Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Ситуация на пункте пропуска «Кайрак». Репортаж «КН»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ситуация на пункте пропуска «Кайрак». Репортаж «КН»

Ситуация на пункте пропуска «Кайрак». Репортаж «КН»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

После объявленной мобилизации в России, многие мужчины из соседней страны ринулись в Казахстан. В том числе в Костанайскую область. «КН» увидели, как это происходит  на автомобильном пункте пропуска «Кайрак». 



На первый взгляд

О том, что к нам едут россияне, понятно сразу, еще по дороге из Костаная в Карабалыкский район. За весь путь нам навстречу ехали машины с российскими номерами. Примерно на 50-й машине мы сбились со счета. 

Очередей около «Кайрака» со стороны Казахстана нет. Лишь фуры дальнобойщиков по привычке собрались в отдельной очереди. Лишь рядом со шлагбаумом заметен ажиотаж. Таксистов намного больше, чем все привыкли. Работники система автострахования признаются: количество клиентов увеличилось раз в 5. 

-Конечно, работы больше. Такого не было никогда, - говорят они. 

Со стороны России раз в три-пять минут выезжают авто. Как правило, в них сидят несколько человек. Часто трое-четверо мужчин. 

«Мы здесь первый день»

Спрос рождает предложение. Ведь не все приехали в Казахстан на авто. Очень мнго тех, кто добрался до границы на такси. Преодолел досмотры пешком и уже в Казахстане снова ищет такси. Таких много. Поэтому и наши жители подсуетились. Таксуют не только местные, но и те, кто на этом пятаке никогда не работал. 

-Нет, мы не можем дать интервью. Мы первый день сегодня вышли. Спросите у «стареньких». Они тут на «альфардах», - тактично отшивают нас таксисты. Но и «старенькие» не хотят общения. 

За какую цену можно добраться от «Кайрака» до Костаная от нас тоже пытались скрыть. Но и спрашивать было необязательно. Стоило ступить на нашу территорию первому россиянину, сумму озвучили - 3000 тенге с человека. Тут же гостям страны предлагают приобрести SIM. 



«Спасибо за гостеприимство»
К нашему удивлению, многие россияне очень охотно общались с нами. Да, многие отказывались, но примерно половина была готова говорить. 96% тех, кто перешел границу пешком - мужчины. На вид им от 18 до 30 лет. Не старше. С собой у них только наполненные ранцы. Озвучивать свои имена соглашаются не все. Но все просят не называть их в материале. Когда они называли место постоянного жительства, мы удивились широкой географии. Уфа, Санкт-Петербург, Москва, Грозный, соседние города. 

-Думаю, озвучивать, почему я сейчас здесь стою, не имеет смысла. Я не хочу на войну. В любом случае, я всегда буду выбирать жизнь. Давно думал переехать, тем более, родился в Казахстане. У меня с собой лишь ранец с вещами и деньги на первое время. По профессии строитель, надеюсь, смогу найти работу.  - говорит Роман Кимов из Екатеринбурга. 

Почти каждый второй, кто согласился общаться с «КН», чуть ли не в начале разговора стараются сказать, что благодарны Казахстану.
-Во-первых, спасибо за гостеприимство. Я читал  в Telegram, что не все мои земляки тут ведут себя правильно. Я считаю, что мы должны быть благодарными. Многие оставляют свою работу, жен, детей, родителей. А здесь нас принимают. Сам я еду к дяде в Костанай, он заболел. Помогу ему,- высказался Александр Казанцев. Он ждал своего друга около часа. Позже тот отзвонился - его не пропустили через российскую границу, так как паспорт был испорчен. Дальше ехать одному. 

Все мужчины выглядят изможденными. До границы они добирались со всех городов России. На самолетах, такси, поездах. А затем ожидание в очереди. 

-Я успел познакомиться в очередях с ребятами. Минимум, в очередях приходится стоять часов 5. Кроме того, со стороны России длиннющая очередь из авто. Нас затем делят на группы по 10 человек и проводят досмотр. Сам я еду в Астану через Костанай. Есть те, кто транзитом собираются в Турцию и другие страны, - сказал Сергей Маликов из Челябинска. 

«Вас просто не выпустят»

Почти все признаются: останавливаться в небольших селах не собираются. Ближайшая остановка - Костанай. Некоторых ждут знакомые или дальние родственники. Кто-то едет в никуда. Но всем им придется сначала преодолеть путь на такси до Костаная. А вот sim-карты особой популярностью не пользовались. Почти у всех роуминг. Местную карту купят в областном центре. 

Среди таксистов своя отдельная очередь. Они строго следуют ей. Порой дело доходит и до конфликтов. Без очереди не выпускают даже водителей, кого наняли заранее, «по звонку». 

-Парни, поймите, тут все строго по порядку. Вас даже не выпустят отсюда. Нужно просто сесть в такую же машину, доедем быстро, - объясняют наши россиянам. 

Так и получалось. С пятака никто не уезжал вне списка. Правда, многие поступали иначе. Пешком доходили до заправки, дальше пятака и оттуда уже искали попутки. Так и уезжали. 



Спрос есть всегда

Работники гостиниц в Карабалыке говорят, что номера заполнены. Но не связывают это с мобилизацией в России. 

-Знаете, у нас почти всегда много гостей. Останавливаются дальнобойщики, водители уставшие. Поэтому точно сказать, что последние события отразились, не можем. Но людей очень много, - говорят на reception. 

Такими оказались первые сутки на границе между Казахстаном и Россией. Пока «Кайрак» работает в штатном режиме. Что будет дальше? Будет понятно уже по ценам на жилье и по ситуации в обменниках.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 27631
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран