. Но поставим счетчик, – говорит директор ГКП «Тобол» Тансыкпай Садыков.

Так что, если с приходом нового хозяина водовода в поселке вода и появится, то явно не бесплатная – за каждый куб придется платить по тому тарифу, который утвердит антимонопольное ведомство. Общественные слушания по этому вопросу пройдут уже шестого июня в самом поселке. Но, как признает аким поселка Кайрат Кубенов, окончательно проблема будет решена лишь после проведения капитального ремонта водовода. Сегодня уже подана инвестиционная заявка на разработку проектно-сметной документации. Если всё будет хорошо, то работы проведут за счет бюджетных средств. Пока же людям и чиновникам придется дожидаться завершения всех процедур.

P.S. Сложность в будущем может создать тот факт, что поселок находится слишком далеко от базы ГКП «Тобол» – около 50 километров. Процессы ремонта и обслуживания еще предстоит отладить. Особенно в период весенне-осенней распутицы и в зимние метели. И тут многое будет зависеть о того, насколько хорошо будут слышать друг друга жители села и новые хозяева водовода.  

Татьяна ШЕСТАКОВА
фото автора 

 

Просмотров: 6085
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Порядок приостановления представления налоговой отчетности (приостановления деятельности) налогоплательщиком
Департамент государственных доходов по Костанайской области сообщает следующее.
Налогоплательщик  (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой) имеет право:
1) приостановить деятельность;
2) продлить срок приостановления деятельности;
3) возобновить деятельность.
Для приостановления деятельности необходимо представить в налоговый орган по месту своего нахождения:
1) налоговое заявление установленной формы;
2) налоговую отчетность с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, указанной в заявлении;
3) если налогоплательщик является плательщиком НДС - налоговое заявление в целях снятия с регистрационного учета по НДС.
Общий срок приостановления деятельности для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту не должен превышать 3 года, а для остальных налогоплательщиков срок приостановления с учетом продления не должен превышать срок исковой давности, т.е. 5 лет.  
Налоговый орган принимает решение о приостановлении деятельности либо об отказе по ИП, работающих по патенту, в день подачи налогового заявления, а по остальным налогоплательщикам в течение трех рабочих дней с даты получения налогового заявления.
Решение об отказе в приостановлении деятельности принимается в случаях:
1) наличия задолженности по налогам и другим платежам в бюджет;
2) непредставления налоговой отчетности и (или) налогового заявления для снятия с регистрационного учета по НДС;
3) если налогоплательщик признан бездействующим;
4) наличия неисполненных уведомлений налогового органа.
Если налоговым органом принято решение об отказе в приостановлении деятельности, то налогоплательщик продолжает представлять налоговую отчетность в порядке, установленном Налоговым кодексом.
Приостановить представление налоговой отчетности не имеют право  следующие налогоплательщики:
1) индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств;
2) индивидуальные предприниматели или юридические лица, являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога;
3) юридические лица, применяющие специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;
4) налогоплательщики (налоговые агенты), имеющие высокий уровень рисков по системе управления рисками, за исключением индивидуального предпринимателя, применяющего специальные налоговые режимы.
Дополнительно сообщаем, что приостановление представления налоговой отчетности не распространяется на порядок и сроки представления налоговой отчетности по налогам на имущество, транспортные средства и земельному налогу, по плате за пользование земельными участками.
Налоговое заявление о приостановлении представления налоговой отчетности можно отправить в электронном виде через Кабинет налогоплательщика.
Если у вас имеются вопросы по порядку приостановления деятельности, вы можете обратиться по телефону 53-72-62 для получения разъяснений. 
Управление государственных услуг ДГД по Костанайской области

* Потерялась кошка черно-белого окраса, на мордочке черное пятно в виде маски, в районе Центрального рынка (верхняя оптовка). Тел. 8-771-430-76-34. 
* Пропал кот осенью 2017 г. в п. Аманкарагай Аулиекольского р-на, белый с серыми пятнами и большими желтыми глазами. У кого он, позвоните, пожалуйста. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость