Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Остров неВЕЗЕНИЯКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Остров неВЕЗЕНИЯ

Остров неВЕЗЕНИЯ

Архиповка - Барвиновка - Варваровка - Георгиевка - Дангербай - Елизаветинка - Жамбыл - Забеловка - 
Иваноровное - Костряковка - Лоба - Магнай - Новоалексеевка


Село Островное находится всего в 5 км от райцентра. И все же это – отдельный остров.

Лес обнимает

Он окаймляет село Сары­кольского района со всех че­тырех сторон. В это время года насаждения здесь особенно красивы. Лиственные породы – береза и осина – уже успели окраситься в яркие тона. Из­далека это желто-зелено-баг­ряная стена.


 
В этом селе мы оказались впервые. Поехали наугад. Как и требует суть нашего проекта, по алфавиту. Внутри, за лесом, оказалось уже не так радужно. Разрушенные дома, неухожен­ные поросли ясеня и великое количество сухостоя – стан­дартный набор умирающего населенного пункта.


 
С сухой травой борется мест­ная жительница Елена Елыше­ва. У женщины трое детей, она общественный работ­ник. Сельчанка зараба­тывает 70 тысяч тенге в месяц. Ее не волнуют мировые политические интриги. Она озабочена отсутствием в селе дет­ского сада. Этот самый сад, а точнее мини-центр с неполным днем пребы­вания, находился в зда­нии начальной школы. В этом году школу закрыли. Мини-центр автоматиче­ски приказал долго жить.


 
– Нам нужен садик. Мо­ему Сашке четыре годика, куда его водить? Нет дошколь­ных организаций, – говорит Елена. – Мы в акимат обраща­лись с этим вопросом. Ждем ответа. Не для себя ведь только просим, а для всего Сорочин­ского округа. Нам бы хоть один садик на всех.


 
Ближайший сад находится в райцентре. От Островного до Сарыколя всего пять кило­метров, но преодолеть их не­просто – автобусного сообще­ния между селами нет. Да и не было никогда. Это притом что большая часть работающего населения трудится именно в райцентре.
 
– Это тяжелый случай. Хоро­шо, если у кого есть свой транс­порт. Такси стоит 800 тенге в одну сторону. Дорого, – призна­ется женщина.


 
На школьников отсутствие транспортного сообщения не распространяется. Подвоз на­лажен давно. А вот пустую­щее ныне здание бывшей шко­лы явно нуждается в ремонте. Одна из стен буквально разва­ливается. Уличный деревянный туалет окосел на одну сторону. Может быть, оно и лучше, что здание сейчас законсервиро­вано. Впрочем, закрыли шко­лу не по этим причинам. Детей стало мало – всего 29 человек.
Ни магазина, ни медпункта в селе нет.

Не ленивые...

Подсобного хозяйства в де­ревне немного. На 55 жилых домов, а большинство из них двухквартирные, – 56 голов КРС, 90 МРС и 12 лошадей. Это на 181 жителя. Почему так мало? Селяне ссылаются на до­роговизну кормов.


 
– Да, скота у нас сейчас нем­ного. Раньше держали больше. Всего пару лет, как выводить начали. Корма дорогие, а пенси­онерам физически тяжело ста­ло. Их у нас тут много, – отме­чает Тамара Солодки.
 
Местный предприниматель Виктор Шека на эти доводы лишь рукой машет. Говорит, что на его пилораме сегодня не работает ни один местный жи­тель.





– Лодыри они все, – говорит он.

Так было

Пилорама – это истинно местный бизнес. Даже ремесло, можно сказать. Дело в том, что градообразующее предприятие Островного – Урицкий лесхоз. Село изначально было построе­но лесхозом под его же нужды. Было это в 1947 году.


 
Об этом нам рассказал старо­жил Борис Долгов, бывший ди­ректор учреждения:
 
– Думаете, откуда название села? Это потому что мы жи­вем здесь, как на острове, толь­ко окружены не водой, а лесом. Какие у нас раньше были цеха ширпотреба! Плели корзины, выпускали штакетник, дощеч­ку, дрань штукатурную, черен­ки, топорища – все это добро разлеталось по всему Союзу. Мастерские были мощные. Ог­ромный объем товара выпу­скали. Только тарной дощечки – 800 кубов в год, представля­ете?!
55 домов – это то, что оста­лось от былой мощи совхоза. 40 лет назад домов было 120.
 
– Поселочек у нас раньше та­кой чистый был, ухоженный. Люди такие дружные! Как праздник, в любой дом заходи – накормят, напоят без проблем. Нет сейчас такого. Эх...


 
Борис Николаевич отдал лес­хозу больше сорока лет жизни. У него даже фотообои в зале с изображением берез.

Так стало



О переработке дерева в селе сейчас напоминает лишь одно уцелевшее здание. Оно обгоре­ло и уже почти полностью раз­валилось. Процесс развала же села, говорят в лесхозе, был за­пущен в 90-е. Последние цеха доломали в нулевых. Что могли – растащили. Теперь вот пыта­ются сохранить то немногое, что осталось.


 
P.S. Напоследок Тамара Со­лодки спросила:
 
– Вы новости, да?
 
– Да, «Костанайские».
 
– А зачем вы к нам приехали?
 
– Чтобы рассказать о жиз­ни села как она есть.
 
– У нас не так все плохо, как кажется... А нашему селу бу­дет плюс, что вы сюда прие­хали?
 
– Если повезет...

Опасная красота

Речь о лесе, окружившем Островное.
В свете последней трагедии, произошедшей в Басаманском и Семиозерном лесхозах, невольно обращаешь внимание на без­опасность сел, соседствующих с деревьями. В Урицком лесхо­зе говорят, что опашку земель здесь делают на совесть. Всегда наготове пожарная машина, трактор. Но есть но – вся техника в плачевном состоянии. Износ, как и в других лесхозах обла­сти, составляет почти 100%. Последнее обновление было де­сять лет назад. Этот трактор сейчас задействован и в тушении пожаров, и в посадке молодняка. Иной раз его ремонтируют прямо в борозде.
 
Местные леса не вполне обычны: здесь можно встретить стрепета и белую полярную сову. А это большая редкость для нашего края. Одним словом, уникальный этот остров. Сохра­нить бы и дать ему энергии. Пусть Островному повезет!
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3544
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран