Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Карантин могут ужесточить: в Костанайской области отмечается увеличение заболеваемости коронавирусной инфекциейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Карантин могут ужесточить: в Костанайской области отмечается увеличение заболеваемости коронавирусной инфекцие

Карантин могут ужесточить: в Костанайской области отмечается увеличение заболеваемости коронавирусной инфекцией

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина
 

Только за последние три дня выявлено 43 случая КВИ.


– Хочу отметить, что заболели люди в южной части нашей области – это Амангельдинский, Жангельдинский районы и Аркалык, – говорит главный государственный санитарный врач Костанайской области Владимир НЕЧИТАЙЛО. – Особенно высокая заболеваемость отмечается в Костанае. Считаю, что основные причины данной ситуации – нарушения карантинного режима. После введения послаблений наблюдается ряд грубых нарушений. Граждане перестали соблюдать социальную дистанцию, не надевают маски в магазинах и автобусах, такси, стали проводить массовые мероприятия. В случае дальнейшего роста заболеваемости, несоблюдения карантинных мероприятий вынуждены будем усилить ограничительные меры.

Специалисты контроля качества и безопасности товаров и услуг продолжают проверять объекты общепита, торговли, бытового обслуживания... За период ослабления карантина проведено более 3 тысяч проверок, 255 объектов записаны в нарушители. Семь ИП оштрафованы, каждый на 194 тысячи тенге, шесть физлиц заплатят штраф от 10 до 14 тысяч тенге.

На этой неделе в Костанайской области выявлен 21 зараженный КВИ. За один только день было зарегистрировано 13 случаев с симптомами! Три человека приехали из столицы в Костанай и Аркалык, и спустя некоторое время обратились в больницу с температурой, кашлем и болью в горле. Есть случаи и среди тех, кто не выезжал за пределы области. Возрастной разбег среди заболевших большой – от детей до мужчин и женщин среднего возраста, пенсионеров. Костанай, Аркалык, Тобыл, Амангельдинский, Жангельдинский районы...

Не время расслабляться

Напоминаем, ограничения карантина еще действуют. И отвечаем на вопросы, актуальные для костанайцев именно на этой неделе.

Маски

Их нужно носить в магазинах, аптеках, организациях здравоохранения. Никто их не отменял в общественном транспорте и такси (хотя водители машин нередко убеждают пассажиров в обратном, сообщают читатели). Нужны маски и в офисах, на предприятиях всех форм собственности и других объектах массового скопления людей. Причем, как советует врач общей практики костанайской поликлиники №4 Бейбіт Бекма?анбетов, летом лучше отдать предпочтение марлевым маскам, дышать в них легче.

Аттракционы

«Карусели под запретом? А в парке они вовсю шумят...» – сообщают нам читатели. Мы проверили информацию, аттракционы и, правда, на днях возобновили свою деятельность. По словам замдиректора центрального парка Костаная Мирякуба Багирова, это решение было принято по согласованию с городским санврачом. «Мы соблюдаем все санитарные нормы, расстояние от одного аттракциона до другого больше обозначенной социальной дистанции. Мы звонили в другие регионы – аттракционы там уже работают», – сказал Багиров. Главный санитарный врач области Владимир Нечитайло подтвердил журналисту «КН», что работать аттракционы права пока не имеют и их будут закрывать. Багиров расстроился и «поблагодарил СМИ, что лишили людей возможности радоваться...».

Фото Анастасии КИНСКИ

Бессимптомники

Что касается бессимптомных носителей КВИ, теперь больные в легкой форме могут укреплять свое здоровье дома. Раз в три дня врач должен проводить видео-консультацию и следить за состоянием пациента. Для тех, кто живет с бессимптомными носителями и больными с легкой формой, есть ряд рекомендаций. Членов семьи не должны посещать посторонние, при входе в комнату больного нужно надевать маску. Домочадцам нужно измерять температуру не менее двух раз в день, проводить влажную уборку, мыть руки с мылом. У каждого должна быть отдельная посуда, средства личной гигиены.

Граница

Жителей области волнует вопрос: сохранится ли при открытии границ, в частности, с Россией, положение, по которому пересекать посты пропуска можно будет только по паспортам. Ведь до введения в Казахстане режима ЧП это можно было сделать и по удостоверению личности.

Руководитель миграционной службы ДП Кайрат Дутпаев поясняет:

– Пока этого положения никто не отменял. И надо быть готовым к тому, что именно паспорт, как это принято во всем мире, будет документом для пользования нашими гражданами за рубежом.

По словам Дутпаева, никаких проблем с получением паспорта у костанайцев нет. Первые волны наплыва людей после открытия ЦОНов схлынули (тогда поток увеличился в семь раз). Официальный срок получения паспорта – 15 дней. Однако на практике он короче.

Остается добавить: об открытии границ в Казахстане речь пока не идет.

Подготовили Людмила КРУГЛОВА и Татьяна БАШКАТОВА
 

Просмотров: 5960
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Продам лошадей на соғым. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран