В прошедшие выходные Костанай заговорил на немецком… А также запел!

Уже в десятый раз в нашем регионе проходили Дни немецкой культуры. Итого — двадцать лет подряд, раз в два года. Большой фестиваль в этом году собрал не одну сотню носителей немецкой культуры и языка со всех районов и городов Костанайской области. Приехали гости из России и Германии.

— Мы в Казахстане впервые, сюда приехали из Южной Африки, — рассказали «КН» Энди Лилиенталь, председатель немецкой организации «Прогоризонт», и Франк Нойхарт, зам.председателя организации «Кидс» по международному обмену (на фото). — Дни немецкой культуры за рубежом посещаем во второй раз. Первый был в Мурманске. Главное в таких мероприятиях — увидеть, как в других странах развивается немецкая культура, язык, и тем самым отметить, что типично немецким считают люди за рубежом, что ценят. Тем самым у нас есть возможность посмотреть на свою культуру, свою страну с другой стороны. Мы через такие встречи хотели бы укрепить партнерские отношения между нашими государствами.

На три дня Костанай стал маленькой Германией. Ещё бы: в нашем регионе сегодня проживает более 28 тысяч этнических немцев, а вместе с детьми и членами интернациональных семей, речь может идти о 40 тысячах наших земляков. Это потомки переселенцев из Российской Империи конца 19-го века и тех, кто был насильно депортирован в Казахстан решением сталинского правительства в 1941-42 годах.

— Немцы в Костанайской области занимают четвертое место по численности, — отметила со сцены Бибигуль Аккужина, зав. секретариатом костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана. — Наши немцы сегодня — это неотъемлемая часть нашей страны, а своей уникальной культурой они делают достойный вклад в развитие культуры народа всего Казахстана. Так же как и в развитие экономики, образования, медицины и других сфер, где костанайские представители немецкой диаспоры проявили себя с лучшей стороны.

Не первый год центр «Возрождение» возглавляет известный в регионе меценат Сергей Блок. Он, как отмечали со сцены, оказывает поддержку вне зависимости от этноса, а просто потому что он патриот и любит свою Родину. Благодаря ему этноцентр «Возрождение» обрел двухэтажное здание, продолжилась работа музея немецкой культуры. Вот и нынешний фестиваль состоялся благодаря спонсорской поддержке ТОО «Милх», торговой марки «Новый день».

autora